討論區快速選單
知識庫快速選單
傑米的攝影旅遊筆記 最紅的App開發語言:Kotlin 網路投保旅行平安險
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
關於軟體設計
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : (Angela)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2000/10/29 下午 05:59:35
一般給人下載的程式,通常是使用何種程式語言做出來的???

對初學者而言,如何增進自己寫程式的功力??
有時,會卡住解不出來,該如何做呢??

麻煩你們嚕.....
作者 : (Jammy)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2000/11/5 下午 08:28:42
>一般給人下載的程式,通常是使用何種程式語言做出來的???

> 對初學者而言,如何增進自己寫程式的功力??
>有時,會卡住解不出來,該如何做呢??

> 麻煩你們嚕.....

網頁上給人下載的程式嗎 ?
這與那個檔案的副檔名有關

常常去Trace別人或書中的範例程式
功力會大增
要會去使用中斷點
不論是那一種開發環境
除錯工具一定要會用才行
作者 : oya(ㄚ方)
[ 貼文 21 | 人氣 2528 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 4 次 ] 
2001/12/9 下午 02:02:50
我是超級新手...
請問啥ㄇ叫trace ㄚ?
作者 : extrem23(Alex)
[ 貼文 10 | 人氣 512 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/1/10 下午 06:06:17
如您須要的是範例程式,
試試這個網站吧
<a href= http://www.planet-source-code.com>Planet Source Code</a>

軟體設計是須要興趣和耐心的喔!
作者 : bibby(Mike Bibby)
[ 貼文 5 | 人氣 407 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/10/28 上午 01:12:05

各位前輩與大大

我本身是文組學生  現在修資工系的程設

原本是為了應付研究所考試啦(我想考資管所)

現在卻想要讓自己寫程式能更進步 挑戰自己。

坦白說,每個禮拜的程式作業壓的我很悶很苦

我常常為了想作業坐"一個人"在電腦前一整天 還是想不出來。

後來我看到這裡有人說寫程式是teamwork

我才知道自己應該open my mind

多到網路上看看(因為週遭沒有朋友會寫程式)

能發現這個網站真的是一件很幸福的事情。

不管我會不會繼續走下去,

我想我都會感謝各位大大的用心的分享。

作者 : herroa(希洛唯)
[ 貼文 3 | 人氣 9 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/1/16 下午 06:05:40
看到妳說寫程式是為了應付資管所的考試,
如果妳只是為了考試,而寫程式、學點東西,
那我可以告訴妳,等妳考上了,苦日子會更
多,更難熬,我想說的是,問問自己有沒有
興趣,想不想學東西,想不想花時間在上面
程式沒有那麼好寫,一切靠經驗,一切靠磨
練,如果妳並不打算下苦功夫的話,我倒覺
得另尋出路會比較好,不然,妳會更加痛苦的
作者 : vs_net(小驳)
[ 貼文 1 | 人氣 8 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/2/25 上午 09:49:11
本人英文很差有没有中文网站?
作者 : octopuschoi(octopus)
[ 貼文 3 | 人氣 5 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/6/19 下午 10:05:49
Please teach me how to make a program.
作者 : ayano(風晴綾)
[ 貼文 13 | 人氣 194 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/7/8 上午 10:27:06
請問.對於一個英文不是很強,完全沒有接觸過程式語言,但是非常有興趣學的人,是否可以學得來呢?
作者 : ayano(風晴綾)
[ 貼文 13 | 人氣 194 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/7/8 上午 10:27:12
請問.對於一個英文不是很強,完全沒有接觸過程式語言,但是非常有興趣學的人,是否可以學得來呢?
作者 : undeadj(james)
[ 貼文 103 | 人氣 4317 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2003/7/10 上午 12:35:20

>請問.對於一個英文不是很強,完全沒有接觸過程式語言,但是非常有興趣學的人,是否可以學得來呢?
這個問題的答案是肯定的~^^

其實成敗就取決在於你自己的「心」

作者 : neutronstars(ㄚ育)
[ 貼文 32 | 人氣 1984 | 評價 40 | 評價/貼文 1.25 | 送出評價 21 次 ] 
2003/8/6 下午 09:32:59
目前國內的相關書籍都很多,所以基本上,語言並不成問題,當然就是像上面ㄉ大大說的,有心就ok了。
作者 : bingobin(BINGO)
[ 貼文 2 | 人氣 5 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/9/11 上午 10:31:35
與其讓自己在書堆中摸不著頭緒 以我自己為例 我倒是很建議 有興趣在程式設計這方面的朋友 一開始可以先找間電腦補習班學習基礎 增加自己在程式設計的這方面概念 不管是入門或是進階都可以得到很好的領悟
作者 : shinfan(AA''''Fan)
[ 貼文 5 | 人氣 1199 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/10/13 下午 06:04:38
我覺得程式設計真的是要通,一旦通了真的就會通了
我感覺是這樣.......

我現在剛剛開始寫程式,大概1個多月,挫折感好重喔
覺得自己很笨,壓力也很大,不知道怎麼表達自己遇到的問題
學習先看語法嗎?還是一頭栽進去就寫,很多人說的寫久就會
但是連下手都很難怎麼寫呢

不知道當初你怎麼走過來的呢?
作者 : a10180119(fion)
[ 貼文 7 | 人氣 295 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/10/14 上午 11:35:51
請問到底學了那些語言,才算是coding人員.....
看是要走那些路線嗎??
學了ASP,SQL,JavaApplet,Flash.....等算嗎??
雖然會了,但經驗沒人家多,別人會認為你是coding人員嗎??
作者 : jazzman_ku(jazzman)
[ 貼文 3 | 人氣 396 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/10/16 下午 05:57:32
各位大大好:
    我是10初才開始學Keil C 8051我的心得是,如果想在短期小有程度那必須很有耐心的
     看完美一張每一頁,雖不盡然要全部背下來但一定要完全理解才換下一頁,因為書本
     來就是參考用的工具需要用實再翻也不遲,但先決條件要理解其中意思,翻久了要不
     背起來才有鬼,加油!加油!加油!加油!
   (我沒有任何程式底子,也沒有程式概念,憑著勤能補拙不斷反覆練習操作現在已學到
     迴圈,希望大家一起努力 共勉之)
     興趣是學習的泉源,壓----力-----是學習的動力,因為偶需要$$$$$$$$$
作者 : yama99(lansan)
[ 貼文 8 | 人氣 176 | 評價 50 | 評價/貼文 6.25 | 送出評價 0 次 ] 
2004/4/10 上午 10:49:22
各位大大:好!
小弟也是初學者,提供一點小經驗,給同道(初學者)參考。
一、誠如上面大大所言,"有心"最重要,學任何技術都一樣,"認直"一定可以學成。
二、規劃學習的時間和進度,每天花一個小時,或二個小時?要讀多少進度?(不要貪多,
能夠理解最重要)。
三、如果是自修的話,我的建議是:每一個章節,先從頭到尾,看個二、三遍。第三遍,
再回頭,詳細閱讀,如此遇到困難處,較容易貫通理解。
四、遇到困難之處,不可馬上放棄,多讀幾遍,真的無法了解,上網請教,找答案。
善用網路資源。
作者 : placebo(PLACEBO)
[ 貼文 18 | 人氣 7013 | 評價 10 | 評價/貼文 0.56 | 送出評價 0 次 ] 
2004/4/11 下午 12:35:20

>請問.對於一個英文不是很強,完全沒有接觸過程式語言,但是非常有興趣學的人,是否可以學得來呢?

嗯嗯
我電機跨系考資管二技
可是我完全沒碰過程式.考資管純粹是電機混不下去不想當兵
計概考題的程式都直接跳過...那種很簡單很簡單的基本題...
上二技修程式課,專題才開始接觸程式
原本以為程式是很艱深的東西..可是我現在在班上是比較厲害的(說實在話班上真正會的也沒幾個!)

興趣跟熱誠最重要啦~..程式是要自修的..給老師教學不到什麼東西
班上有些人整天以老師教的濫為自己不會的藉口.....真是可笑
作者 : 700113(湯尼熊)
[ 貼文 9 | 人氣 189 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/4/14 上午 11:18:39
有一本書我推薦 一下 滿容易看懂得 想學c 從c++builder 去學比較方便一點
松崗 borland c++ builder4 這本 滿簡單的 重要的事 裡面的範例 還是要動手 去寫
眼高手低 你永遠不會進步 我也算是新手 -.-
作者 : greencatcat(greencat)
[ 貼文 1 | 人氣 4 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/7/30 上午 12:05:52
常常去Trace別人或書中的範例程式
功力會大增
要會去使用中斷點
不論是那一種開發環境
除錯工具一定要會用才行

請問??
我常會去下載一些範例來看 ,但有時run程式時會出現錯誤,按偵測時,又看不太懂

如果是自己寫的或書中的範例,偵錯還好找出問題,但網路上下載下來的就不容易找出到底錯在哪∼∼∼除錯工具要怎麼去學???
作者 : logos3065(erycin)
[ 貼文 20 | 人氣 4262 | 評價 90 | 評價/貼文 4.5 | 送出評價 4 次 ] 
2004/8/23 上午 12:19:51
>> 我常會去下載一些範例來看 ,但有時run程式時會出現錯誤,按偵測時,又看不太懂

網路下載的範例程式不一定是對的,以我的經驗,發生錯誤的原因可能有下:

1.大小寫可能出錯
2.全形半形的問題
3.空格,這是真的,我就有遇過,有時多(或少)一個空格就可能出錯
4.網頁貼的程式碼並不完全
5....

問題解決
1.當遇到無法compile時,試著找看看語法是否錯誤
2.compile可以過,不過run的時候出錯,這就是Debug的能力。這部分解決的能力可能就要看個人功力與經驗了,比較難有個標準的做法
作者 : visionhsiao(茶僮)
[ 貼文 20 | 人氣 395 | 評價 60 | 評價/貼文 3 | 送出評價 4 次 ] 
2004/9/5 上午 09:02:04

建議你先從BASIC語言學起
這只是學會程設的概念及減少你入門的挫折而已
作者 : fanny25(小芬)
[ 貼文 9 | 人氣 2371 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 11 次 ] 
2004/10/12 上午 10:56:04
各位
  小妹我現在看學著寫程式,但不知從何開始,是去上課呢??還是自已看書學????
  要上課去那上課????要看書要看什麼書????
作者 : fanny25(小芬)
[ 貼文 9 | 人氣 2371 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 11 次 ] 
2004/10/12 上午 10:57:01
各位
  小妹我現在看學著寫程式,但不知從何開始,是去上課呢??還是自已看書學????
  要上課去那上課????要看書要看什麼書????
  請各位給點議建吧!!!!
作者 : ant(小螞蟻) 人氣指數超過10000點
[ 貼文 53 | 人氣 10935 | 評價 20 | 評價/貼文 0.38 | 送出評價 3 次 ] 
2004/10/25 下午 09:40:18
你說的這些都不算是真正有用到的東西耶,只能算是coding人員使用的一些小工具而已,所以應該不能算是coding人員。
[ 貼文 53 | 人氣 10935 | 評價 20 | 評價/貼文 0.38 | 送出評價 3 次 ] 
2004/10/25 下午 09:40:35
你說的這些都不算是真正有用到的東西耶,只能算是coding人員使用的一些小工具而已,所以應該不能算是coding人員。
2004/10/25 下午 09:42:31
作者 : linkin(Linkin) 影像處理與計算機圖學優秀好手C++ Builder優秀好手貼文超過500則
[ 貼文 696 | 人氣 1493 | 評價 3450 | 評價/貼文 4.96 | 送出評價 2 次 ] 
2004/10/26 上午 01:16:18

>有一本書我推薦 一下 滿容易看懂得 想學c 從c++builder 去學比較方便一點
>松崗 borland c++ builder4 這本 滿簡單的 重要的事 裡面的範例 還是要動手 去寫
>眼高手低 你永遠不會進步 我也算是新手 -.-

直接來BCB不是好的做法

還是從最基本的下手吧 找本C的書來K吧
然後再K C++

然後再去使用方便的BCB
作者 : linkin(Linkin) 影像處理與計算機圖學優秀好手C++ Builder優秀好手貼文超過500則
[ 貼文 696 | 人氣 1493 | 評價 3450 | 評價/貼文 4.96 | 送出評價 2 次 ] 
2004/10/26 上午 01:17:39
學英文...
作者 : kestrel(Kestrel)
[ 貼文 103 | 人氣 198 | 評價 850 | 評價/貼文 8.25 | 送出評價 0 次 ] 
2004/10/27 下午 03:24:18
> 你說的這些都不算是真正有用到的東西耶,
> 只能算是coding人員使用的一些小工具而已,
> 所以應該不能算是coding人員。

不要為自己 "現在" 到底是不是 coding 人員, 而在那邊傷腦筋.

現在若想玩那些工具, 給他玩下去就對了! 玩久了, 玩出名聲了, 自然有人會找你 coding .

樂於 Trace 別人的程式, 那也是相當不錯啦!

第一, 因為你有個很俱體的 "追蹤目標" 在那邊, 由於你當時的目標相當明確, 所以你可以很專心的去搞它. 我幾個技術相當高竿的朋友, 他們在學生時代, 都常常在 Trace 別人的程式.

第二, 在社會上, 常常會遇到資料不全的 Case . 比如, 客戶就是拿一片板子而已, 什麼資料也沒有, 就是希望你能改它的功能. 如果你有 Trace 別人的程式的經驗, 那比較有可能被你踢出來.
作者 : kevenask(一隻迷路的小Q)
[ 貼文 1 | 人氣 3 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/12/6 下午 07:01:30
各位大大:
我也是初學者
一起加油吧
~^.^~
作者 : wythe988(wythe)
[ 貼文 4 | 人氣 162 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/2/1 下午 03:53:27
我也是初學者(雖然有一陣子了)
還是加油吧!
作者 : bil193(蜀道順)
[ 貼文 15 | 人氣 364 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 2 次 ] 
2005/2/27 下午 12:50:51
我現在高二,學程式已經一年多了,一開始學的是Visual Basic,但因為不是很用功,受了點挫折就不太想碰,後來就不太去學了。

高二後,參加學校的資訊科比賽,因讀計算機概論得到全校第一名後,被學校派去比賽,由於要考程式設計,我就去買本C語言的書來看,不過到現在還沒K完。

我打算參加第二年的程式設計。

推薦書:《C語言教學手冊。洪維恩著。博碩文化。》
作者 : bertcrystal(小暉)
[ 貼文 23 | 人氣 2016 | 評價 20 | 評價/貼文 0.87 | 送出評價 3 次 ] 
2005/3/1 下午 10:12:06
我已經大三了
今年才開始認真考慮是否走程式這條路
所以現在重新開始學c++
希望不會太晚
也希望自己撐的下去
之前毫無寫程式的經驗
作者 : bertcrystal(小暉)
[ 貼文 23 | 人氣 2016 | 評價 20 | 評價/貼文 0.87 | 送出評價 3 次 ] 
2005/3/1 下午 10:12:21
我已經大三了
今年才開始認真考慮是否走程式這條路
所以現在重新開始學c++
希望不會太晚
也希望自己撐的下去
之前毫無寫程式的經驗
作者 : godgiraffe(小鹿)
[ 貼文 3 | 人氣 137 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/3/2 下午 03:37:31
我現在是個高一生啦
現在學的是QBasic <------這好像是vb的前身吧=.=
但是因為對程式設計比較有與趣
所以自已也開始去讀c++還有vb
最近還想要學一下asp啦
但是都只是剛開始啦~"~
目前還在努力中= =++
一起努力吧~~
作者 : jazzblue(Silver earring)
[ 貼文 87 | 人氣 9423 | 評價 130 | 評價/貼文 1.49 | 送出評價 7 次 ] 
2005/3/4 上午 10:32:52
大部分人學程式語言都是為了應付學校還有工作上需要 .
單純自己有興趣的大概比較少 .
作者 : peter11926(阿德)
[ 貼文 2 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/3/10 下午 12:20:18
>我是超級新手...
>請問啥ㄇ叫trace ㄚ?
>''trace''是指別人的程式已完成了,我們在去探索或研究他所做出來的程式,可以讓自己多增加一些寶貴的經驗。
作者 : peter11926(阿德)
[ 貼文 2 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/3/10 下午 12:31:47

>各位
> 小妹我現在看學著寫程式,但不知從何開始,是去上課呢??還是自已看書學????
> 要上課去那上課????要看書要看什麼書????
> 請各位給點議建吧!!!!
>妳現在是要學那一種程式語言呢?以初學者來說建議妳去上課是比較學的起來,如果要選書的話從最基礎的書開始看,這樣一來比較會事半功倍。
作者 : 0000647726(0000647726) 貼文超過200則人氣指數超過10000點
[ 貼文 206 | 人氣 22627 | 評價 130 | 評價/貼文 0.63 | 送出評價 7 次 ] 
2005/5/4 下午 12:56:45
我自己是一個學JAVA語言的人,它本身是物件導向的語言,且我在學這個語言前根本就什麼語言都不會,而我自己也有去聯成電腦上過課二次,一次分別為66小時,剛開始時什麼都不會,一直到上完課後還是什麼都不會(第一次),後來我有寫封信跟我們老師內容大概是:上完了第一次的課了(第二次算是重新再上一次,一模一樣的課程),我連如何查API還有簡單的小程式如迴圈,例外,重載,多載,還有extends和內部類別什麼等等一堆東西我都不知道,最好笑的是我連資料型態是什麼都不知道,而老師在之前有問我double和long那個大,你們知道我怎麼回答嗎?我回答說是double大(因為他是二倍的關係,心裡已想的)可結果是long大,後來老師建議我再上一次課然後一樣找他來上且不要不來上課,因為你有聽和沒聽是差很多的,我在上課時尤於完全都聽不懂故我常常補習時間到了但我仍不想去因為我覺得去那根本就是什麼都聽不懂,不如在家自修可是在家自修的話也有一堆問題,當時的我根本就不知道 該怎麼辨,直到我寫信給我們老師後他才說我會這樣是很正常的,不過你一定要持之以恆因為學JAVA沒有辨法靠一本書就功力大增,要不然市面上也就不會那麼缺JAVA和程式設計人才了,聽完了這些話後我真的很努力的去學習,後來等他老師他又有開課後我去學當我去學的時候發現,咦?奇怪這些我不知道為什麼就突然都會了,可能是因為時間的關係吧,就像是會發酵一樣@@",所以當我上完第二次後我發覺我的功力比第一次還要進步很多,可是就若要考取scjp的話還是差的很遠,但我的課也上完了也沒法再重修因為若你要再重修的話就必須要再繳錢=..="(為何不能一直重修呢)後來我就利用下課時間跟老師談談該怎麼辨,而他就說以後你可以利用我上完課的下課時間來找我,並把所有的問題全部都教給我解決,就這樣~!後來我真的有去找他而我的問題也差不多一一解決了,只是我現在卡JAVA裡的執行緒和集合而以其它的都差不多了就只剩下關念了,所以我覺得程設計計這一路必須要很有耐心的去學習,且不止要有耐心還要有決心必須想要將他學好才行~!以上只是我個人的觀點!我個人覺得我很笨,學JAVA學的很不好但我覺得我自己有心想要學好,故我相信我會有一天會出頭天的拉^_____________^",當然旁邊若有人也是在學跟我一樣的程式的話當然會更好可以一起討論.....等等的,可惜沒人丫>"<只能靠自己努力了,以上只是個人想法以及心得......
作者 : joyppes(阿孟)
[ 貼文 3 | 人氣 472 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2005/8/21 下午 10:04:54
偶也是
作者 : sandy7396(sandy)
[ 貼文 1 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/8/24 上午 08:44:05
〈〈各位朋友,我是新来的爱好软件开发的小弟,我已想学软件开发已有很长一段时间了,但就是不知道从何开始,所以一至到现在还没有真正的去学习,有谁能告诉我应该怎样去入门。

》》》》我现在的工作是游戏周边产品的开发,,,,很想很想学习软件开发!~!~!~!

请教!~!请教!~!请教!~!

!!!!谢谢!~!~1!!!!谢谢!~!~1
作者 : adalin(笨豆豆)
[ 貼文 1 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/10/3 下午 09:32:37
我也是初學者
並且英文很差
不過各位大大說的沒錯
有心最重要
希望我跟各位一樣"會成功"
作者 : gtchampionship(霍爾)
2005/12/16 上午 03:49:19
大家互相鼓勵、互相努力吧^^
作者 : kittysilvia(kiA)
[ 貼文 3 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/12/19 下午 05:47:50
可以在這裡跟個位大大一起分享真是太好了
因為我也是一位初學者,有很多的應用都不太了解要如何使用
作者 : kittysilvia(kiA)
[ 貼文 3 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/12/19 下午 05:48:23
可以在這裡跟個位大大一起分享真是太好了
因為我也是一位初學者,有很多的應用都不太了解要如何使用
作者 : lightwind1974(lightwind1974)
2006/2/7 下午 04:52:07
小弟也是..目前因為職位調動的關係..所以必須要學習程式設計..我所選的是c語言..期待和版上各先進前輩進行交流..謝謝
作者 : lanvin1983(best)
[ 貼文 16 | 人氣 3989 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/4/3 下午 09:43:33
唉,真頭痛,現在的作業都需要程式,我的C++還不是很強,每天都一直K
可是感覺都浪費時間,因為對於程式我還是初學者,都沒頭緒,有啥辦法可以讓功力大增阿?
哪邊可以學 C++,資策會而已嗎?還有哪裡?請大家推薦一下....
作者 : sunjava(bill gates)
[ 貼文 1 | 人氣 2 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/4/30 下午 11:17:58

>我是超級新手...
>請問啥ㄇ叫trace ㄚ?
>

trace>>追蹤....
作者 : allmygod(allmygod)
[ 貼文 1 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/5/13 上午 08:59:12
What program do U want to learn?
作者 : oliverchen(Oliver) 人氣指數超過10000點
[ 貼文 72 | 人氣 18835 | 評價 100 | 評價/貼文 1.39 | 送出評價 0 次 ] 
2006/5/14 上午 12:57:32
新手要進入這個領域是很困難的,我覺得第一本書很重要!看的懂;就會學的好!看不懂;有挫折,就不會想再碰了!
所以我覺得要先慎選一本書,可以先到書店翻翻!由於不懂,當然怎麼翻都覺得每本很難,大家也都推薦了很多書,但不見最多人推薦的就適合自己!有時所謂的聖經講的太學理初學者會看不懂!一本厚厚的xx大全初學者又覺得太複雜或太沉重了!我覺得初學者在選書時,應該去看書奡X個特定名詞的解釋,自己是否能接受那種說法,書堛獄y意是否看的順眼!如果ok;這就是本適合你的好書。其實第一本書也不要想要全部看懂,我認為看懂70%以上就可以。有些東西真的不是看一次或做做範例就懂的!看完後,自己根據從書本堜珣o到的概念或知識設定一個較大的題目實做!有不會的!如果有朋友可以討論、研究當然是好事;如果沒有,可以上網去找資料或到書店翻別的書,我不建議一次就買一堆書回家然後翻來翻去!寫程式一定要訓練自己找答案,而且一定要在有效的資源中找答案!完成題目後;你也會透過實作得到一些印證及心得,這樣就事半功倍了!就可以考慮再去買一本更深入的書繼續研讀!
記得我剛踏入這行時,公司是直接把我丟到第一線去的,當時在巨大的壓力及急迫的時間奡N會成長的很快!不過坦白說;現在會把新人直接往前線丟的公司沒幾家了!而且也有很人仍是學生,很難有實戰經驗的!
剛開始學寫程式一定會有很大的門檻,進度也會很慢,但一定要有耐心,可以透過實作來讓自己融會貫通!每突破一次就會有很大的成就感,最重要的是一定要訓練自己解決問題,不能一遇到問題就想問人!久了會有依賴感喔!
以上;個人的一些經驗,供參考!
作者 : jasper(Jasper)討論區板主 程式設計甘苦談頂尖高手上班族的哈拉園地優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 1403 | 人氣 96053 | 評價 6980 | 評價/貼文 4.98 | 送出評價 42 次 ] 
2006/5/16 下午 12:37:05
我第一個程式語言是 Fortan 77
學了一整年,這是學校開課的問題,
學語法也學流程圖的繪製,
IF 這種條件式的畫法,
迴圈 for, while-do, do-until 的畫法,
先有流程,再決定語法,
所以同時修 Fortan, Pascal 都沒問題,
之後再修 COBOL, C, 組合語言也能轉換,
因為腦中只有流程圖,沒有語法。

現在這個時代講物件導向,
我那個年代講結構化程式設計,
我認為先會結構化之後再來談物件導向,
這樣學習才不會那麼痛苦。

程式設計要用紮實的心態來學習,
一步一步來,別急。
有問題,歡迎到這個程式俱樂部來發問,
只要問的得題、題意清楚,會有很多人樂意回答你。
作者 : haveadream(有夢想的人)
[ 貼文 6 | 人氣 531 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/7/1 下午 10:38:05
ㄜ 06/07/01/10.30 我是大學生 我是程式語言新手 有些前輩說 學程式語言的話 可以多多看別人是怎嚜寫語言的 或是跟這書上的範例打 樓上市有一位前輩有提供範例的網址啦 可是...<a href= http://www.planet-source-code.com>Planet Source Code</a>
我連不上去耶...
作者 : pantc328(好說) C#優秀好手貼文超過500則人氣指數超過10000點
[ 貼文 894 | 人氣 14154 | 評價 3400 | 評價/貼文 3.8 | 送出評價 2 次 ] 
2006/7/10 下午 05:13:32
我寫出我的辛酸史,讓喜歡 Coding 的參考,不喜歡的快點換行,我軍人退伍,專科畢業,英文國中至專科都考0分,專科英文當兩學期,近30歲,退伍後學MCSD,英文聽不懂,看不懂,MCSE,MCSD花10萬當砲非,讀完找不到工作,讀一年書,找一年工作,退伍金都快空了,為了找工作,找老師,找同學,去書局找MCSD的考題,用英漢字典查考題,被相關字,被答案,在一科一科的考MCAD,然後再找工作,沒學歷沒經歷,從台中往北Send,沒人裡,最後到新竹找工作,用坳的,用掰的,用賴的,將以前軍人的意氣踩到腳下,才找到工作,找到工作,第一年是每天早上8點上班到晚上11點,真的很辛苦,第二年成功回家鄉,開始買書看,一年買上萬元書看,白天上班晚上看,假日看人家馬子出去玩,你還在找程式的解法,接著就不買書了,上 MSDN中文網繼續k,又下訂明年度的目標,就是文件英文化,就是買英文字典,英文文法,KK音標不會,用英漢字典去翻,去播放,今年都讀英文的,並讀完 MS 的設計樣式, GOF的設計樣式,多層架構,SQL,OO,UML,到目前戰無不利,上週找工作5家全上,各種考試都Pass,你說你要怎麼學那?沒怎麼模式,就是不斷的看,不斷的抄,不斷的想,不會就跳過,時間到回過來就會了,看不懂就在一次在一次,而當然不能死讀書,在你讀過某依層度的書之後,你就要往高階的思考去想,像以前我的同事是一天寫程式每天超過10小時,每天加班,而我是3小時就ok,雖然我也花了16hour/day,當我認為當程設師的黃金比例是每天Coding 3hour, Reading 5 hour think 8 hour,學習最新的技術,最新的概念,最少的Code ,去解事情,而不是用那種1行1行的Code在解,不要寫程式寫到不知天荒地老,寫到不知所措,另外線上很多人說,程設師身分很卑微,寫Code 寫幾年就要換系統分析師,我說這是錯誤的概念,程式就寫不好,你要當成功的系統分系師我覺得不可能,雖然有人說他了不起,薪水多高,我恭喜她,但如果你要走這途,就靜下心來,每天在電腦面前凹16 hour,其他的三年後再想,如果你有很多夢想,你想大紅大紫的話,就不要走這行
作者 : saveme(Alex)
[ 貼文 11 | 人氣 1049 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/10/14 下午 05:15:36
可以先上個課補個習 你就會更了解了
作者 : chung928(曠客)
[ 貼文 33 | 人氣 1826 | 評價 50 | 評價/貼文 1.52 | 送出評價 18 次 ] 
2008/6/1 下午 02:46:52
我覺得英文很差就要從原文書開始下手
不懂就查,或是買本中譯本對照
久了之後就會習慣的
因為你在看同一章節時,那章節的重點單字都會出現很多次
久而久之就會被起來

現在也在K原文書的我
雖然看得很辛苦
不過真的會越看越懂
而且會越來越有成就感
大家一起加油吧!!
 板主 : Jammy
 > 新手入門 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 新手入門 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋

Top 10
評價排行
新手入門
1 Raymond 900 
2 BK. 820 
3 Jasper 500 
4 太子 500 
5 Benson 410 
6 joe 400 
7 DEMO999 370 
8 青衫 300 
9 小朱 300 
10 Eric Ho 290 
新手入門
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2018 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.4335938