討論區快速選單
知識庫快速選單
程式設計俱樂部Facebook粉絲團 最紅的App開發語言:Kotlin 想要資料分析就學Python
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
可以直接學C++,而不要從C學起嗎?
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : (想學程式設計)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2001/2/12 上午 12:27:53
我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?
作者 : (sercocn)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2001/2/12 上午 01:13:43
>我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?

C++是由C的語法加一些物件導向的東東形成的
所以還是先學C吧

還不會走路的人,不要想飛

作者 : (Bill)
2001/2/13 下午 07:06:44
>>我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?

>C++是由C的語法加一些物件導向的東東形成的
>所以還是先學C吧
>還不會走路的人,不要想飛

可以啦…過去學C的人反而會被原有的觀念影響而不太能接受
  物件導向的觀念,初學者直接切入可能會更好。
2001/2/14 上午 12:10:22
> 可以啦…過去學C的人反而會被原有的觀念影響而不太能接受
> 物件導向的觀念,初學者直接切入可能會更好。

就程式設計的觀念,以物件導向為開始可能不錯
但就寫作(coding)而言
  1.以C++寫程式依然要使用C的語法及觀念(迴圈,流程....for,switch...)
  2.目前市面上C++的書依舊是先講C,再講C++,而範例程式C應該比
     C++多

因此我覺得以C為出發點較好
作者 : (鹹魚)
2001/2/14 下午 09:49:46
>我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?

當然可以~
我就是直接學c++~
但是我覺得要把c++學好很難~
無論你原先會不會c~

作者 : (Hendry)
2001/2/20 下午 05:25:30
>>我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?

>當然可以~
>我就是直接學c++~
>但是我覺得要把c++學好很難~
>無論你原先會不會c~

請你先學C吧!!我本來也想先學C++,不過那是不太可能的事!!
作者 : (無名士)
2001/2/20 下午 06:57:28
>>>我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?
>>
>>當然可以~
>>我就是直接學c++~
>>但是我覺得要把c++學好很難~
>>無論你原先會不會c~
>>
>>
>請你先學C吧!!我本來也想先學C++,不過那是不太可能的事!!

可以先學C++,因為OO的觀念與C完全不同,C++與C只有語法上
的相似。基本上,我建議學C++即可,但是,由於現行實務工作上
依然有許多Code是以C完成。故C亦要會。基本上你的腦袋要有個
開關,能自由的在這兩個神似語法,但精神思考不同的語言自由切
換。

作者 : (鹹魚)
2001/2/20 下午 07:39:52
>>>我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?
>>
>>當然可以~
>>我就是直接學c++~
>>但是我覺得要把c++學好很難~
>>無論你原先會不會c~
>>
>>
>請你先學C吧!!我本來也想先學C++,不過那是不太可能的事!!

嗯...我"熟"c/c++/java...
作者 : (烈風焦)
2001/3/16 下午 10:30:07
>>請你先學C吧!!我本來也想先學C++,不過那是不太可能的事!!
>>

>可以先學C++,因為OO的觀念與C完全不同,C++與C只有語法上
>的相似。基本上,我建議學C++即可,但是,由於現行實務工作上
>依然有許多Code是以C完成。故C亦要會。基本上你的腦袋要有個
>開關,能自由的在這兩個神似語法,但精神思考不同的語言自由切
>換。

那雖然用的是VC++編譯C
想要學好C 還是買C的書籍好 是這樣嗎?
可以請順便幫我介紹一本學C的好書嗎? 感激不盡!!!
THX∼
作者 : (無名士)
2001/3/16 下午 10:52:39
>>>請你先學C吧!!我本來也想先學C++,不過那是不太可能的事!!
>>>
>>
>>可以先學C++,因為OO的觀念與C完全不同,C++與C只有語法上
>>的相似。基本上,我建議學C++即可,但是,由於現行實務工作上
>>依然有許多Code是以C完成。故C亦要會。基本上你的腦袋要有個
>>開關,能自由的在這兩個神似語法,但精神思考不同的語言自由切
>>換。
>>
>>
>那雖然用的是VC++編譯C
>想要學好C 還是買C的書籍好 是這樣嗎?
>可以請順便幫我介紹一本學C的好書嗎? 感激不盡!!!
>THX∼

c的書,大概一狗票人都是看旗標出的施威銘的"C語言實務"吧!
然後再加上一本C/C++ Bible做reference。
但你若想玩VC++裡的MFC那要看的書就多了。

作者 : (Hendry)
2001/4/26 上午 11:08:36
>>>>請你先學C吧!!我本來也想先學C++,不過那是不太可能的事!!
>>>>
>>>
>>>可以先學C++,因為OO的觀念與C完全不同,C++與C只有語法上
>>>的相似。基本上,我建議學C++即可,但是,由於現行實務工作上
>>>依然有許多Code是以C完成。故C亦要會。基本上你的腦袋要有個
>>>開關,能自由的在這兩個神似語法,但精神思考不同的語言自由切
>>>換。
>>>
>>>
>>那雖然用的是VC++編譯C
>>想要學好C 還是買C的書籍好 是這樣嗎?
>>可以請順便幫我介紹一本學C的好書嗎? 感激不盡!!!
>>THX∼
>>

>c的書,大概一狗票人都是看旗標出的施威銘的"C語言實務"吧!
>然後再加上一本C/C++ Bible做reference。
>但你若想玩VC++裡的MFC那要看的書就多了。

I recommend you to find a book named The JOY Of C (English Version) and you will find a lot of C skill you don't know especially on Printer before.

作者 : (sun)
2001/4/27 下午 02:08:14
嗯~我也沒有C的基礎~直接跳C++.
物件導向的觀念是高二玩VB時獲得的(也許不大完善~#_#).
我覺得"練習"、"一本好書"加上"一群熱心的同好"可以取代學習初期欠缺的東西---如本例所言的觀念和語法之類的.相較之下,有無C的基礎似乎比較不重要了:)

P.S:好書推薦
有一本眳p出版的"Ivor Horton's Beginning C++教學範本"(蔡明志先生譯)~書號是EL005~正如書名---內容從C語法的最基本構成,逐步探討至函式庫應用,推薦給"沒有C基礎"的人~因為在下受益匪淺:)~

P.S的P.S:牢騷話
sun目前只是一個平凡的高職生~加上所學(電機)對程設無深入的課程~@@~如果不是一股傻勁,實在很難跳脫傳統教育的範疇~唉~明天就是定生死的大會考了~我怎麼會在這裡...~|||???
作者 : (渥司)
2001/4/27 下午 06:43:38
>嗯~我也沒有C的基礎~直接跳C++.
>物件導向的觀念是高二玩VB時獲得的(也許不大完善~#_#).
>我覺得"練習"、"一本好書"加上"一群熱心的同好"可以取代學習初期欠缺的東西---如本例所言的觀念和語法之類的.相較之下,有無C的基礎似乎比較不重要了:)

我也認同SUN的說法,因為我也是在高職才去學VC++,我有去電腦公司上班,我認識了幾個工程師,他們也是說如果沒有學過C語言的話,那就不要去學C,直接學比較不會被搞亂,學OOP也會比較快

PS:sun你可以和我做友嘛~~~可以的話就寄電子信給我~~~我現在也是高職生~~也是電機系的

作者 : (Spirit)
2001/4/28 上午 04:03:54
>>嗯~我也沒有C的基礎~直接跳C++.
>>物件導向的觀念是高二玩VB時獲得的(也許不大完善~#_#).
>>我覺得"練習"、"一本好書"加上"一群熱心的同好"可以取代學習初期欠缺的東西---如本例所言的觀念和語法之類的.相較之下,有無C的基礎似乎比較不重要了:)

>我也認同SUN的說法,因為我也是在高職才去學VC++,我有去電腦公司上班,我認識了幾個工程師,他們也是說如果沒有學過C語言的話,那就不要去學C,直接學比較不會被搞亂,學OOP也會比較快

>PS:sun你可以和我做友嘛~~~可以的話就寄電子信給我~~~我現在也是高職生~~也是電機系的

我是讀五專的,

也是電機系,

不過喜歡電腦的東東勝過電路學、電機機械千百倍,

所以...交個朋友好嗎??
作者 : (Waika)
2001/4/28 上午 07:38:12
>>>嗯~我也沒有C的基礎~直接跳C++.
>>>物件導向的觀念是高二玩VB時獲得的(也許不大完善~#_#).
>>>我覺得"練習"、"一本好書"加上"一群熱心的同好"可以取代學習初期欠缺的東西---如本例所言的觀念和語法之類的.相較之下,有無C的基礎似乎比較不重要了:)
>>
>>我也認同SUN的說法,因為我也是在高職才去學VC++,我有去電腦公司上班,我認識了幾個工程師,他們也是說如果沒有學過C語言的話,那就不要去學C,直接學比較不會被搞亂,學OOP也會比較快
>>
>>PS:sun你可以和我做友嘛~~~可以的話就寄電子信給我~~~我現在也是高職生~~也是電機系的
>>
>>

>我是讀五專的,

>也是電機系,

>不過喜歡電腦的東東勝過電路學、電機機械千百倍,

>所以...交個朋友好嗎??

小弟目前輟學中,不過對電腦也很有興趣,雖然是初學者,不過想跟各位交個朋友,希望能指點小弟一二
作者 : (neo)
2001/5/18 上午 06:49:10

>所以還是先學C吧

你舉這例子還真爛
會走路的人也不會飛吧?
你有看過一般人在天上飛?
作者 : (紅)
2001/5/18 下午 08:52:13
>>
>>C++是由C的語法加一些物件導向的東東形成的
>>所以還是先學C吧
>>還不會走路的人,不要想飛

>你舉這例子還真爛
>會走路的人也不會飛吧?
>你有看過一般人在天上飛?

我也覺得有點好笑, C++ 要從 C 開始學?
那學 Java 是不是也要從 C 再到 C++ 後
才能學 Java 啊? 那是不是學 C 前一定
要先從組語開始? 乾脆從 pump card 開始
好了 :p

直接學 C++ 比較好啦, 先學 C 後, 要轉
到物件觀念反而會有點適應不良
2001/5/22 上午 11:18:17
>>>>我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?
>>>
>>>C++是由C的語法加一些物件導向的東東形成的
>>>所以還是先學C吧
>>>還不會走路的人,不要想飛
>>
>>你舉這例子還真爛
>>會走路的人也不會飛吧?
>>你有看過一般人在天上飛?

>我也覺得有點好笑, C++ 要從 C 開始學?
>那學 Java 是不是也要從 C 再到 C++ 後
>才能學 Java 啊? 那是不是學 C 前一定
>要先從組語開始? 乾脆從 pump card 開始
>好了 :p

>直接學 C++ 比較好啦, 先學 C 後, 要轉
>到物件觀念反而會有點適應不良

沒記錯的話,這些"好笑"的話是我說的
在這裡,我指的C++是C沒有的部分(template,class...)
其實post完後,我自己也覺得蠻"好笑"的
因為C就包含在C++中
就觀念而言,我也覺得由"物件導向"較佳
但實際寫程式時,還是要會"非物件導向"的迴圈,陣列...吧
有那一本書是教一位"從未學過程式"直接學"C++物件導向"的呢

人是不會在天上飛
但是人會製造飛機,太空梭..
如果人類沒有敖翔於天空的夢想
那會有誰發明飛機,太空梭呢

作者 : (feng)
2001/5/27 上午 02:14:09
>>>>我從沒有學過程式語言,我可以直接學C++,而不要從C學起嗎?
>>>
>>>C++是由C的語法加一些物件導向的東東形成的
>>>所以還是先學C吧
>>>還不會走路的人,不要想飛
>>
>>你舉這例子還真爛
>>會走路的人也不會飛吧?
>>你有看過一般人在天上飛?

>我也覺得有點好笑, C++ 要從 C 開始學?
>那學 Java 是不是也要從 C 再到 C++ 後
>才能學 Java 啊? 那是不是學 C 前一定
>要先從組語開始? 乾脆從 pump card 開始
>好了 :p

>直接學 C++ 比較好啦, 先學 C 後, 要轉
>到物件觀念反而會有點適應不良

其實我個人覺得先學什麼都沒啥差別,因為它們所有的程式結構都差不多,
而唯一的差別只是語法上的不同而已。
所以只要認真學,先學那一個都沒差啊。

作者 : (Daniel)
2001/5/30 下午 04:59:33

就別再把 C++ 看成是 C 的延伸了
C++是以物件導向的思維出發的
學C++ 並不需要重 C 學起

讓我們看看 C++之父 Bjarne Stroustrup 對這個問題的看法

侯捷網站:將標準 C++ 視為一個新語言
http://www.jjhou.com/programmer-4-learning-standard-cpp.htm
作者 : (xo)
2001/8/29 下午 06:52:19

>>嗯~我也沒有C的基礎~直接跳C++.
>>物件導向的觀念是高二玩VB時獲得的(也許不大完善~#_#).
>>我覺得"練習"、"一本好書"加上"一群熱心的同好"可以取代學習初期欠缺的東西---如本例所言的觀念和語法之類的.相較之下,有無C的基礎似乎比較不重要了:)

>我也認同SUN的說法,因為我也是在高職才去學VC++,我有去電腦公司上班,我認識了幾個工程師,他們也是說如果沒有學過C語言的話,那就不要去學C,直接學比較不會被搞亂,學OOP也會比較快

>PS:sun你可以和我做友嘛~~~可以的話就寄電子信給我~~~我現在也是高職生~~也是電機系的

其實我也沒有C的基礎~直接跳C++.
     要是沒有學過C語言的話,直接學C++,從oop開始 ,也蠻好的,
     本人目前是高職畢業,升科大,電子工程系.

作者 : (長長)
2001/8/29 下午 07:29:49

>>>嗯~我也沒有C的基礎~直接跳C++.
>>>物件導向的觀念是高二玩VB時獲得的(也許不大完善~#_#).
>>>我覺得"練習"、"一本好書"加上"一群熱心的同好"可以取代學習初期欠缺的東西---如本例所言的觀念和語法之類的.相較之下,有無C的基礎似乎比較不重要了:)
>>
>>我也認同SUN的說法,因為我也是在高職才去學VC++,我有去電腦公司上班,我認識了幾個工程師,他們也是說如果沒有學過C語言的話,那就不要去學C,直接學比較不會被搞亂,學OOP也會比較快
>>
>>PS:sun你可以和我做友嘛~~~可以的話就寄電子信給我~~~我現在也是高職生~~也是電機系的

> 其實我也沒有C的基礎~直接跳C++.
> 要是沒有學過C語言的話,直接學C++,從oop開始 ,也蠻好的,
> 本人目前是高職畢業,升科大,電子工程系.

其實沒有寫過procedural programming,直接學oop,程式設計與邏輯觀念會自然而然的以oo的角度來思考,這對初學程式設計,而後要踏入oo領域來說,真的會蠻自然而且好的.

但是我們也知道現在電腦基本執行的方式就是procedural的,任何程式語言要能在執行,最後還是要轉換成機器碼,那麼,oop和procedural programming兩者在外貌不同,可是卻有相同的本質.

要設計出一個結構良好的系統,我們必須以很高階的oo觀念的思考,分析,設計.但是,你告訴我你完全不知道C++ Object Model而能設計出一個效率良好的系統,我持懷疑的態度.而了解C++ Object Model的最好方法就是用C語言來了解,當然,更好的是用組合語言來了解.

所以,學一個程式語言要能高能低,並將之融會貫通.說學C會搞亂你學C++,那要檢討的是自己學習的方法與態度.

我相信,軟體強的必然硬體也不差,硬體強的軟體一定也強.
而高階設計強的也必懂低階,而低階設計強的很容易就可以學會高階設計.

所以,還是老話,不要畫地自限,能學就盡量學,管他軟體硬體,管他高階低階.

想想看.
作者 : (路人)
2001/8/30 上午 12:09:04

>但是我們也知道現在電腦基本執行的方式就是procedural的,任何程式語言要能在執行,最後還是要轉換成機器碼,那麼,oop和procedural programming兩者在外貌不同,可是卻有相同的本質.

>要設計出一個結構良好的系統,我們必須以很高階的oo觀念的思考,分析,設計.但是,你告訴我你完全不知道C++ Object Model而能設計出一個效率良好的系統,我持懷疑的態度.而了解C++ Object Model的最好方法就是用C語言來了解,當然,更好的是用組合語言來了解.

>所以,學一個程式語言要能高能低,並將之融會貫通.說學C會搞亂你學C++,那要檢討的是自己學習的方法與態度.

>我相信,軟體強的必然硬體也不差,硬體強的軟體一定也強.
>而高階設計強的也必懂低階,而低階設計強的很容易就可以學會高階設計.

>所以,還是老話,不要畫地自限,能學就盡量學,管他軟體硬體,管他高階低階.

這讓我想起幾年前學c++的情況
那時候我也只會c
對於一些c++觀念運作方式感到迷惑
所以我就把c++程式compile成組合語言來看(小小吐嘈一下,我是不太懂組合語言要我寫還真不會,只能說大概看得懂一些吧)
之後我從那裡面知道了c++觀念結構模式運作方式等等(可能還知道了一些不該知道的東東)
所以想學多深全看自己

ps.如果有人想用這種方式學的話
    那可要先對資料結構演算法compiller等等要有一點基礎知識才行

作者 : (ups)
2001/8/30 下午 04:14:50
看到蠻多奇怪的回應...
我第一次聽說有人把c++弄成組合語言???
會軟體真的就會硬體嗎,那會的軟體應該要是低階的吧

sorry說太多癈話了
正題
我認為可以直接學 c++
反正到時你看到的書會把你該知道的 c 的東西再告訴你一次
作者 : (onwe)
2001/8/31 下午 11:56:04
但是現在為止~~
不是還有一大部份的東西是用c寫出來的嗎?
懂得c的語法~~若想去了解不就很方便嗎?
作者 : (Leo Tu)
2001/9/10 上午 02:03:59

建議換個方向,是否就從java著手.
事實上,國外漸漸已改直接從java入門.
作者 : hjcomtw(阿文)
2001/10/19 上午 12:06:04
基本上我是覺得不管從C或C++哪一種語言切入都可以,因為這兩種語言雖然指令不同,但事實上C++的功能還是有繼承C語言的功能
,像C裡面的printf這個指令跟C++的cout指令基本上都一樣是印出字串的,只是用法不相同罷了,而且學C++的好處就是功能比C強太多了,而且它還有MFC可以使用,還算不錯,所以你若要寫程式,建議直接從C++開始學比較好,也比較不浪費時間,不過如果要了解關於C或C++的觀念,我建議你最好兩種一起看,因為C語言的觀念不淺,最好是多看幾本,較容易了解,也對你寫程式有很大的幫助。
作者 : jau_lueng(jau)
2001/11/2 上午 07:20:54
我的淺見是: ^^
當你學完c++基本之後,
自然c 也在不知不覺中學的十之八九,
所以說會c++的人應該都會c. ^^
作者 : pshuang(pshuang)
[ 貼文 95 | 人氣 1408 | 評價 50 | 評價/貼文 0.53 | 送出評價 0 次 ] 
2001/11/2 上午 11:08:24
怎麼很多人都說學 C 會影響 OO 的概念呢?
C歸C, C++歸C++, OO歸OO, PO歸PO...

所謂物件導向只是一種思考模式罷了.
我的學習過程是 Pascal -> C -> asm -----> C++
這是一般大學(6~7年前)的標準教授程序,
OO的概念也能完全接受.
畢業後我學 C++ 時也沒遇什麼困難啊!
ps. 我大四時 The c++ programming language 已出到 2nd

而且大家雖然提倡物件導向, 但程序導向的東西也丟不開,
畢竟程式還是一行一行寫的嘛!
作者 : vincentdx(Mivleic)
[ 貼文 6 | 人氣 69 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2001/11/14 下午 10:39:47
雙方面都有其道理.........
還是直接學C++好了~~~
作者 : popline(SA)
[ 貼文 3 | 人氣 11 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2001/11/16 下午 05:50:35

>
>所以還是先學C吧
>
>
>
ㄟ........這位先生 你的觀念不是100%正確喔
基本上 C++向下相容於C
是因為C還是滿多人在寫的....所以你在C++上用C語法編譯還是可行的
但C++算是一個物件導向的程式設計(算一半拉)
(放心拉..剛學不會馬上導入一般間艱深難懂的觀念)
所以在語法上跟c略有不同 而且比c強大多了 你用c++寫程式
不需要用到c有些繁瑣的指令 但還能慢慢導入物件的觀念
(其實你根本不自覺)更何況不可能一開始便跟你說物件的觀念
如果你連c都不會 當然會讓你體驗函數 結構之類的
但你所用的語法還是當然還是c++的 因為c跟c++語法跟觀念滿多不同的
所以你從c++學起便能包含c了....甚至比學c的人更容易瞭解物件的觀念
記得....c++絕對包含c的範圍 而且比c廣多了....
從廣義的方向去學絕對比你從井底看天空來的清晰
作者 : ien_soung(ㄚ松) 貼文超過200則人氣指數超過30000點
[ 貼文 394 | 人氣 31500 | 評價 1250 | 評價/貼文 3.17 | 送出評價 32 次 ] 
2001/11/24 下午 11:34:28
建議你看好
學一種就夠嚕
c++也未必比c難多少
c也未必就退流行
學兩種
妳一定會走火入魔
到時語法就變的'台灣狗雨'
就不妙嚕
雖然大部分的語法都通用
但是就是那進階的部分有一些不通這柴使人吐寫
作者 : ms-dos(MS-DOS)
[ 貼文 26 | 人氣 242 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2001/11/27 上午 09:35:21
我覺得市面上 C 的書雖然多, 不過大部份對於 interrupts, graphics 和 memory 解釋的都不很詳細.
作者 : pshuang(pshuang)
[ 貼文 95 | 人氣 1408 | 評價 50 | 評價/貼文 0.53 | 送出評價 0 次 ] 
2001/11/27 上午 10:20:00

>我覺得市面上 C 的書雖然多, 不過大部份對於 interrupts, graphics 和 memory 解釋的都不很詳細.

因為你說的 Topic 不屬於 C 的範疇!
而是各專業領域的東西, 用C(or 其他語言) implement 而已!
所以, 相關的東西還是要找各個領域的專門書才對.
作者 : weiti(weiti)
[ 貼文 12 | 人氣 494 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/7/26 上午 12:08:04
恩....
我也覺得是可以直接從C++開始學起的
因為C++得語法較簡單
而且說真的C和C++得語法其實也差不了多少
就像前面幾位兄台講的一樣
學會ㄌC或C++
另一者也差不多了然於胸ㄌ!
不過物件導向的觀念就有點困難ㄌ!
很多人一直想不通
這就需要耐心來學習囉!

順帶一提
我發覺學電機的學生
似乎很容易對程式感興趣ㄝ
因為我也是.....
ㄏㄏ
^^"

程設小毛頭 留
作者 : niggazcanfly(garnett)
[ 貼文 24 | 人氣 316 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/7/27 上午 02:47:42
嗯...我是念資工的 我覺得若大家有興趣的話
可以交交朋友一起研究阿...    你們覺得如何??
[ 貼文 24 | 人氣 316 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/7/27 上午 02:52:09
我認為學 C++的MFC沒有    C/SDK的底層視窗運作的觀念  很難學ㄟ
而且還要會物件導向....   還是先學 C 把基礎打好  比較好
作者 : s852101(古代遺跡) C++優秀好手貼文超過1000則
[ 貼文 1714 | 人氣 1992 | 評價 1270 | 評價/貼文 0.74 | 送出評價 2 次 ] 
2002/7/27 下午 01:35:00
>我認為學 C++的MFC沒有    C/SDK的底層視窗運作的觀念  很難學ㄟ
>而且還要會物件導向....   還是先學 C 把基礎打好  比較好

"C/SDK的底層視窗運作的觀念" 和 "C++"沒有什麼關係吧!?
誰先學誰後學並不影響.....
學C++也可以不OO,並沒有人規定學C++一定要OO,那是學到後面的事。
視窗底層機制和C也不是絕對,只是你看到的都是用C實作的罷了。重要的是
後面的概念。就像標準函式庫不會有windows.h這種東西。
你高興的話,用asm來作也行(早期的確有人這樣搞;p)
MFC OO 並不是C/C++ ,只不過是其衍生產物,不要搞混了!!
就像OO的概念用JAVA也能做,不是嗎!?
"請把C++視做一種新的語言來學習"!!
之前有沒有學C!?那不重要!!

古代遺跡
作者 : gary-chen(俊逸)
[ 貼文 95 | 人氣 2720 | 評價 40 | 評價/貼文 0.42 | 送出評價 12 次 ] 
2002/7/29 下午 03:38:43
對阿,之前有沒有學過不重要,把它當成新的來學就對了,因為我也沒有學過C,就直接學C++了.^^,總之要懂得付出和努力,學什麼都會有成就的,加油!!!
作者 : cplusplus(Cpp) C++優秀好手貼文超過500則人氣指數超過10000點
[ 貼文 846 | 人氣 16660 | 評價 1120 | 評價/貼文 1.32 | 送出評價 1 次 ] 
2002/7/29 下午 05:17:47
直接學C++啦
可以啦
說不可能直接學C++的那是你不行,你自己說的啦!!
2002/7/31 下午 12:10:34
你們是不學C直接學Cpp    不是吧

我認為你們是在學C++時一起學C的...至少市面上的書都是這樣混合教的阿
我認為C是基礎....要不要先學是見仁見智拉   
作者 : s852101(古代遺跡) C++優秀好手貼文超過1000則
[ 貼文 1714 | 人氣 1992 | 評價 1270 | 評價/貼文 0.74 | 送出評價 2 次 ] 
2002/7/31 下午 03:08:18
真是詭異!
學C還是C++有那麼困難嗎!?
程式語言一開始也不過條件、敘述、迴圈、比較....
剩下的就是該語言的衍生物。
只想靠一個C或C++就想混飯吃,未免太小看程式設計這條路了。
在windows上,com、asp、C#、vb、vc、mfc、win32....就不用會嗎!?
在linux上swk、shell、prel、python...就不用學嗎!?

只要用到就要學....想那麼多幹嘛!!
如果你會C了....C++就學不會了!?

不過有一點重要的是,至少要有一種是你要"精通"....

作者 : john586(John)
[ 貼文 109 | 人氣 5093 | 評價 80 | 評價/貼文 0.73 | 送出評價 0 次 ] 
2002/7/31 下午 10:13:41
可以直接學C++,而不要從C學起嗎?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
答案是肯定的

當初我在學習C++時,也猶豫到底要挑什麼書籍較好.......

我看到各路高手推薦的C++ Primer (侯捷先生譯)
我二話不說馬上就買來,拿著厚厚的一本C++書籍真是心中有些許興奮和害怕
興奮的是終於要開始C++課程了,害怕的是厚厚的一本書不曉得要看到什麼時
候(尤其是它的紙張很薄,字很小 @@"暈倒)。

翻開第一章節,嗯...還可以看的懂...第二章才不到第二篇就模糊了,根本搞不清
楚什麼是什麼,因為我是一個真正連程式設計都完全沒經驗的人什麼C跟VB都完全
沒接觸過,而且才高中畢業也沒學到什麼高深的數學......這時我有點打退堂鼓了
(這本書有點對程式設計有經驗的人來說可能較為輕鬆,對於沒經驗的可能就有點難懂)

這時我不時就逛逛書局,看看有沒有好書,可是看來看去,沒有很好的C++初學本,好
的翻譯本大多都是進階的,大部分的C++都會拿C跟C++做比較,好像認為初學者都
有學過C一樣,看到就很不高興..........也因此一直找尋中!!!

也許吧,就這樣逛了多趟書局,看了很多C與C++的書(翻一翻就換一本)
最後就乾脆選一本號稱完全對於初學者的C++書籍,完全用簡單的口語來教學
我想....算了...乾脆就花一個禮拜的便當錢買下吧

回去看了第一篇,疑.....原來寫一個Hello Word是如此簡單啊,雖然書中根本沒介紹到cout 及int 和main是幹麻用的,不過覺得能夠第一次將程式從自己手中Key in然後編譯輸出....也是挺過癮的....就這樣學到陣列.......

但漸漸地.......越來越覺得書本根本沒說到重點,感覺很隨便的樣子,都簡單帶過
很多例如main及return這些程式中常出現的也沒解釋,有種霧紗紗的感覺
還經常拿C和C++比較(看到就不高興),這時我把這本書憤力丟到一旁(不想說這書名)
眼球飄到了書架上的C++ Primer就起身拿起來,想說,看看好了~~
才一翻開原本搞不清楚的第二篇,哇喔~~原來陣列是這樣,寫的很清楚,原本搞的亂七八糟的思緒一下子通通豁然開朗....接下來就開始C++ Primer的課程

這是對於一個完全沒寫過程式的人,一個生活經歷.....我覺得C++ Primer可以先買下
然後挑一本號稱簡單到不行的書,先學一些基本...但是千萬不要看完喔。
作者 : moocow(MooCow) 貼文超過200則
[ 貼文 379 | 人氣 4677 | 評價 760 | 評價/貼文 2.01 | 送出評價 18 次 ] 
2002/7/31 下午 10:45:35

>你們是不學C直接學Cpp    不是吧
>
>我認為你們是在學C++時一起學C的...至少市面上的書都是這樣混合教的阿
>我認為C是基礎....要不要先學是見仁見智拉   

同意
我聽一位長輩說過,C++只替C補強了幾個東西
物件導向、...、...、...不過我忘了^^
雖然是直接學C++可是C也學了
C++之所以叫C plus plus是因為他不能算是一種新的語言
而叫C plus又不符合C++的性能,因為它跟C有一些差距,所以叫C++
顧名思義囉!

2002/7/31 下午 10:52:30
>C++之所以叫C plus plus是因為他不能算是一種新的語言

http://www.research.att.com/~bs/new_learning.pdf

[ 貼文 379 | 人氣 4677 | 評價 760 | 評價/貼文 2.01 | 送出評價 18 次 ] 
2002/7/31 下午 11:16:03
>>C++之所以叫C plus plus是因為他不能算是一種新的語言
>
>http://www.research.att.com/~bs/new_learning.pdf
>
>
"Learning Standard C++ as new Language"
只說把C++當成一種新的語言來學,但並沒有說他是一種新的語言吧?
爭這不是重點,且沒有意義
我想大家都同意C++是C出來的,若是學C++,C不也學到了他的基本嗎?
2002/7/31 下午 11:50:50
>http://www.research.att.com/~bs/
我從來不知道這個地方,去了才發現是金銀島
真是謝啦~~^^
作者 : elfjps(小龍)
[ 貼文 9 | 人氣 65 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/8/1 上午 05:37:17
我想可以啦! 我的學校也是從C++教起的, 但沒有教C. 我認為最好也學學C, 因為C有它的好處.
作者 : kennis(kennis)
[ 貼文 60 | 人氣 627 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/8/1 上午 09:27:22
這個問題粉重要嗎?
與其在這邊爭論不休,
不管是C or C plus plus,
不如現在趕快去學,
總比什麼都沒學的好。
2002/8/1 下午 03:43:34

>真是詭異!
>學C還是C++有那麼困難嗎!?
>程式語言一開始也不過條件、敘述、迴圈、比較....
>剩下的就是該語言的衍生物。

你這樣講很自大ㄋㄟ
最好是你沒學過 C  那些***條件、敘述、迴圈、比較*** 就可以活用自如
我就不相信你沒k過那些東西
C 裡面的 pointer , struct/class c++ 都是C++裡常用的   你沒學過C ?????    還是因為你看的中文書, 書名叫  "C++ xxxxxxx"  所以你認為你不學C而直接學C++...!!??

那你是被中文書騙了...中文書標榜都是教C++  結果還不是有一大部分在教C...懂不懂阿 你!!!???

>只想靠一個C或C++就想混飯吃,未免太小看程式設計這條路了。

>在windows上,com、asp、C#、vb、vc、mfc、win32....就不用會嗎!?

這麼強  你都會喔....
那我熟VHDL 數位電路設計 你會嗎?????????
照你這麼說每個程式設計師不是都是超人!!!!!!!   樣樣精通~!!!!???

>在linux上swk、shell、prel、python...就不用學嗎!?
奇怪,  我有說過這些話嗎???
而且, 又不是只有你一個人會 

>
>只要用到就要學....想那麼多幹嘛!!
錯  ....  那是因為你在說謊  
沒基礎直接學C++...   你以為物件導向那麼容易嗎

>如果你會C了....C++就學不會了!?
這是啥麼邏輯??????
你根本就鄙視C語言的基礎知識 !!!!!!!!!
>
>不過有一點重要的是,至少要有一種是你要'精通'....
>
>
X的...
2002/8/1 下午 04:12:09
嗯....說說我自己好了
當初學程式設計時  也是想先學C++  因為中文書的書名是 "C++xxxxxxx"
記得那是我第一本電腦書"C++xxxxxxx"
1/3是教C的基礎知識, 1/3是C++的物件導向技術, 1/3是MFC
當我看到MFC時, 老實說看的很吃力...  根本搞不懂(訊息迴圈, eventdriven, ....
一堆視窗程式設計的觀念...
但我後來因為MFC不好學(原因懂的人應該知道), 回頭翻C/SDK, 呵呵呵 
結果,  反而手工打造的Win32程式 比較好學
sdk通了後, 在去看mfc就變的容易多了

所以重點是基礎(非語法) ............不能不會
我想不只是程式設計,  而是每一個學問都是這樣
你不學微積分, 而直接學 高等微積分   那就只有被當的份拉

不然其實, 先學C++, 碰的一鼻子灰, 再回來找基礎, 也不遲阿
只是這樣會很混亂... 一步步慢慢來比較好
2002/8/1 下午 05:02:59
>這麼強  你都會喔....
>那我熟VHDL 數位電路設計 你會嗎?????????
>照你這麼說每個程式設計師不是都是超人!!!!!!!   樣樣精通~!!!!???

會啊!!這東西很難嗎!?我只用兩個星期就學會了....
   現在正在寫飛彈導引系統.....

樣樣精通!?我最後一句話你沒看見嗎!?
   "至少一種精通!!"

如果你沒把程式語言的精要弄通,那你不管學啥語言都只是半調子而已。

>沒基礎直接學C++...   你以為物件導向那麼容易嗎

物件導向本身是一門學科,不是語言。
   用C++不一定要OO,OO也不一定非得用C++來實作。
   國內中文書籍講OO大多用C或是JAVA來作。
   你有看過講OO的書沒有程式碼的嗎!?單純講理論的嗎!?
   有的!!不過是原文就是了....
   如果你以為OO一定就是寫程式的話,那你的眼界未免太小了。

>>如果你會C了....C++就學不會了!?
>這是啥麼邏輯??????
>你根本就鄙視C語言的基礎知識 !!!!!!!!!

意思等同於"如果你會C,那 Basic 、Fortran、ADA ....就學不會了!?"
   我強調的是在"學"這個字。為什麼就是有人看不懂,非要我講的這麼明!?
   這樣會使我痛苦指數飆昇的....

>1/3是教C的基礎知識, 1/3是C++的物件導向技術, 1/3是MFC
>當我看到MFC時, 老實說看的很吃力...  根本搞不懂(訊息迴圈, eventdriven, ....
>一堆視窗程式設計的觀念...
>不然其實, 先學C++, 碰的一鼻子灰, 再回來找基礎, 也不遲阿
>只是這樣會很混亂... 一步步慢慢來比較好    

從你上面的post看來,就是C/C++沒學好,才會在MFC/SDK上碰一鼻子灰
   再者,請不要把MFC和C++畫上等號。
   MFC、Win32/sdk不等於C++
   還有請多去網路上看看有多少跟視窗設計有關的Fundanmental Class
   不會只有MFC,這叫啥!?C++的實作品(函式基礎類別!?)
   會用這些東西不代表你會C++,ok!?
   會用VC、BCB就是會C++嗎!?不會吧!?
   會win32就代表會視窗設計嗎!?太扯了吧!?
   有無看過DOS時代怎麼實作視窗的嗎!?
   有人用assembly一樣搞的出來,這跟語言無關,而是你了解電腦畫面
   如何顯示之後。後面就是用什麼來實作而已。

古代遺跡
--
   對於你不禮貌的回應,我盡量禮貌的答覆。
作者 : bjarne(Bjarne)
[ 貼文 7 | 人氣 15 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/8/1 下午 07:16:16
可以...
作者 : cplusplus(Cpp) C++優秀好手貼文超過500則人氣指數超過10000點
[ 貼文 846 | 人氣 16660 | 評價 1120 | 評價/貼文 1.32 | 送出評價 1 次 ] 
2002/8/1 下午 11:40:20
>你這樣講很自大ㄋㄟ
>最好是你沒學過 C  那些***條件、敘述、迴圈、比較*** 就可以活用自如
>我就不相信你沒k過那些東西
>C 裡面的 pointer , struct/class c++ 都是C++裡常用的   你沒學過C ?????    還是因為你看的中文書, 書名叫  'C++ xxxxxxx'  所以你認為你不學C而直接學C++...!!??
>
>那你是被中文書騙了...中文書標榜都是教C++  結果還不是有一大部分在教C...懂不懂阿 你!!!???
>
啥較"C中的pointer"?
有專利嗎?
你才搞不清狀況
聽你這麼說
這些東西都包函在C++中了
直接學C++有何不可
你那本書太爛
自己不好好挑
古代先生說的沒錯
你搞不清楚還亂罵人
沒品!!
作者 : suchaowen(朝聖者)
[ 貼文 36 | 人氣 1321 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/8/2 下午 12:03:23
這是我在外天人一位大大貼給我這一位新手看的..
希望可以為和我一樣是新手的朋友一點參考
================================
C++是由創始者Bjarne Stroustrup 博士,以C語言為基礎"加"以改良,再"加"上"物件導向"的觀念而成的,
其讀法為"Cplusplus"。所以我們可以說C++是C的超集,C是C++的子集。

Bjarne Stroustrup 博士在他的個人網頁中提到了學習C++的方法:

給那些從未學習過任何程式語言的新手,他建議可以直接學習C++
,而不用學C,這話聽起來有些矛盾,其實不然,因為你在學習C++的同時
你也學到了C。我們來看一下為什麼如此說法,如果你真的是一個的新手,那麼你要學C++的步驟如下:
1.已經瞭解了一些"作業系統",如"DOS","WINDOWS"...etc. 
2.開始學習基本資料型態(data type)

整數型態(integer type)

長整數型態(long integer type)

單精度浮點數型態(float type)

倍精度浮點數型態(double type)

字元型態(char type)

3.學習什麼是變數(variable)
4.學習變數的運算(operation)

數學運算(mathematical operation)

關係運算(relational operation)

邏輯運算(logical operation)

5.程式的流程控制(flow control)

if的語法使用

if-else語法的使用

else-if語法的使用

switch語法的使用

6.迴圈之流程控制(loop control)

for迴圈語法使用

while語法的使用

do-while語法的使用

7.字元(character)和字串(string)
8.陣列(array)的宣告和使用
9.指標(pointer)的宣告和使用
10.結構(structer)的宣和使用 
11.如何使用內定函式(編繹器提供的函式)
12.如何自己定義函式
13.學習基本輸出/輸入(螢幕 screen 和 鍵盤 keyboard)
14.學習磁碟檔的輸出/輸入
好了,到此為止都是學習c++所須要的基礎,但這些也都存在c語言中,所以說學了c++也就學了c語言。
15.有了以上的基礎,我們才可進入c++的世界,開始學習c++的觀念如"物件","類別","繼承"等新觀念。
16.如果你已熟悉了c語言,那麼要學習c++便可跳過前面那些基礎階段,直接從"物件"和"類別"學起了。 

《 時間:91/07/21 22:44:32 ◎IP:200-180-175-110-paemt7006.dsl.telebrasilia.net.br 》 

--------------------------------------------------------------------------------

作者 : davidshit(呆皮)
[ 貼文 107 | 人氣 1355 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/8/2 下午 09:52:54
直接學C++應該沒啥太大的問題吧!?
我就是這樣ㄚ.
作者 : diablo(幻)
[ 貼文 4 | 人氣 29 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/8/6 下午 09:17:53
我只是一個高一生,對於程式設計不是很熟,目前只會vb和logo而已,那以我目前的基礎學c++會不會很困難~~~

可以幫我解說一下嗎??(感激不盡~)
作者 : lcwdl(David) 貼文超過500則人氣指數超過10000點
[ 貼文 951 | 人氣 10894 | 評價 1100 | 評價/貼文 1.16 | 送出評價 10 次 ] 
2002/9/14 上午 11:22:12

>
>
>建議換個方向,是否就從java著手.
>事實上,國外漸漸已改直接從java入門.
>
是啊...國外大二電腦...Java~Java~Java......|||
作者 : chenwww(chenwww)
[ 貼文 187 | 人氣 4742 | 評價 20 | 評價/貼文 0.11 | 送出評價 1 次 ] 
2002/9/14 下午 07:21:20
看了過後我覺得.....古代兄跟cpp兄講的都沒錯.....實際上就是這個樣子
c發展到c++時就是發展出"物件"這種特性....
而大家老是把發展工具(vc或bcb)當成是一門程式語言
不知道是被誤導還是書上沒一開始就先講清楚
vc與bcb是為了易於發展物件導向語言所開發的工具(應該加一句是在windows上)
.....該怎麼說才好....就像學科與術科....我們寫c/c++就是在做術科....

講的也是很不太清處...報歉ㄚ
作者 : leog(ㄚ誠)
[ 貼文 24 | 人氣 1278 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2002/9/15 上午 05:41:31
我沒學過C....
但我覺得學習C++一開始滿像C的....If....For......
雖然後面的Class就不像了.....

我比較奇怪....我是先碰MFC的.....
搞了好久還是看不懂MFC到底在做什麼.....???(因為MFC"太死了"...超難用)

後來還是乖乖的把C++弄清楚....才了解MFC的真面目.......
SO...沒學C.....也可學C++......

誠子曰:學MFC..???,苦海無邊,回頭是岸......萬般皆下品,唯有"JAVA"高...
作者 : bh2101(大頭)
[ 貼文 24 | 人氣 901 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/1/4 下午 11:41:41
有人說c++和c的差別在於物件導向...
可以請問大家學習起來差在哪裡嬤??
(我是一位新手....)
最近在學習c++....但是不會時還是看了一些c語言的書..
有一點搞不懂在寫程式時..她們想法差在哪裡..
謝謝..
作者 : aronlu(Aron) Java卓越專家貼文超過200則
[ 貼文 255 | 人氣 180 | 評價 2340 | 評價/貼文 9.18 | 送出評價 0 次 ] 
2003/2/14 下午 11:49:05
>誠子曰:學MFC..???,苦海無邊,回頭是岸......萬般皆下品,唯有'JAVA'高...

什麼程式語言都有自己的特色
如Bjarne在以下這篇faq中所說的
 http://www.research.att.com/~bs/bs_faq.html
他不會對任何語言作出比較熟優熟劣,因為沒有人能作到"公正客觀"
如同 W.Kahan 的"破除Java迷思的文章"
http://www.cs.berkeley.edu/~wkahan/JAVAhurt.pdf
以及這篇
http://www.research.att.com/~bs/bs_faq.html#Java

還是老話一句,每種程式語言都有自己的特色
沒有一種程式語言能在"每一方面"都能表現到"最好"
作者 : cancle(笨毛) 貼文超過200則
[ 貼文 276 | 人氣 2885 | 評價 830 | 評價/貼文 3.01 | 送出評價 12 次 ] 
2003/2/16 下午 11:04:28
C++  不是只有  OO  而以
他還有一個..  稱為    泛型  (也就是   樣版啦 <-- 有點硬凹)
跟JAVA不一樣。。 JAVA沒有樣版 @@ 寫起來有點憋腳
個人是比較不喜歡打太多字啦
如果OO+泛型能用的很好
程式碼會少很多。。 && 注意 程式不會比較小 也不會比較快  哈
純不喜歡打字而以 (當然不是只有這個功用啦)

先說C 吧
C要學的東西很少
五個
function 
struct
define
array
point

沒了。。 C就這樣

C++ 多很多。。。
自己看看書就知了

& 基本上我是把C 跟C++當做兩個不一樣的語言來看
C要寫的好。 跟C++要寫的好
寫程式的精神就不大一樣

要學就直接學C++吧
可以肯定 要學很久
作者 : oed64105(無心)
[ 貼文 21 | 人氣 2081 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 16 次 ] 
2003/3/30 上午 09:40:25
我是個專科生,一年前先後學習C和C++
學習後的心得:只要努力、肯下功夫的話,一定學得好的!
學C的時候,我可是花蠻多時間在寫程式的呢!
但學C++時,因為還要做系統分析的專題,沒時間研讀,所以…唉!
現在為了畢業專題的需要,要花時間去學JAVA,真是頭痛極了!
還不只是JAVA,同時要和ASP混合使用,如果我不努力一點,應該會很慘吧!
~希望在這裡可以和大家做個朋友!~
作者 : maxeii(生魚片)
[ 貼文 37 | 人氣 1169 | 評價 50 | 評價/貼文 1.35 | 送出評價 0 次 ] 
2003/4/24 上午 02:03:43
其實我們公司教我們程式的工程師有跟我們教導一個觀念..我覺得很重要..
"無論是C、C++、JAVA等....都只是程式語言...在我們公司寫的程式
其實大都只有用到C,因為C能帶給我們的已經足夠(對我們公司產品來講)
且C的改變最少,所以不太需要跟著新的程式語言跑
這也是為何C歷久不衰的原因,當然最重要的並不是你會什麼程式語言,而是
要學會設計....程式與設計是分開的....."
所以我們要學著去設計、發展,要朝developer engineer最好是system engineer
而不要只立志成為programmer engineer
p.S據說Microsoft Windows發展小組裡面,只有四個人為system engineer
確有上萬個programmer engineer作coding......
希望與大家共免之...加油加油...程式是條不歸路..一條美好的不歸路...:))
作者 : compile32(俊志)
[ 貼文 89 | 人氣 818 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/4/24 上午 02:29:03
如果想要做一個系統工程師的話是不是要學好組合語言ㄚ???
作者 : compile32(俊志)
[ 貼文 89 | 人氣 818 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/4/24 上午 03:59:29
system engineer 好像必需要對硬體方面有很熟的了解並且會用軟體控制得宜而且也對軟體設計方面要非常熟悉才能稱得上是 system engineer ,因為整個電腦系統必需要能單獨運作才是軟硬體相互合作的動力來源...
作者 : frankfkc(長長) 程式設計甘苦談卓越專家C++優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過50000點
[ 貼文 1148 | 人氣 62194 | 評價 4640 | 評價/貼文 4.04 | 送出評價 108 次 ] 
2003/4/24 上午 08:25:32
加油!我也曾經是個專科生,畢業時學生會要拍「學士照」,只有我力排眾議,後來就只拍團體照。你知道為什麼我要反對嗎?因為我又沒有那個學位,光有個照片有什麼用?

其實JAVA或C++都好,重點是解決問題,而不是學程式語言或程式設計,有點玄,體會一下。

>我是個專科生,一年前先後學習C和C++
>學習後的心得:只要努力、肯下功夫的話,一定學得好的!
>學C的時候,我可是花蠻多時間在寫程式的呢!
>但學C++時,因為還要做系統分析的專題,沒時間研讀,所以…唉!
>現在為了畢業專題的需要,要花時間去學JAVA,真是頭痛極了!
>還不只是JAVA,同時要和ASP混合使用,如果我不努力一點,應該會很慘吧!
>~希望在這裡可以和大家做個朋友!~
>
作者 : frankfkc(長長) 程式設計甘苦談卓越專家C++優秀好手貼文超過1000則人氣指數超過50000點
[ 貼文 1148 | 人氣 62194 | 評價 4640 | 評價/貼文 4.04 | 送出評價 108 次 ] 
2003/4/24 上午 08:28:49
不錯,但我有一個小小不同的意見,我覺得,設計能力和實作能力是無法分開的。

其實,豈止是程式是美好的不歸路,很多學問都是美好的不歸路。
:)

>其實我們公司教我們程式的工程師有跟我們教導一個觀念..我覺得很重要..
>'無論是C、C++、JAVA等....都只是程式語言...在我們公司寫的程式
>其實大都只有用到C,因為C能帶給我們的已經足夠(對我們公司產品來講)
>且C的改變最少,所以不太需要跟著新的程式語言跑
>這也是為何C歷久不衰的原因,當然最重要的並不是你會什麼程式語言,而是
>要學會設計....程式與設計是分開的.....'
>所以我們要學著去設計、發展,要朝developer engineer最好是system engineer
>而不要只立志成為programmer engineer
>p.S據說Microsoft Windows發展小組裡面,只有四個人為system engineer
>確有上萬個programmer engineer作coding......
>希望與大家共免之...加油加油...程式是條不歸路..一條美好的不歸路...:))

作者 : 5588(Anki)
[ 貼文 44 | 人氣 1040 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/4/29 下午 02:50:12
我同意可以不必學C,就直接學C++,
不過如果你有用C寫過程式,再學C++,你就可以知道C的缺點是什麼,C的瓶頸在那,
而為何C++會有這些特性存在,EX:overload,override,virtual function,class,template,...........etc
不過如果可以兩樣都學啦!
作者 : anns(Julian)
[ 貼文 1 | 人氣 5 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/5/2 下午 09:18:04

我也是沒學過C
就直接跳進C++
像我只有一點Basic的基礎
但我感覺程式都大同小異
像在If條件式啦或For迴圈裡轉而已
有沒有基礎是沒差啦
重點是有沒有心向學
作者 : shit_min(Shit_Min)
[ 貼文 1 | 人氣 5 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/5/28 下午 09:57:08
我現在就讀某大學,現在一年級,
大一下必修程式設計,
結果我們老師直接教C++,
班上的同學沒有人以前學過C,
所以我覺得直接學C++應該是可以啦!
作者 : mmpo(試作三杯雞) 貼文超過200則
[ 貼文 331 | 人氣 4211 | 評價 1230 | 評價/貼文 3.72 | 送出評價 12 次 ] 
2003/5/28 下午 11:41:29
所謂的C++應該是指一套支援物件導向的C語言吧!~~

C++當然也包括了C,只是不想去改這套語言的名字所以就在後加上++代表著進化版的意思

連C和C++差在什麼地方都不知道的話,有必要去管學的是C還是C++嗎??

一個C++的編譯器C和C++的語法都能吃

作者 : macro(macro)
[ 貼文 79 | 人氣 7489 | 評價 110 | 評價/貼文 1.39 | 送出評價 4 次 ] 
2003/6/2 上午 09:50:06

>>
>>C++是由C的語法加一些物件導向的東東形成的
>>所以還是先學C吧
>>
>>
>>
>>還不會走路的人,不要想飛
>
>你舉這例子還真爛
>會走路的人也不會飛吧?
>你有看過一般人在天上飛?
呵呵...還真幽默 ^^
[ 貼文 79 | 人氣 7489 | 評價 110 | 評價/貼文 1.39 | 送出評價 4 次 ] 
2003/6/2 上午 10:03:46
>學C++ 並不需要重 C 學起

我也是這麼覺得耶!
也是沒學過 C
但是大概知道C在搞什麼
宣告函數的方式也和C++不太相同吧?
好像都要擺在最前面的樣子
而且C真的是太舊了
我學C++的時候很多語法都和現在的不太一樣了
例如迴圈裡的 index scope 及於大括號外
這也還好
最要命的是一些新的標頭檔和現在都不一樣
連用個 cin cout 都要先 using namespace
很長一段時間都還用舊的標頭檔
不過最近打算找時間讀一些新一點的書
所以囉!時間,有多少時間呢?
大家學新的都嫌來不及了
怎麼還會有時間學舊的呢?
況且學C++需要C當基礎嗎?
恐怕很多人都不會認同吧?

C# 都出來了
連C++ 也得接受挑戰
還要回到更以前去學C嗎?
2003/6/2 上午 10:21:10
>>這麼強 你都會喔....
>>那我熟VHDL 數位電路設計 你會嗎?????????
>>照你這麼說每個程式設計師不是都是超人!!!!!!! 樣樣精通~!!!!???
>
> 會啊!!這東西很難嗎!?我只用兩個星期就學會了....
> 現在正在寫飛彈導引系統.....
>
飛彈導引系統???
您該不會是偶大學時的老師吧? ^_^|||
陳老師嗎?
作者 : initial_lover(小芬)
[ 貼文 2 | 人氣 5 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/6/16 下午 10:27:01
我今年推甄台灣科大....我本科是電子,
但分數不夠,只能推資訊工程學系,
你能給我一些建議嗎??
如果我真推上...那我應該從C語言開始學習嗎??還是C++??
作者 : yhl(yhl)
[ 貼文 3 | 人氣 71 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2003/6/24 下午 08:31:28
學c++就學C了
諸不見許多號稱 c++ programmer 寫出的 c++ code 跟 c 一樣完全沒有 oo 精神
2003/6/25 上午 08:08:47
真的嗎?VHDL兩個禮拜學完後,就可以寫飛彈導引系統了?
這真的令我肅然起敬!

那個飛彈導引系統是多大的scale?跑的頻率是多快?獨立一個人嗎?還是整個system裡面的一個模組?

閣下本身應該是電子電機出身的吧!

我自己有一些電子的背景,曾經寫過verilog一個月,但到目前為止,也只有把握在數位邏輯上設計,也大概懂一些如果將高階語法synthesis成netlist的原理,也大概知道一點點routing和placement的東西,可是這些粗淺的知識卻是我花了幾年的時光。而在這些之前,我還修過數位電子學,才能夠在學習時減少許多障礙。

不過,當然,我後來還是一直從事軟體的工作,這也有差吧!

不過就我所看到的,從軟體轉到ASIC設計,如果光只是語法,一週就學會了,但是如果要參與project的運作,並且所設計的室有用的的話,那大約要半年。

心裡真的蠻佩服閣下的,也很羨慕!

>
> 會啊!!這東西很難嗎!?我只用兩個星期就學會了....
> 現在正在寫飛彈導引系統.....
>
2003/6/25 下午 12:02:59
>真的嗎?VHDL兩個禮拜學完後,就可以寫飛彈導引系統了?
>這真的令我肅然起敬!

最只要的是把我負責的模組,能用FPGA或CPLD解決就好了。事實上
數位電路的部分並不太多,我比較專精的部分在類比電路。尤其是高
頻電路部分,由於和商用的要求不同,所以很多商規的chip並不能用
,而必須直接拼電路,作隔離。

>那個飛彈導引系統是多大的scale?跑的頻率是多快?獨立一個人嗎?還是>整個system裡面的一個模組?

怎麼可能獨立一人!?又不是台灣經濟奇蹟!!呵呵!!
計劃分成20個子計劃,我只是其中一個子計劃的成員,他們要求規格,
我照作就是了.真正頭痛的不是去寫VHDL,而是做出來的東西搖能通過
幾近慘無人道的測試。

>閣下本身應該是電子電機出身的吧!

物理+電機!!而且成員大多背景和我一樣....

>我自己有一些電子的背景,曾經寫過verilog一個月,但到目前為止,也只
>有把握在數位邏輯上設計,也大概懂一些如果將高階語法synthesis成
>netlist的原理,也大概知道一點點routing和placement的東西,可是這些
>粗淺的知識卻是我花了幾年的時光。而在這些之前,我還修過數位電子
>學,才能夠在學習時減少許多障礙。
>不過,當然,我後來還是一直從事軟體的工作,這也有差吧!

這些東西只是加速開發時間,對我們長期泡在這環境下的人。只是覺得
這是個很方便的東西,"基礎+經驗",用這些工具只是花點"適應"的時間。
並不是什麼了不起的東西。以前沒這也能搞,有這惱人的小玩藝只是讓
我們多點偷懶的時間。

>不過就我所看到的,從軟體轉到ASIC設計,如果光只是語法,一週就學會>了,但是如果要參與project的運作,並且所設計的室有用的的話,那大約>要半年。

我不是搞軟體的,程式語言(在C/C++)只是我小小的興趣。
作電路還是比較有挑戰性.

我程式能力。說實話還只是半吊子而已!!
2003/6/25 下午 12:18:40
從事軟體工作給我的感覺就是"吃力不討好"
作者 : thorchan(Thor)
2003/12/27 下午 10:30:15
小弟在學院是修C的,C++則是自修,基本上C++和C在語法上是相近的,我以C++中和C相近的的地方來補充C在課堂上的不足.
作者 : leefans2003(國民程式人)
[ 貼文 97 | 人氣 1797 | 評價 490 | 評價/貼文 5.05 | 送出評價 0 次 ] 
2003/12/28 上午 02:43:18
我建議您先學JavaScript因為它有用到物件的觀念而且語法與C/C++類似但更簡單
,即使沒學過C/C++也能容易上手等摸的差不多熟後再去學C++反而觀念都建立起來就不會感到困惑了,這是我的想法聽一聽就好了
[ 貼文 97 | 人氣 1797 | 評價 490 | 評價/貼文 5.05 | 送出評價 0 次 ] 
2003/12/28 下午 06:16:08
好好一個問題卻吵成這樣子,先學那一個不是都沒有不好但是不要"樣樣通樣樣鬆"
要就學專精一點不然不如不要去學,要有物件觀念的話乾脆先去學JavaScript它不用
安裝啥程式或環境寫一寫拿到瀏覽器執行就知道對不對了,它的語法跟C/C++有點像學了JavaScript後物件的觀念有了再去學C++就比較不會渾淆了不是嗎!
2003/12/28 下午 07:22:30
JavaScript哪來的物件導向觀念??

JAVA和JavaScript是不一樣的...~_~(我的天啊!!)
2003/12/28 下午 11:01:24
我說的物件並不是物件導向請不要誤會
JavaScript中每個函數都可以視為一個
物件,請不要搞亂了好嗎?
2003/12/29 上午 12:11:15
C++之所以有人稱為物件導向是因為它可以用一個名稱來表示一個東西或自訂的程式碼,物件導向不好解釋,開版者我還是提醒您一句話重那種先學並不重要,重要的是有沒有學的精與能否自由的轉換以及利用您所學習的東西來達到目的這才是最重要的結果!
2003/12/29 下午 07:12:21
所以看來C語言也可以稱為「物件導向」了,因為它也可以用一個名稱來表示一個東西,或自訂的程式碼。

學了C不學C++,我覺得很可惜。會了C++,寫出來的C程式感覺就是不一樣。
學了C++不學C,我會覺得是半桶水。架構固然是OOP,但內部每個component不都是C procedural programming的那一套嗎?

除此之外,兩者可以互相結合,各自發揮優點。
如果硬要分先後,我會建議先學C,然後學C++。

所以,學JAVA吧!沒有JAVA++或J語言,學一個就好了。(我JAVA不熟)

>C++之所以有人稱為物件導向是因為它可以用一個名稱來表示一個東西或自訂的程式碼,物件導向不好解釋,開版者我還是提醒您一句話重那種先學並不重要,重要的是有沒有學的精與能否自由的轉換以及利用您所學習的東西來達到目的這才是最重要的結果!
2003/12/30 上午 06:13:23
>>所以看來C語言也可以稱為「物件導向」了,因為它也可以用一個名稱來表示>>一個東西,或自訂的程式碼。

>>學了C不學C++,我覺得很可惜。會了C++,寫出來的C程式感覺就是不一樣。
>>學了C++不學C,我會覺得是半桶水。架構固然是OOP,但內部每個component不都是C procedural programming的那一套嗎?

>>除此之外,兩者可以互相結合,各自發揮優點。
>>如果硬要分先後,我會建議先學C,然後學C++。

>>所以,學JAVA吧!沒有JAVA++或J語言,學一個就好了。(我JAVA不熟)

大大說的對,但是物件導向的觀念如果硬要解釋清楚的話我覺得應該是很難
要實際去實做才能去理解,總歸一句話要學就學的專精否則不要去學!

作者 : lcwdl(混世魔王) 貼文超過500則人氣指數超過10000點
[ 貼文 951 | 人氣 10894 | 評價 1100 | 評價/貼文 1.16 | 送出評價 10 次 ] 
2003/12/31 上午 02:35:51

>學了JavaScript後物件的觀念有了再去學C++就比較不會渾淆了不是嗎!

這句話給100個人看,90個人都會看錯,不只是古大大

請問一下:物件有什麼觀念??
2003/12/31 上午 06:33:04
我記得我上次看了一本電腦雜誌上面寫說物件的觀念以C++來說如果要把一段程式分成很多部分,我們可以把他用我們較清楚的名稱來使用我們的程式,就好像將一個物件或機器分成很多我們口語化的名稱,這邊說的物件並不是真正的物件而是雜誌上寫的方法雖然較抽象但是很實用,還有不一定大多數人認為對的就是對的,有時候少數人的意見可能也是對的!
2003/12/31 上午 11:49:12
要實際去做才能理解,我舉雙手雙腳贊成
但是底下那一句話,我覺得,我不應該學C/C++,不應該學圍棋,不應該學交際舞,不應該學調酒,不應該學長笛,不應該學脊椎矯正,不應該讀書,不應該。。。好多!

因為沒有一樣自認為學的專精了。

>要實際去實做才能去理解,總歸一句話要學就學的專精否則不要去學!
>
>
作者 : gwanlin(gwanlin)
[ 貼文 193 | 人氣 7864 | 評價 340 | 評價/貼文 1.76 | 送出評價 12 次 ] 
2004/1/10 上午 10:14:15
學什麼語言比較好的問題,從來都是無標準解,如果以入門來講,學任一套目前還有人在用的語言都是切入的一個方法,以實用的角度而言,你的case要你用什麼,你就得用什麼,好像也沒有什麼好選擇......
我想寫程式的觀念比語言還重要,其它林林總總的domain knowledge比語法還重要,因為那是比較不變的.....
2004/1/10 下午 10:22:48
說到學觀念那小弟就要請問大大們一個問題了何為物件導向?
我上次買了一本JavaScript的書裡面有完整且清楚的提到這個
問題,我來考考大家對這四個字的理解為多少,JavaScript她也是
一種物件導向的語言!
2004/1/14 下午 05:36:01
這句話當然,但是,要入門的話,還是要先選擇一個。

>我想寫程式的觀念比語言還重要,其它林林總總的domain knowledge比語法還重要,因為那是比較不變的.....
>
作者 : lcwdl(混世魔王) 貼文超過500則人氣指數超過10000點
2004/1/15 上午 08:52:16

>說到學觀念那小弟就要請問大大們一個問題了何為物件導向?
>我上次買了一本JavaScript的書裡面有完整且清楚的提到這個
>問題,我來考考大家對這四個字的理解為多少,JavaScript她也是
>一種物件導向的語言!

基本上如果能避免,大大們都會避免談物件導向
為什麼? 因為很容易被吐嘈
2004/1/15 上午 11:25:15
所謂的物件導向可以分成封裝、繼承、多型來談所謂的封裝是我們可以把我們要的功能寫成一個函數,而此函數名稱可以依我們想要的名稱來取名,繼承是我們在程式中如果想要用到我們之前所建立的函數物件的話只要用呼叫的方式就可以使用了,這樣一來此函數物件就能隨時隨地的被使用了,多型是我們在此函數中可以有很多種資料型態如數值、文字、陣列、布林值...等以上是我看書後所得到的結果希望能對各位有所幫助
2004/1/15 下午 05:37:31
結果還是沒有回答了「什麼是物件導向」。

回答問題的方式好像如此:
「什麼叫做蘋果?」
所謂的蘋果可以分成「外觀」「滋味」和「料理方式」來談。
就外觀而言,蘋果外表一般來說是紅色的,但有時候也有綠色的。
吃起來的滋味,一般來說是酸中帶甜,但也有很酸或很甜的。
而料理方式,一般就直接食用,也可以焗烤,等各種方式。

但什麼是蘋果呢?

說似一物即不中

>所謂的物件導向可以分成封裝、繼承、多型來談所謂的封裝是我們可以把我們要的功能寫成一個函數,而此函數名稱可以依我們想要的名稱來取名,繼承是我們在程式中如果想要用到我們之前所建立的函數物件的話只要用呼叫的方式就可以使用了,這樣一來此函數物件就能隨時隨地的被使用了,多型是我們在此函數中可以有很多種資料型態如數值、文字、陣列、布林值...等以上是我看書後所得到的結果希望能對各位有所幫助
作者 : whatthis(WhatThis) 貼文超過500則
[ 貼文 703 | 人氣 523 | 評價 710 | 評價/貼文 1.01 | 送出評價 0 次 ] 
2004/1/15 下午 10:50:33
> 所謂的封裝是我們可以把我們要的功能寫成一個函數,而此函數名稱可以依我們想要的名稱來取名
純程序性語言不也是這樣嗎?C語言不能依我們想要的名稱來對函數取名?Pascal也不行?

> 繼承是我們在程式中如果想要用到我們之前所建立的函數物件的話只要用呼叫的方式就可以使用了
純程序性語言不也是這樣嗎?使用函數不是去呼叫它還能怎樣使用呢?

> 多型是我們在此函數中可以有很多種資料型態如數值、文字、陣列、布林值...
原來"多型"是指"有很多型別"啊 ..... 這可是新解了 ..... XD

>以上是我看書後所得到的結果希望能對各位有所幫助
還真是看出了一堆了不起的結論啊 ..... @__@
2004/1/16 上午 06:11:53

>所謂的物件導向可以分成封裝、繼承、多型來談所謂的封裝是我們可以把我們要的功能寫成一個函數,而此函數名稱可以依我們想要的名稱來取名,繼承是我們在程式中如果想要用到我們之前所建立的函數物件的話只要用呼叫的方式就可以使用了,這樣一來此函數物件就能隨時隨地的被使用了,多型是我們在此函數中可以有很多種資料型態如數值、文字、陣列、布林值...等以上是我看書後所得到的結果希望能對各位有所幫助

我的天啊...沒一項命中目標!

現在真覺得長長人真好...
2004/1/16 上午 10:26:54
我覺得可能是我的表達方式不好,但我至少有提出觀點
那各位大大怎麼不提出呢?最起碼讓大家建立一個觀念
總比互相吐槽好
2004/1/18 上午 12:33:30
>我覺得可能是我的表達方式不好,但我至少有提出觀點
>那各位大大怎麼不提出呢?最起碼讓大家建立一個觀念
>總比互相吐槽好

問題你的觀點是"沒有觀點"!!

1.為什麼要物件導向??
   讓我們寫的code更像真實世界裡的"object"(物件?事件?)
   真實世界的物件的行為,特性是可以把他看做表面上(類別,介面)相同,實際上行為(屬性)
   卻不一樣.

2.封裝??為何要封裝??(Encapsulation)
   希望使用者只要知道界面是啥就夠了。不需要知道內部細節.
   做到ADT的概念,以後來就算行為要改變,只要不動到介面.程式就不用大修.才有時間QK

3.繼承??沒事幹麻繼承??
  從字面上看來,很顯然的是我們希望將頂層的class的結構和演算法共享.共享的部份就不
  要再從新造輪子,然後就可以偷懶交差.

4.多型??不會閒閒沒事多型...
   重複使用已經完成的Code,利用現有的類別製造新的類別.
   通常多型和繼承得放在一起,沒有繼承.從我淺短的眼光看來,多型就無三小路用了...XD

此外

根據 Brad Cox 於 1980 年所發表文獻中指出,所謂的物件導向應該具備下列的特性:
物件(Object) 以及訊息(Message)
繼承(Inheritance)。
封裝(Encapsulation)。
動態連結(Dynamic Binding)。

WHY??詳細的內容請參閱(不是我的意見就請自行link去看)
http://www.dotspace.idv.tw/sofeeng/2002/OOPractice_IsTheoremOrMethod.htm
而且該作者還是用VB來DEMO

OO這種東西,要用"感覺".光抄書是沒有feeling的,你要實際去try(不管是用C++,JAVA,....)去實踐....
2004/1/18 上午 01:50:54
我有去實際體驗過同時我也得到了很多心得
為何大家都不敢說物件導向是啥呢?外國人
會進步就是因為他們敢提出問題就算錯了
他們也會虛心請教並且一起加以改進與討論
但台灣人連提出問題的勇氣都沒有,甚至於可
能連答案都不確定或者是不想分享出來就說出
一大堆理由,這是我對台灣人的觀點如果我們要
進步就必須學外國人那樣的學習態度了!!!!!!
2004/1/18 下午 05:50:09
>我有去實際體驗過同時我也得到了很多心得
>為何大家都不敢說物件導向是啥呢?外國人
>會進步就是因為他們敢提出問題就算錯了
>他們也會虛心請教並且一起加以改進與討論
>但台灣人連提出問題的勇氣都沒有,甚至於可
>能連答案都不確定或者是不想分享出來就說出
>一大堆理由,這是我對台灣人的觀點如果我們要
>進步就必須學外國人那樣的學習態度了!!!!!!

物件導向這個學門是很專業的!!在你討論這個話題之前,請先充實自己的料。
不要拿"外國人"如何如何。想想那些人的背景。在想想自己。
2004/1/18 下午 09:03:47
如果我們能將很複雜的東西加以簡單話不是很好嗎?
我的書是陳會安先生寫的JavaScript的書裡面有對物
件導向加以描述,請各位前輩不要依自己的觀點來批
評別人好不好呢?我並不是說批評不好但是我們要批
評別人之前不是要先問自己是否有針對問題去加以討
論不是嗎?
2004/1/19 上午 02:39:24

如果上面這些真的是您看了陳先生的書後的心得,那我誠心地建議您換一本書...
這本書大概不適合您
點空間裡面有很多文章,您可以自行研究
http://www.dotspace.idv.tw/
下面這篇文章也是在點空間裡,中文翻譯,希望對你有一些幫助
http://www.dotspace.twmail.org/OOP/about_oop.htm

在完全不懂物件導向之下,我個人並不認為有人可以用一個非OOPL
來建立物件導向的關念
稍微有一點概念後,還必須要看很多書來充實自己,不是只看一、兩本書就能談的...

您提到"虛心請教"的重要性,但是我並不認為你真有"虛心請教"
從一開始的
>我來考考大家對這四個字的理解為多少
一直到長長、Whatthis、古大大點出你的錯誤後,"好像"仍在堅持你的理論是正確無誤的
認為其它人對你的批評都是對人不對事?
2004/1/19 上午 09:54:51
我沒有說我一定對但是你們要指正別人時語氣能否和悅點
因為這樣聽起來好像是您的觀點都是對的,我的觀點都是錯
的,我覺得陳先生寫的書不錯呀很容易就能理解其中的原理
沒有更換的必要呀
[ 貼文 193 | 人氣 7864 | 評價 340 | 評價/貼文 1.76 | 送出評價 12 次 ] 
2004/1/19 下午 02:43:27
>我沒有說我一定對但是你們要指正別人時語氣能否和悅點
>因為這樣聽起來好像是您的觀點都是對的,我的觀點都是錯
>的,我覺得陳先生寫的書不錯呀很容易就能理解其中的原理
>沒有更換的必要呀

您上面所提的觀點,確實與OO並無直接的關係,據此,所以我想大部份的人都會懷疑您並未寫過OO的程式,或以OO的方式去分析過問題,前幾位的說法已經很含蓄了....
2004/1/19 下午 07:02:58
>如果我們能將很複雜的東西加以簡單話不是很好嗎?
>我的書是陳會安先生寫的JavaScript的書裡面有對物
>件導向加以描述,請各位前輩不要依自己的觀點來批
>評別人好不好呢?我並不是說批評不好但是我們要批
>評別人之前不是要先問自己是否有針對問題去加以討
>論不是嗎?

物件導向在概念上,其實一點也不難!!
但是為何那麼多教科書講OO,或是程式語言的書講OOP呢??

舉個例子說!!
機器人這個概念並不難.大概每個人心中想的機器人都差不多,問題是實現一個機器人很難.
姑且不論AI的東西好了,光叫他要向人類用兩條腿走路就是一件大學問.

這就是OO之所以為OO了.概念並不難,討論??真的是不是那麼重要.
重要的是如何實現一個物件,而且是所謂"物件導向"的物件.那才是一們大學問.
所以在寫"物件導向程式"時,你有沒有有用"物件"的想法搭配實現物件的"手段",這個手段
也許你用C++實現時會用到類別,繼承,虛擬,多型,的技術讓你的物件更能接近人的真實
想法....你用的書我沒看過,不過你應該是看到只闡述物件導向程式設計.而不是在看"啥
是物件導向"早期講物件導向的書是不太有程式碼的.只是就理論上的描述,培養你該如何
用正確的思維作正確的事.

物件本身有點像腦袋,他的介面,屬性滿像身體和四肢的.
2004/1/19 下午 08:44:43
真的要實現它真的很難,但我寫JavaScript程式時我都會用物
件的觀念去想像我以還是要實際操作過才會知道,這句話永遠
是對的不是嗎?
2004/1/19 下午 10:26:08
粗淺的功夫用身體練,高深的功夫用頭腦練。

這句話不只用在學習武功上面,很多方面的東西都是如此。

從實作而到抽象不是作不到,只是如果沒有加上思考這一層的話,那麼永遠達不到!

多做是對,但更要多思考!
作者 : 730(730)
[ 貼文 128 | 人氣 3166 | 評價 60 | 評價/貼文 0.47 | 送出評價 8 次 ] 
2004/1/20 上午 04:40:03
類似
可以直接學Windosws而不要從MS-DOS學起嗎?
的問題。

現在的Windows安裝越來越人性化,一片XP光碟放進去後全部中文化操作,幾乎點選NEXT就可以安裝完成。早期98安裝得經過分割、格式化、SCANDISK....
作者 : 730(730)
[ 貼文 128 | 人氣 3166 | 評價 60 | 評價/貼文 0.47 | 送出評價 8 次 ] 
2004/1/20 上午 04:47:38
請問...『飽和式自動接戰系統』是啥??
作者 : 160989356(大陸程式員)
2004/3/7 下午 12:01:19
如果妳以前沒有搞過程式設計,沒有學過其它的計算機語言的話,建議妳還是學 c 啊
當然,直接學C++也是可以的,估計有點難度啦
作者 : cartor(Cartor)
[ 貼文 8 | 人氣 13 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/3/23 上午 10:25:45
呵呵......
我看了一下.....
這個問題討論了3年了吧....
從2001到現在2004了....
從最之前的一批人....討論到另一批人....
最先發起的人都不知道怎麼.....
作者 : pipicom (pipicom)
2004/3/26 下午 03:50:05
亨亨!!!!!!!!!
我主要是從c++開始看的在這之前也有看過一點點c喇
我覺得習慣c的人要跳到物件的觀念可能有一點點轉不過來吧
不過我還是建議從c++開始
2004/3/26 下午 08:56:09
這邊我贊成大大的說法從C++開始看就好了
作者 : 700113(湯尼熊)
[ 貼文 9 | 人氣 189 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/4/25 下午 01:45:40
小弟 今年24歲 最近面試公司由c++builder 雖然沒入取
但是我發現 其實學cㄉ話是可以從c++為主 當然一些基本的書籍如c,資料結構,等等ㄉ
因為面試會考一些基本程式,主要是想看你基楚好不好,有好的基處,開發軟體,才會比較順利,
所以小弟一開始就學c++builder,雖然實力普通,但是後來發現,基處不好,問題滿大ㄉ,所以c++為主但是別忘了基處的東西,並且能找出不同點,優缺點,也滿種要的,小弟不才,說說自己ㄉ看法,也希望前輩多多指教
ps:小弟本身高職控制轉考電子工程的到大專才知道有c這種東西 基處非常不好 所以有感而發
2004/4/25 下午 10:56:08
如果習慣了C要跳到物件的觀念會轉不過來的話,那同理可證,這個人不適合學習新的東西,因此最好還是去考公務員吧!

>亨亨!!!!!!!!!
>我主要是從c++開始看的在這之前也有看過一點點c喇
>我覺得習慣c的人要跳到物件的觀念可能有一點點轉不過來吧
>不過我還是建議從c++開始
作者 : kamowu(kamowu)
[ 貼文 23 | 人氣 623 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2004/4/26 下午 08:38:34

>小弟 今年24歲 最近面試公司由c++builder 雖然沒入取
>但是我發現 其實學cㄉ話是可以從c++為主 當然一些基本的書籍如c,資料結構,等等ㄉ
>因為面試會考一些基本程式,主要是想看你基楚好不好,有好的基處,開發軟體,才會比較順利,
>所以小弟一開始就學c++builder,雖然實力普通,但是後來發現,基處不好,問題滿大ㄉ,所以c++為主但是別忘了基處的東西,並且能找出不同點,優缺點,也滿種要的,小弟不才,說說自己ㄉ看法,也希望前輩多多指教
>ps:小弟本身高職控制轉考電子工程的到大專才知道有c這種東西 基處非常不好 所以有感而發
>

湯尼熊你能說說你面試時是筆試還是上機?那你說的基礎指的是像資料結構的排序,陣列二元樹的觀念和語言的語法? 因為我也正要開始找工作所以希望你說說看你的面試經驗? 感激不盡!!
作者 : bzbz(ken)
[ 貼文 47 | 人氣 687 | 評價 50 | 評價/貼文 1.06 | 送出評價 0 次 ] 
2004/4/26 下午 08:57:59
又沒差的!!
[ 貼文 9 | 人氣 189 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/4/26 下午 10:17:52
筆試ㄉ話不難
資料結構跟cㄉ基本語法多複習c++跟cㄉ不同稍微注意一下(當然這是給沒工作經驗參考ㄉ,針對c語言ㄉ工作方面)
再來面試ㄉ應對跟對公司ㄉ這份工作ㄉ興趣度你要非常清楚ㄉ表達給主管知道

其實我也只是談我的想法,參考而以,我還是覺得基楚滿重要的,個人看法,就像金字塔一樣,也非常希望前輩指教

2004/4/26 下午 10:24:47
一、 首先要了解出缺職位所需要的人選條件: 如果企業所要找的是高級主管的儲備人才,那就必須找尋積極進取、果敢敏銳、希望能有表現的應徵者;若所需要的只是能處理日常事務的人,那麼只要找個足以勝任的人選就可以了。 二、 不可使應徵者在面試中產生緊張感: 不過有時主持面試的主管問一些使面試者略受震驚的問題,卻可以考驗出應徵者在不穩定情緒下所產生的行為反應。在開始面試前,企業主管必須能夠使應徵者放鬆心情,必要時能讓應徵者抽根煙或喝杯茶。主持面試者可告訴應徵者,他將問一些很容易回答的問題,以減少應徵者的緊張。 三、 要適切地把握問話時間: 不要給應徵者有高談闊論的機會,但也不要使應徵者無話可說。在問話中,主持面試者不應有太多的閒聊,也不要使應徵者的答話離主題太遠。 問題集: 1、你為什麼認為你會喜歡本公司的工作? (此一問題主要在探測應徵者對應徵公司是否了解) 2、請講一些你所從事行業的事情。

以上是我同學給我的資料 他沒給我出處來源如有危法 板主可以刪除

希望幫的上忙
謝謝
2004/4/26 下午 10:33:45
3、在大學時你最喜歡的科目是什麼? (由大學時所學的一些科目略可看出應徵者的基本個性)
4、你目前所擔當職位的責任為何? (可了解應徵者的組織思想能力,且了解其對新職的可能適應情況)
 5、你認為你最大的長處是什麼? (此一問題可了解應徵者的才幹,及他是否是大吹大擂的人)
6、你認為你有哪些缺點? (此一問題可了解應徵者是否能坦誠的自我批評)
7、為什麼要離開以前的工作? (可了解應徵者是否與人不易相處,此時須注意應徵者是否有不安或憤怒的表示)
 8、你最感興趣的職位是什麼? (可了解應徵者在職業上的主要目標)
9、你是否經常從事旅遊或戶外活動? (可了解應徵者是否為活力充沛的人)
 10、你是否願意接受經常需要旅行的工作? (此一問題也是要了解應徵者的活力)
11、本公司哪些方面你認為很不錯? (可了解應徵者是否了解所欲應徵的公司以及其營業目標)
12、你個性上最大的優點是什麼? (探詢應徵者的人格)
 13、你能為本公司提供哪些建議? (此一問題可以得到一些有價值的答案)
 14、在作為主管人選方面,你認為你具有哪些優點? (此為了解人格方面的良好問題)
15、你認為你會喜歡這個職位嗎?(可了解應徵者是否研究過所欲應徵的公司)
16、在前一個職位中,你最不能勝任的是什麼? (可了解應徵者對工作環境的適應能力) 17、到目前為止,你總共收到多少違反交通規則的罰單? (此一問題似與面試主題不相干,但可了解面試者的責任感)
18、在銷售本公司的產品方面,你個人有比較好的方法嗎? (可了解應徵者是否擁有良好的創意)
19、你擔任以前的工作時,在作業方式或員工士氣方面提供過一些改善建議嗎? (可了解應徵者在職業上的貢獻能力)
20、你認為最好的主管應是怎樣的人?而最壞的主管又是如何? (可了解應徵者對工作環境的適應能力)
21、你認為管理當局應如何使推銷員發揮其最大的潛力? (可了解應徵者是否擁有良好的創意,如果應徵者是個有創造力的人,即使他不是名推銷員,但在銷售方面也會有好點子)
22、為什麼你認為你是個值得雇用的人選呢? (此一問題在讓應徵者說明其工作能力)
 23、請告訴我一個你經常喜歡提到的故事。 (此一問題似與面試主題不相干,但可使主持面試者得到很大的收穫,因為從此問題的回答能夠了解應徵者是否能與他人維持友善與和諧關係,甚至可以了解應徵者是否具有幽默感)
24、你是否設法討人喜歡? (了解應徵者是個善體人意或是唯唯諾諾的人)
 25、在你看來失敗和成功之間有什麼差別? (了解應徵者的想像力和語言表達能力)
26、你是否希望能成為一名領導者?為什麼?你認為要如何才能達成? (了解應徵者是否具有積極進取的個性)
27、如果你現在就要上任新職位,你要以和以前怎樣不同的方法來做呢?(了解應徵者如何在工作上表現)
 28、你所曾處理過最困難的事是什麼?處理後讓你滿意的又是什麼? (了解應徵者所可能獲致的最高成就)
29、人們經常批評你的哪一方面? (了解應徵者的個性及他是否介意別人的批評)
30、你最喜歡批評人們的哪一方面? (了解人格方面的好問題)
31、在爭取工作表現方面,你曾經遭遇過哪些阻礙? (此一問題可激起應徵者的思考力) 32、你喜歡看哪一方面的書? (了解應徵者的興趣是否廣泛)
33、你對本公司有哪方面的了解? (了解應徵者是否研究過所應徵的公司)

34、在顯示積極進取與敬業樂業的工作精神方面,你做了哪些值得一提的事? (了解應徵者在職位上的貢獻能力)
35、你是否覺得背景、興趣和你不大相同的人,往往會與你格格不入呢? (了解應徵者的人際關係)
36、通常你在假日做些什麼事情呢? (了解應徵者是否有宗教信仰或其它方面的社交活動,及了解其家庭生活的一般狀況)
37、你前一任老板待你如何? (了解應徵者與他人相處的關係)
38、如果我們雇用了你,你希望在公司能有怎樣的發展? (了解應徵者職業上的主要目標) 39、比較起你所應徵的其它職位,你覺得本公司這個職位如何? (此一問題在測探應徵者是否已應徵過許多公司,而目前正處在猶豫不決的階段)
40、最後請你簡短的介紹你自己。 (使對方自由自在侃侃而談)
 主持面試的主管,在利用上述的問話與應徵者進行面談時,必須特別注意應徵者在答話時,是否露出下列有關就業能力、個性或品德方面的缺陷:
 1、傲慢而不誠實。
 2、經常令人感到懷疑其真誠。
 3、未能充份表達己見。
 4、欠缺就業計畫與目標。
5、對於任何事物缺乏興趣或漠不關心。
6、喜愛批評過去的老板。
 7、缺乏機智。
 8、善於推卸責任。
 9、勤於找藉口。
10、過份重視金錢。
 11、缺乏幽默感。
 12、欠缺就業誠心,只想到各公司看看。
 13、對社會事物了解不夠深入。
14、偏見之心甚重。
15、興趣狹窄。
16、未能接受他人的批評。
 17、未能對自己的職業提出問題。
2004/4/26 下午 10:37:08
以上有侵犯著作權權法 板主幫個忙 刪除 謝謝
作者 : kamowu(kamowu)
[ 貼文 23 | 人氣 623 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2004/4/28 上午 02:52:29
湯尼熊你這些資料對我幫助很大 謝謝你!
作者 : iven(iven)
[ 貼文 69 | 人氣 4428 | 評價 30 | 評價/貼文 0.43 | 送出評價 3 次 ] 
2004/4/28 上午 09:42:31
湯尼熊 真是感謝
作者 : frankpclub(小藍)
[ 貼文 20 | 人氣 5 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/5/17 下午 05:53:26
可以低,沒有任何衝突的,就去學ㄅ,要加油喔
作者 : obsessive(geniusjung)
[ 貼文 28 | 人氣 3369 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 12 次 ] 
2004/6/22 下午 09:18:37
湯尼熊:
您好!看到您ㄉ文章,真是獲益匪淺,受用無窮哩~~~~
作者 : obsessive(geniusjung)
[ 貼文 28 | 人氣 3369 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 12 次 ] 
2004/6/22 下午 09:28:56
其實,不學C,可以直接學C++嗎?這個答案是肯定ㄉ.因為C++是由C演變而來,大體上,C++比C多ㄌ"類別"ㄉ觀念,因此,學C++ㄉ同時,也在學C,直到類別ㄉ部分,就是C所沒有,C++才有ㄉ~
以下介紹個網站:
http://members.fortunecity.com/hoshien/language/c/chap01.htm
或許會有幫助ㄅ~
若有不妥ㄉ地方,請多包含ㄛ~
作者 : lihaiyuan(lihaiyuan)
[ 貼文 13 | 人氣 5 | 評價 40 | 評價/貼文 3.08 | 送出評價 0 次 ] 
2004/6/23 上午 10:44:12
如果时间充裕,建议先学C。我见过的c++牛人都是c高手。
原来两边都会有人问这个问题,有趣
作者 : finkel(finkel)
2004/6/23 下午 07:26:11
根本沒差吧,問這個問題沒啥意義,java,c,c++,先學那個都一樣
語法不會可以查書,重點是觀念想法吧
作者 : alonewizard2003 (哇~~~~~送)
[ 貼文 3 | 人氣 303 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/7/18 下午 05:20:01
我覺的你要學幾種都沒有關係,
因為你不知你什麼時候會用到,
而且基本語法都大同小異,
只有語言本身的結構才是要下真功夫的地方吧!!
作者 : ichirohiro(ichiro)
[ 貼文 51 | 人氣 547 | 評價 330 | 評價/貼文 6.47 | 送出評價 9 次 ] 
2004/8/11 上午 01:29:15
看了這麼多回應,其實忽略了一各重要的觀點,市面上不管是C或是C++的書,幾乎沒有一本可以詳盡的讓你了解c語言,學c的人不可能無法接受oo的觀念,直接學c++也不見得在oo的使用上會有多麼高明,畢竟oo只是一種觀念,了解是一回事,實作又是一回事,懂了oo,卻無法應用在實際問題上的人一堆
     一各新手入門首要學習的是基本的語法,如果連語言的表達都有問題,如何發表一篇完美的演說,我個人滿建議新手從旗標的C語言實務這本書看起,這本書寫的夠精簡,不廢話,講重點,使新手不會望而卻步, 而且c語言大部分在玩資料型態,由c入門比較能清楚的了解,反正學語言不可能只看一本書, 好書不分c或c++,建議初學者不要一開始就接觸oo觀念,也許很多人不這麼認為,但是我認為oo是種抽象觀念,是經驗累積法則衍生出的東西, 勉強去學了但是不知如何應用他,不如從簡單的小程式學起, 記住語言只是工具,要吸收更多是如何應用這些工具的其他知識
作者 : bluekant(bluekant)
[ 貼文 1 | 人氣 4 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/8/19 下午 10:03:15
我是一個新手,目前也著手要開始走向程式設計的路,目前的方向是學C來去了解Linux的系統,看了各位大大的建言,目前我也還是霧煞煞的,不過我大概了解到就是把C的觀念學起來後再去學C++,然後從C++的內容當中去了解到C的重要性,之後就是以C++為主,我想各位大大的看法應該是如此吧,如有發言不當請各位大大指正,謝謝囉!
作者 : truenight(真夜)
[ 貼文 33 | 人氣 24 | 評價 80 | 評價/貼文 2.42 | 送出評價 0 次 ] 
2004/8/20 上午 09:38:47
看來看去覺得很怪~~~~~~大家一直在討論C and C++要先學哪個!
就以指令上來說~~~~
C++的指令集是在C上面加以擴充~以便利於建立物件的世界!
所以~~~想學C++一定會經過C的歷程,無論想不想學,有沒有能力跨學C++!
因為C++有用到C的指令嘛~~但是你們又要怎麼區分C++跟C的差別呢?
基準點是建立在什麼上面呢?
還有所謂OO~是一種觀念囉~~不管你用什麼語法幾乎都可以形成!
就像你會做引擎~祇是你會做什麼引擎而已(你想把你的技術用在什麼引擎上罷了)!
所以大家請討論有用些的問題吧^.^
作者 : shaolung999(項少龍)
[ 貼文 13 | 人氣 2143 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/10/3 下午 08:18:52
我是個初學者!
請問--"最新C語言學習"---旗標出版!
買這本來學....好嗎???
3Q very much
作者 : bloomlin(小b)
[ 貼文 4 | 人氣 389 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/10/3 下午 09:50:29
可以阿...不過學的有點辛苦
但是你都沒學過的話...那學的情況是ㄧ樣的
c對初學者也很難
c++對你沒學過C的你也很難
那倒不如就學C++就痛苦ㄧ次就好ㄌ
不然學ㄌC..再來學C++ ..雖然兩者是相同
但嚴格講起來兩者還是有差ㄉ
作者 : shaolung999(項少龍)
[ 貼文 13 | 人氣 2143 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/10/6 下午 05:44:59
???
作者 : propsychokiller(Ben) Java優秀好手資訊類作業求救卓越專家C++卓越專家貼文超過1000則人氣指數超過10000點
[ 貼文 1380 | 人氣 20444 | 評價 6650 | 評價/貼文 4.82 | 送出評價 13 次 ] 
2004/10/7 下午 02:22:27
國外大學情況是這樣
第一堂克交 java 或c++
有逐漸廢調c的趨勢
作者 : ma_hty(白老鼠(Gary))討論區板主 OpenGL卓越專家DirectX優秀好手C++頂尖高手貼文超過2000則人氣指數超過70000點
[ 貼文 2161 | 人氣 89850 | 評價 10090 | 評價/貼文 4.67 | 送出評價 78 次 ] 
2004/10/8 上午 01:12:41
看得我暈眩了... 不如 C++ 和 C 一起學吧. 反正就是分不了的.
作者 : joechu(JoeChu)
[ 貼文 1 | 人氣 14 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2004/12/23 上午 10:51:15
很多C++寫出來的東西,其實根本沒有OO的精神.
就像我在美國I公司上班,一堆號稱改用Java的程式,除了語法改變之外,根本就是C的內涵.

我個人覺得C是蠻基本的東西,學C++則要先強迫自己接受OO的觀念...
至於到Java,那很多東西都精簡了,現在美國大學生,很多都只會Java,
但是OO的觀念就不一定很強了,有時後亂new一通,要是在C++環境,一定死的很壯烈.
你看現在美國不景氣,失業的programmers,很多都是只會Java類的語言.

語言只是工具,現在會COBOL,CISI的還不是很吃香?
會Assember的,就可以供起來拜了.
如果只會電腦語言,其實是很可怕的,因為你的know how & domain knowledge,
都會讓你失去競爭的優勢.
如過才剛畢業或就業,建議你辛苦一點,晚上去上一些商業,管理,或硬體課程.
只會寫程式是把自己的路走死的最佳路徑.

即使是從事電腦業,我還是要鼓勵你多建立人脈,不要只會跟電腦把交道.
我辦公室周圍的人走了一堆,幾乎沒有人再找到programmer的工作,
大家都是泥菩薩,各各心驚膽顫的過江...
有的50幾歲了,才被迫學習另一種技能,做麵包,航空公司櫃檯職員都有.
我今年快40了,回想剛在美國拿到碩士,立刻進入I公司的情景,真可說是光耀門楣.
今天去BestBuy買聖誕禮物給女兒,發現被裁員的同事在當結帳員,
我沒有看不起他的意思,但想到他當初也是意氣風發的進入I公司,實在很感慨....

我只想勸正在努力想成為傑出programmer的年輕人,
這是條美好而辛苦的路,但是沒必要賭上一輩子,變成條不歸路.
醫生和porgrammer都要每天進修,可是人體基本上不會改變,
新的醫學知識會架構在原有的知識之上...但電腦呢? 我y最初會的PL/1安在哉?
當走在Programmer的大道上,不要忘記看看週遭的改變,
要努力調適自己,培養自己的興趣和第二技能,
這是我個人小小的建議.

作者 : ozzy123(ozzy) 資訊類作業求救卓越專家C++卓越專家貼文超過4000則人氣指數超過30000點
[ 貼文 4466 | 人氣 37262 | 評價 10860 | 評價/貼文 2.43 | 送出評價 49 次 ] 
2004/12/23 上午 10:59:42
因為Java 都幫你做好了
作者 : shareamy(shareamy)
[ 貼文 21 | 人氣 377 | 評價 80 | 評價/貼文 3.81 | 送出評價 5 次 ] 
2004/12/23 下午 08:36:19
我是覺得從C開始學會比較適當...
寫C的時候,自己會很清楚自己在做啥 ( 記憶體的處理狀況 )...
而我想在記憶體的配置不明之下去使用C++,感覺會有點小危險說
或是說可能會埋沒了C++的強大功能...
作者 : fs80260(阿貴)
[ 貼文 27 | 人氣 6171 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 29 次 ] 
2004/12/27 下午 05:13:28
不會阿
我直接學C++就絕得很簡單
作者 : rete(Rete)
[ 貼文 6 | 人氣 2585 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 3 次 ] 
2005/1/2 下午 11:45:02
呵呵~看了需多大大留言~我也留一下我的看法(有冒犯或不好請多包含^^")
小弟我今年高中二年級,程式語言是從一年級開始學,當時什麼都不懂,就被推去玩c,就這樣一路走了過來,大約花了6個約把c學到"一般水準"(大概到檔案輸出入為止),以為學的差不多了,應該可以寫一些很了不起的程式,就傻傻的借了本"模擬飛行"的書(用c寫的,外加一點組語),結果馬上就掛了.
後來才了解到,任何語言都有演算法這回事,解果跑去借演算法的書回來看,當然也學過演算法的大概都能了解一個只會三角函數的高1生,演算法能看懂多少,所以又受到挫折,心想.大概是c沒學好,往回頭狂練c,結果跑去參加"奧林匹亞比賽",結果發現,裡面的考題100%都是在考演算法,所以是掛掉做收場.
前面講的好像跟c++沒什麼關聯,接下來的才是,想說:誰說程設一定要玩很高深的演算法,所以就跑去玩mfc,心想:嘿嘿~這下子應該不會死掉了吧~ 然後.....各位想也知道> <除了mfc之外
前前後後還摸了direct x 和 open GL 一翻開也是看無,後來才知道,現在還有所謂c++這回事(世上居然以這麼遲鈍的人> <),現在在努力學c++中,發現實際上,c++與c只是多一個"物件導向",不過光這一個oo就讓我到現在都還頭大中(觀念有,寫不太出來xd),其實我覺得像oo的觀念,你沒有c的基礎,其實好像沒什麼差別,因為說穿了,oo並不是只有c在用,像vb,j 都有....那學c在學c++的目的好像只是因為學了c之後,有需多觀念在c++上比較好建立(學到現在有點小體悟),像struct的概念可以用用在class上(也不是全部><||有打錯忙煩糾正).
像現在學了 加上 用了c至少一年左右,不敢說自己是多強,只是覺得學c++可能只是主流,因為oo的概念我剛也說有很多也有,我也翻過java的書,感覺很親切,因為那是c++移植過來的,但是他卻沒有mian(害我一直找),也看過也些不講任何語言,直接講oo的概念,所以那是看你學c++
只是因為你純想學程設然後知道有c++這種語言還是因為有oo這觀念妳才想,要不然向剛剛我也有說,你用c也能寫出模擬飛行,那時我去參加比賽時,他們大概也只考你如何運用演算法,我隔壁的還用php在做答.所以我覺得看你是為什麼去學c++.
我對看什麼書並沒有太大意見,有些書寫的很好,你一下就可以學會妳之前要花2個月學的東西,寫的不太好或太深澳的,妳學了很多東西再回來看這本還有點吃力,但是基本上都是要實做,這很重要,我們都知道不管do...while或著if都是所謂"是0不執行的"的概念,但是光這概念我也能學一個禮拜...最後是實做了4.5題才發現那麼簡單,所以還是實做重要,那話說回來,書有些寫的很"難懂"(不能說"濫"> <),但是有些概念或許他寫的很詳細,所以像書這些東西,要多翻,假如觀念或理解上有問題,最好是問人(所以有這網站真好),這樣子學起來才不會坎坷...
我恩師有說過:程設這東西表面看起來很吸引人,但是假如有100人踏入,在一開始會有一半的打退堂鼓,因為不管是c也好c++也好java也好vb也好,妳終究都會玩到只有打一行一行的程式碼,只能用頭腦想出結果,在程式成功之前,你必須要一直test,不停debug,而剩下的50人,還會在過程中刷掉30人,原因是因為他們對程設的好感度漸漸失去,最後的20人,真正能能學好程設,但是只有10人以內會變強,因為他們知道程設這東西每天不斷在變新,唯有不停寫與不停學習才能變的更強.但是很可惜的是,在台灣,學程設許多人的目的都是想學外掛語遊戲(就我從我同學生上到,有冒犯請見諒><),碰到許多學程式的馬上質問:你會寫外掛嗎?其實話這麼,但是假如你的希望能寫出好遊戲或外掛(不是很推)來,而把程設學的很好,哪也要恭喜妳,因為只少你不會成為前70人,但在台灣想當程式設計師又很慘,台灣對這方面又不多做補助,像在韓國,假如你去寫遊戲,你能免服兵役,哪是不是韓國把程設看的很重大.希望給各位當當參考
每次都看許多大大都常常回答大家的疑問,不知可否做個朋友~^^謝謝
作者 : jazznight(爵色)
[ 貼文 16 | 人氣 565 | 評價 70 | 評價/貼文 4.38 | 送出評價 4 次 ] 
2005/1/3 上午 12:02:45
一般C++的書前半本都是基本結構阿..

也就是前半本就等於c了..
後面就全部在說oo概念..

所以說直接純學c++是學不起來的..
但直接買一本c++的書他前半本就等於c..

所以沒有基礎要剛開始學..買一本c++書直接學也可以..
作者 : jonay(jonay) VC++優秀好手C++ Builder優秀好手C++優秀好手貼文超過500則
[ 貼文 887 | 人氣 8025 | 評價 5030 | 評價/貼文 5.67 | 送出評價 30 次 ] 
2005/1/15 下午 01:38:12
實際原因是:
這些書太專業了,全台灣看的或買的可能不到200人
所以作者目前都在天橋下乞討........
再也沒有力氣寫第二本
2005/1/21 上午 10:03:18
既然有人問OO了..
那可以有人拜託回答我什麼是foo嗎?....@@"
困擾我很久 XD
作者 : dorkas(aming) VC++優秀好手遊戲程式設計卓越專家DirectX頂尖高手C++優秀好手貼文超過2000則
[ 貼文 2624 | 人氣 4536 | 評價 11810 | 評價/貼文 4.5 | 送出評價 2 次 ] 
2005/2/11 上午 12:57:50
foo()跟
doSomeThing()

是親戚

有時候會說 "Hello World!" lol
2005/2/11 下午 12:14:52

>foo()跟
>doSomeThing()
>
>是親戚
>
>
>有時候會說 'Hello World!' lol

哈,我也找到一個切確的答案
http://en.wikipedia.org/wiki/Foo

關於foo的由來... XD

這還真有趣
除了 foo, bar,還有baz, Quux, Xyzzy..後面幾個沒看過

終於搞清楚了!
作者 : david_cy(david)
[ 貼文 1 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/2/18 下午 01:28:01
C++雖然是從C衍生出的軟體,不過程式編輯方式卻改成以「物件」為主體,和C的開發流程並不相同。因此沒學過C並不會影響你學C++。

當然,因為C++沿用一些C語言的語法,因此如果你懂C學起來會比較輕鬆:不過反過來說,學過C的人要從程序為主的C改成以物件為主體的C++也需要一番功夫來調適的喔
作者 : sflam(Raymond)討論區板主 Visual C++ .NET卓越專家VC++一代宗師新手入門優秀好手資訊類作業求救頂尖高手C++一代宗師貼文超過4000則
[ 貼文 4945 | 人氣 9172 | 評價 32290 | 評價/貼文 6.53 | 送出評價 142 次 ] 
2005/2/18 下午 08:54:32
C++ was developed from C initially, but after year of evolvement, they are considered as two separate languages and not superset/subset of one and other.

Of course you can use C++ as a "better C" and take advantage of some features that C++ provided like function overloading, mixing declaration with codes, etc...

But there are incompatibilities between the two languages:

http://david.tribble.com/text/cdiffs.htm

if you never learn C++ before, get the following books and read them mostly in the listed order:

- "Accelerated C++" Andrew Koenig & Barabara Moo

- "The C++ Standard Library" Nicolai Josuttis

- "Effective C++", "More Effective C++", "Effective STL" Scott Meyers

- "Exceptional C++", "More Exceptional C++" Herb Sutter

作者 : ereric(一神聖戰警一)
[ 貼文 36 | 人氣 8507 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 8 次 ] 
2005/2/24 上午 11:53:40
我是高職生!!在機緣巧合下想學程式設計!!

買了C語言的書!!但是因為沒有數學的基礎!!所以許多什麼函式.函數.參數等....

都不太懂!!

後來又看到這篇文章!!才知道C++跟C語言是不同的東西!!更讓我看的事一頭霧水!

不過這是我第一次那麼熱中於一個東西!!所以不知為啥!又燃起鬥志!!希望各位前輩!!請推薦一本可以讓初學者易懂的書!

PS:這真是個不錯的網站^^
作者 : windterry(恐懼程式者)
[ 貼文 1 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/3/8 上午 10:48:49
當然可以從C++ 開始學起
因為我們就是一開始 就只有學習C++ 的 一一a
"我們" 就是一群資管系的新生 = =++
學校並沒有要我們從c 開始學起阿

因為:
c並沒有c++ 成熟
而且 c++ 也比 c 更加人性化
另外 c++ 也改良了許多 c 語言 一些 較不合適的程式語法

所以

學c++ 吧 一一a
因為c++ 比 c好學多了.
作者 : still(still) 貼文超過200則人氣指數超過10000點
[ 貼文 342 | 人氣 14970 | 評價 490 | 評價/貼文 1.43 | 送出評價 9 次 ] 
2005/3/29 上午 09:03:25
請看C++發明者Bjarne Stroustrup的說法, 應該不需要做口水性爭論, 除非你自己覺得你比他利害(有可能嗎)!!!
http://www.research.att.com/~bs/bs_faq.html

Knowing C is a prerequisite for learning C++, right?

Wrong. The common subset of C and C++ is easier to learn than C. There will be less type errors to catch manually (the C++ type system is stricter and more expressive), fewer tricks to learn (C++ allows you to express more things without circumlocution), and better libraries available. The best initial subset of C++ to learn is not "all of C".

See Learning Standard C++ as a new Language for a discussion of the choice of C++ constructs, techniques, and libraries for early learning. for an example of a book that takes that approach systematically, see Koenig&Moo: "Accelerated C++" from Addison Wesley's C++ In Depth series.
作者 : hingdani(錢大娘)
[ 貼文 12 | 人氣 328 | 評價 20 | 評價/貼文 1.67 | 送出評價 0 次 ] 
2005/4/2 下午 12:24:00
敢問Bjarne Stroustrup是先學c還是c++
2005/4/2 下午 12:45:39
> 請看C++發明者Bjarne Stroustrup的說法, 應該不需要做口水性爭論, 除非你自己覺得你比他利害(有可能嗎)!!!

why not?
不是誰比誰厲害
why limit yourself... or others?

C++ is not perfect

btw, 這篇已經有人post過了
作者 : yu-cheng(遊俠)
[ 貼文 25 | 人氣 3210 | 評價 30 | 評價/貼文 1.2 | 送出評價 10 次 ] 
2005/4/4 下午 01:33:10
你們真是怪也
C是個工具
C++也是個工具
從哪個開始都隨你的
不可否認從A工具跳到B工具是需要一段適應期的
沒有人是天生就會的不是嗎?
寫程式重要的應該不是工具的使用
而是在寫程式的邏輯與思考
邏輯與思考才是程式的本質
若無邏輯與思考那光會程式的使用...那不就是只有型而無實了?
一步一腳印...大家一起緩緩學習吧..由時翻翻以前看過的書...你會有更多心得
最為重要的是-----不要放棄
QQ
作者 : ouja(王蛇) 人氣指數超過10000點
[ 貼文 69 | 人氣 22356 | 評價 30 | 評價/貼文 0.43 | 送出評價 1 次 ] 
2005/4/5 下午 09:20:08
100%同意你的看法!!
我也是先學C語言
不過我又枇請問 一下如果我學完C語言以後, 再學C++, 那是不是就可以學習資料結構和物件導向???
作者 : still(still) 貼文超過200則人氣指數超過10000點
[ 貼文 342 | 人氣 14970 | 評價 490 | 評價/貼文 1.43 | 送出評價 9 次 ] 
2005/4/6 上午 10:22:25
>>why not?
不是誰比誰厲害
why limit yourself... or others?
C++ is not perfect

看到葉秉哲翻譯的 <<C++程式語言經典增訂版>>譯者序抬頭感言:
上士聞道,勤而行之;
中士聞道,若存若亡;
下士聞道,大而笑之;

我期許自己, 至少聞道時, 不能大而笑之!!!
作者 : kwong(kwong) 貼文超過200則
[ 貼文 257 | 人氣 739 | 評價 260 | 評價/貼文 1.01 | 送出評價 0 次 ] 
2005/4/6 下午 02:04:00
曾經有一本教游泳的書, 主張入門先學蝶泳(海豚泳), 據說還有做實踐, 取得成功云云, 但現在的教練都是先教自由泳的, 情況跟這個差不多, 其實學蝶泳時, 在水中的浮身, 打水練習, 基本上跟自由泳相似, 如果一開始要學 C++, 那麼變數、常數、函數呼叫等等, 還是會用到, 又回到學 C 的路上, 主張先學C++的人, 可能看見很多先學C的人, 寫程式時欠了物件概念, 才這樣提出, 反過來說, 先學了C++, 亦不一定能寫出有物件概念的程式, 那便一起學吧.
作者 : zankuro(minazuki)
2005/5/5 下午 09:09:44
我是有VB & ASP的基礎.但是我覺得.
C多多少少碰一點.不要你很會用C,是要習慣他的用法。
小弟現在就轉不太過來..因為一開始還要include東西進來.但是什麼時候該in啥東西進來卻很茫然(應該是寫久了就會知道要in啥東西吧)

習慣了模式後再跳轉到C++會比較ok吧..^__^
作者 : hj0002g(cloud.shin)
[ 貼文 78 | 人氣 4624 | 評價 170 | 評價/貼文 2.18 | 送出評價 16 次 ] 
2005/5/7 下午 03:02:46
我是直接自己學c++的 所以什麼是物件導向 我也不知道 因為....這就是語言 你原本就習慣的語言 別人問你為什麼會這樣....我也說不出個所以然 因為 一開始就這樣學了

好處 聽說c++很難 不過 你一開始就是學這個 也不知什麼叫做簡單 就習慣了
  後來我弟跑去讀夜2專 拿了本c 那本書 如果你懂c++ 大概花個1天就看的懂c了

整體 我比較建議直接學c++
作者 : pianoerway(鳥使)
[ 貼文 3 | 人氣 3 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/5/18 下午 06:15:14
恩恩~~我認為也先學過c語言比較好!!
[ 貼文 3 | 人氣 3 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/5/18 下午 06:15:51
c市最基礎的~
2005/5/18 下午 06:16:31
c++算c的進階
作者 : zombiechuang(殭屍)
[ 貼文 76 | 人氣 5 | 評價 450 | 評價/貼文 5.92 | 送出評價 0 次 ] 
2005/5/18 下午 11:35:03
如果今天C++不叫C++,而叫另外的名字的話,那可能就不會有這個爭論了吧。
就像現在不會有人討論要先學Java還是先學C,
要先學C#還是先學C一樣。
不然,一路追回去,不就大家都要從assembly, fortran, simula開始學起了?

一個語言就是一個語言,也許他部份的語法和另一個語言類似,或相同。
就語言的層級,也許有另一個語言的基礎,學起來會比較快。
但是,就解決問題的層次,兩者可能有很大的不同,那,基礎語言就不見得需要先學了。
作者 : dafyflying(逍遙遊)
[ 貼文 1 | 人氣 3 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/5/22 下午 10:30:21
可以
學C++就可以從中學到C了
要學C++就學C++不必從C學起
作者 : bonnie1109p(流浪狗)
[ 貼文 7 | 人氣 634 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 5 次 ] 
2005/5/30 下午 08:15:24
我也好想學c++程式 , 但是真的好難!..我 c 也沒學過...所以也都不懂,那我好像是是該直接看c++的書.....
2005/6/8 上午 11:01:07
個人淺見

我不認為可以在學C++的過程中學到C

Procedural Programming和OOP總是有些不太一樣的地方,雖然OOP到最底下,還是procedural programming來達成,但在整個大觀上,就是有些不同的東西。

>可以
>學C++就可以從中學到C了
>要學C++就學C++不必從C學起
>
2005/6/8 下午 01:00:59

>個人淺見
>
>我不認為可以在學C++的過程中學到C
>
>Procedural Programming和OOP總是有些不太一樣的地方,雖然OOP到最底下,還是procedural programming來達成,但在整個大觀上,就是有些不同的東西。

可是 C++ 不全是OOP阿?
C++不也包含 Procedural Programming嗎?
作者 : poweix(powei)
[ 貼文 98 | 人氣 7450 | 評價 250 | 評價/貼文 2.55 | 送出評價 1 次 ] 
2005/6/20 下午 03:47:35
這有什麼好討論的~@@~
C是C++的子集~
學C++自然會學到C~
只是通常C++會提供更好的解決方法而已~
端看使用者要採用哪種~
許多的朋友提出直接學C++可以避免學C造成OOP混亂的問題~
但C++也可以拿來寫純結構化的程式~
而且初學C++真正用OOP寫程式的又有幾個?
不都是從main,printf開始嗎?當然,C++是從cout開始,但printf也可以使用~
唯一的差別大概是多個class包在外層或多個namespace敘述吧~
{ }裡面包的東西對初學者來講不都是一樣的...
作者 : hivc(颭)
[ 貼文 92 | 人氣 8472 | 評價 310 | 評價/貼文 3.37 | 送出評價 26 次 ] 
2005/6/21 下午 09:47:27
可以的C++沒有你想像那麼難,開始動手自己實作就會了,祝好運^^
作者 : lovedearlarm(MSC)
[ 貼文 4 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/6/24 下午 08:29:54
個人認為是可行的,因為現在也有很多C++的基礎書,
書上也是一步一步來教,也會有很多書教導C與C++的
不同性,所以當然可以。
作者 : luciusz(L)
[ 貼文 2 | 人氣 43 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/7/14 下午 09:00:53
我想是可以的∼直接從c++學起吧
作者 : leo5123(邦rockgt)
[ 貼文 13 | 人氣 189 | 評價 40 | 評價/貼文 3.08 | 送出評價 0 次 ] 
2005/7/24 下午 07:17:05
應該是不用的...其實c語言和c++中間只是有一點點相似之處.只不過c++加入物件導向的觀念....不過也有從c開始學起的好處啦(c算是一個比較嚴謹的語言.如果學好.跳其他語言比較容易些)
作者 : ecgroupacc1(163163)
[ 貼文 3 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/7/29 下午 07:56:43
我就是直接學 C++, 因為C++涵蓋了C的內容了~~
C++最精采就是物件導向的部分,也是C++的精神所在,
我程度較差, 摸了C++半年多才對C++稍具概念,
找一本書, 仔細去做每一道習題, 漸漸鍛鍊出正確的邏輯思維,
通常仿間的C++書籍都是厚厚的一本...找一本書, 勇敢地接受挑戰,
一定能夠苦盡甘來,享受學習厚的成果...
作者 : lavender28(御影舞)
[ 貼文 6 | 人氣 291 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/8/1 下午 05:41:30
c++真ㄉ好難唷....
雖然有學C..
但是要搞懂還是很難說......

而且C++好像除了VC++還有BORLAND C++這2種程式有沒有差呀.....
作者 : sflam(Raymond)討論區板主 Visual C++ .NET卓越專家VC++一代宗師新手入門優秀好手資訊類作業求救頂尖高手C++一代宗師貼文超過4000則
[ 貼文 4945 | 人氣 9172 | 評價 32290 | 評價/貼文 6.53 | 送出評價 142 次 ] 
2005/8/1 下午 10:46:04
>c++真ㄉ好難唷....
>雖然有學C..
>但是要搞懂還是很難說......

C++ 跟 C 是不同的東西, 好的書很重要:
  # "Accelerated C++" Andrew Koenig and Barabara Moo
  # "The C++ Standard Library" Nicolai Josuttis (a "must have")
  # "Effective C++" Scott Meyers
  # "More Effective C++" Scott Meyers
  # "Effective STL" Scott Meyers
  # "Exceptional C++" Herb Sutter
  # ""More Exceptional C++"" Herb Sutter
  # "The C++ Programming Language" 3rd edition or later Bjarne Stroustrup

大概是照這個次序來讀, 不完全了解沒關係, 有些東西是要在實際運用時才會有體會的.

>而且C++好像除了VC++還有BORLAND C++這2種程式有沒有差呀.....

C++ 是一種程式語言, 它有標準的規範. C++ Standard 的文件是要付費的, 但 draft standard 則不用. 對初學者來說, draft standard 已經可以了.

PDF: http://people.msoe.edu/~sebern/resource/ansicpp/

HTML: http://www.fusshuhn.de/c++draft_index.html

VC++, Borland C++ 是產品名稱. 是兩個不同的 compilers that implement the C++ language standard.

既然是不同的產品, 所以兩者的 user interface 有很大的分別.

以語言標準來說, 目前, 只有很少的 compiler 是完全符合標準的. 同時, 因為 C++ 的標準允許 extension 跟 implementation-defined behavior. 所以在細節地方會有分歧.

(VC++6.0 非常的不符標準, 其 C++ Standard Library 也是公認的 broken. VC++.NET 雖然也不是 100% 的符合, 但比起 6.0 版已是好很多了)

作者 : ecgroupacc1(163163)
[ 貼文 3 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/8/2 下午 02:05:38
Crimson Editor 3.70 Release (Freeware)來作編輯好像還蠻好用的

作者 : topwuo(Happy喔)
[ 貼文 18 | 人氣 1143 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 4 次 ] 
2005/8/14 上午 03:02:46
我自己就是沒有程式基礎學C++的
一開始我直接看C++ Primer...死機....(千萬別這麼做QQ)

基本上要先用結構化程式設計的想法
在Win32 console application 下面,一個程式一個程式跑
有本C++入門手冊,還不錯用

再去接觸類別,物件,繼承....
然後自己定個小project...
再來看C++ Primer
把他的習題弄出來...
應該就有一定的實力了XD
作者 : bird9527(大鵬鳥)
[ 貼文 84 | 人氣 2245 | 評價 140 | 評價/貼文 1.67 | 送出評價 6 次 ] 
2005/8/15 下午 05:17:22
我覺得這主題有點矛盾
以我淺薄的資歷沒看過會寫C++的人不會寫C的

若從動態配置記憶體來看
若我沒過學C
則也許我會寫成
Obj1 = new Obj( argument1, argument2, argument3 ) ;
Obj2 = new Obj( argument1, argument2 ) ;
Obj3 = new Obj( argument1 ) ;
然後在去看人家寫的C程式
Obj1 = (Obj *) calloc ( n, sizeof (Obj) );
Obj2 = (Obj *) malloc ( n * sizeof (Obj) );
我一定看不懂, 然後又跑去學C..
還有指標的應用 call by variable or by reference, 函式指標, 指向指標的指標, ......etc
C++ 都會用到 C 傳承下來的東西

就好像學C跟Assembly的關係..
人家說C是中階語言
因為他有指標可以指向記憶體位置
要是我沒學過Assembly...
那我不知道C語言裡面的指標 ' * ' 與 ' & ' 就好像組合語言裡面的 ' [ ] '

也不會知道
int k = 10;
int *p = &K ;
會等於
mov dword ptr [k],0Ah
lea eax,[K]
mov dword ptr [p],eax

總之我覺得C語言寫的程式碼 (SDK) 我覺得很漂亮
MFC (C++ class Library)我也覺得很美麗
Assembly 更讓我覺得像藝術品
然而我覺得每個語言不管是 C/C++/Assembly 都是息息相關的
作者 : oxoxox(oxoxox)
[ 貼文 58 | 人氣 903 | 評價 390 | 評價/貼文 6.72 | 送出評價 0 次 ] 
2005/8/22 上午 11:50:11
根據 C++ 爸爸的說法是不須要, 可參考
http://www.research.att.com/~bs/bs_faq.html#prerequisite
作者 : iah(誰敢比我慘)
[ 貼文 27 | 人氣 5658 | 評價 50 | 評價/貼文 1.85 | 送出評價 8 次 ] 
2005/8/22 下午 11:50:00
其實,我滿認同大鵬鳥兄說的話,因為我也是從JAVA開始學起的,JAVA真正學通了以後,又因為要轉學偏硬體設計而去學純C, 當時就覺得一點困難也沒有,用C學資料結構,也一樣流順,而後一些設計和興趣的需要,我有試著翻著C++的書,發現讀起來很自然,只是名詞稱呼不同而已。

程式設計一個語言真正學懂了以後,再去學另一種語言其實很容易。

至於發言者問到的 "可以直接學C++,而不要從C學起嗎?"
如果只是要問說"這樣能否學懂?" ,理論上實際上,應該是可行

但是我個人比較不建議,因為可能會少學掉一些東西,雖然那些東西或許在某些高階設計應用上不是那麼的絕對重要....,但是對於一個自我要求嚴格完整的人>_<來說,那是不堅牢可靠的

只是我個人的淺見而已^^
作者 : twbestama(ama)
[ 貼文 47 | 人氣 7250 | 評價 10 | 評價/貼文 0.21 | 送出評價 9 次 ] 
2005/9/2 下午 04:00:23
我從 vb開始學的
再學c++
學了就會嚕不難
作者 : virgilstyle(kato)
[ 貼文 35 | 人氣 1677 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 7 次 ] 
2005/9/2 下午 05:13:35
搞不懂c跟c++的影響力在那?
我c學半年
c++半年
現在在練MFC
我倒不覺得學C有什缺點?
C是目前世界上最多人用的語言
這點 誰有意見?

天堂是C寫出來的..誰有意見..

重點是... 我覺得影響在那?

OO跟C是二回事

先學那個是他家的事= = ''

總之還不是要碰到C..

C學好上手C++本來就比較快..

OO還不是種設計的思維罷了..

目前在si soft research center 某公司coding

搞不懂= =''
作者 : s2030081(Wilson)
2005/9/7 下午 05:13:21
可以,我的c++書是這樣寫的
但我認為會很辛苦
因為你不懂很多邏輯運算的邏輯(如 for,if,while 等)
還是先學pascal,後想c++吧!......
2005/9/7 下午 11:05:52
這該是最長壽的論題吧!

不管原貼者有沒有先學 C, 這麼多年來即使單學 C++ 也應該很有成就了. ^^

作者 : bobby125(奶哥)
[ 貼文 9 | 人氣 772 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/9/23 下午 01:47:17
應該很難,凡事起頭難!還是先慢慢的從C學起吧!
作者 : kitkitc(kitkitc)
[ 貼文 4 | 人氣 204 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/9/27 下午 02:53:36
本人覺得c 是programming 之母 學了就打好根機 再學c++會有好大幫助 c++ 只是有加入了oo 的慨念
作者 : h789512346(又又)
[ 貼文 9 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/10/13 下午 12:50:12
痾....我是剛接觸程式語言的.我基本上算是一邊學C一邊學C++的.....不是我有意要這樣學....
因為剛升高一.我選資訊社.老師教我C.可是電腦課的老師卻是教C++....所以我只好兩邊一起學嚕...
作者 : shing819(Clier) VC++曠世奇才貼文超過1000則人氣指數超過30000點
[ 貼文 1740 | 人氣 40353 | 評價 8630 | 評價/貼文 4.96 | 送出評價 84 次 ] 
2005/10/14 下午 11:27:18

快5年的討論,應該不用再給他建議了,也許他已經
羽化成大師了.
作者 : h789512346(又又)
[ 貼文 9 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/10/15 下午 08:47:31
呵呵....
作者 : xian0228(xian)
[ 貼文 16 | 人氣 896 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2005/10/17 上午 11:10:01
還是可以討論阿,也許這也是很多人
想知道的
作者 : iseeroger(阿貴)
[ 貼文 4 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/10/18 下午 04:43:03
寫程式基礎很重要,過程也很重要,還要配上耐心
為了求快而直接學C++會失去一些打好根基的打底功夫
所以建議還是按步就班從c學起吧
作者 : albert_018(albert)
2005/10/24 上午 05:38:21
其實我覺得你可以先選擇其中一種語言來學
等學得深入一點的時後~~~
要學其它的就快多了^^
作者 : dragonace(dragonS)
[ 貼文 26 | 人氣 5059 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 5 次 ] 
2005/10/29 上午 09:36:46

我認識很多朋友 他們都直接學C++
因為可以用程序式寫法 也可以用OOP
不過學C可以打基本功...
2005/11/2 上午 10:28:43
這篇文章實在夠長命,如果原發問者還在寫程式的話,應該已經是個程式老手了吧!!
作者 : cracker331708(德克薩斯啡)
[ 貼文 5 | 人氣 1248 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/11/6 下午 01:57:51
我也是直接從C++開始學的,先前並沒有任何有關C的概念..唯一有的只是高中學的VB6.0!不曉得會對我有什麼影響?
作者 : gw119(nomo)
[ 貼文 18 | 人氣 1411 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2005/12/14 下午 06:47:04
我覺得那個都不是重點 重點是有沒有心
像我是不能再新的新手了
但是因為參加了一個PROJECT
不能說都會寫 但是至少看的懂
所以我覺得有心才是重點
作者 : l952296387(心雲)
[ 貼文 9 | 人氣 212 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/12/28 下午 11:45:01

>我覺得那個都不是重點 重點是有沒有心
>像我是不能再新的新手了
>但是因為參加了一個PROJECT
>不能說都會寫 但是至少看的懂
>所以我覺得有心才是重點

我也是程式初學者,可是連續一週已經每天用好幾個小時在看書,找資料,打程式
卻還不懂所謂C架構跟C++架構,還有大家所謂的C++ oo是什麼,一堆指令也不知道意思
難道直接學C++這麼難? 真要上補習班嗎?
作者 : l952296387(心雲)
[ 貼文 9 | 人氣 212 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2005/12/28 下午 11:45:14

>我覺得那個都不是重點 重點是有沒有心
>像我是不能再新的新手了
>但是因為參加了一個PROJECT
>不能說都會寫 但是至少看的懂
>所以我覺得有心才是重點

我也是程式初學者,可是連續一週已經每天用好幾個小時在看書,找資料,打程式
卻還不懂所謂C架構跟C++架構,還有大家所謂的C++ oo是什麼,一堆指令也不知道意思
難道直接學C++這麼難? 真要上補習班嗎?
作者 : chchu(chchu)
[ 貼文 11 | 人氣 1148 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/1/9 下午 10:00:41
還是先學C,因為C++比較難!!
先重新學習比較好!!
作者 : testman456(尋)
2006/1/18 下午 04:08:26
其實是可以的,只要有認真的話。
作者 : carlfeynman(CarlFeynman)
[ 貼文 17 | 人氣 616 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 2 次 ] 
2006/1/23 下午 06:41:30
  國二時我先學 QB,國三接觸到了 VB6,高中時期曾接觸過 VC++6 視窗程式設計的書,但是完全看不懂,後來學了 C 語言,就決定不再拿 VB 寫程式了。

我個人認為不管是先學 C 還是先學 C++ 都好,有些地方需要特別注意。有些 C++ 的書會假設您已經具備 C 的寫作經驗,此時您有兩個選擇,第一就是回去先學 C,第二就是選一本從頭教起的 C++ 書籍。C 是沒有物件導向的觀念,不過我從中學到了許多技巧。直接學 C++ 是可以,但是多會一種語言總是比較好。學了 C 之後再來學 C++,其實不會太難適應,而且學得很快。

您可以先選定一種語言,看是要 C 還是 C++ 都行,然後從最基本的 console mode 程式開始學起,等到基礎穩固,才去接觸視窗程式設計,這樣對你會很有幫助。
作者 : chi66318(小紀)
2006/2/17 下午 08:53:04
當然可以。

因為所有的C++入門書都會先由類似C語法的簡單構造開始講述。

所以沒差。
作者 : withwind(阿倫)
[ 貼文 5 | 人氣 538 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/3/11 下午 03:04:13
我覺得可以,從c開始學再來學C++也會有些不一樣,直接學C++也是可以學好
作者 : henrytso(CodeWarrior) VC++優秀好手貼文超過200則
[ 貼文 243 | 人氣 4166 | 評價 1790 | 評價/貼文 7.37 | 送出評價 6 次 ] 
2006/3/12 下午 03:41:12
看到這棟摩天大樓有2百多層, 不回會忍不住說.
大樓的招牌是 "可以直接學C++,而不要從C學起嗎"
就招牌中所問的, 答案當然是肯定的.

本人從學寫程式到現在都快20年了, 說來說去, 程式語言只是一種工具,
最重要是用對語言來完成你要做的事. 舉個例子, 自從有了 MFC 這個
class 程式庫後, 寫Windows 程式的人幾乎都改用 C++語言以配合
使用 MFC 來發展Windows 程式, 原因為何 ? 除了 Framework 方便
外, C++的物件導向方式, 確實使得開發 Windows 程式方便以及快速
多, 試問現在還有誰有這個空閒完全用Win32 SDK 的方式配合純 C的語
言來寫 Windows 的應用程式? 如果是因為要證明自己寫程式的功力超強
而現在還硬要用 C 配合SDK來寫Windows 程式, 我只能說這也太死腦筋了.

上面很多大大都提到, C++與 C是很類似的, 但要學那個先, 真的沒關係.
也有人提到學 Java 是否要先學 C/C++ ? 當然也沒必要, 我曾經寫過4年
Lotus Notes平台的語言-LotusScript, 她與 VB 很類似, 難道我要先學VB
再來做我的工作? (很多人可能不知Lotus Notes 是幹什麼的, 沒關係, 重點
在於學何種語言是否有必要先學其他語言)

如果你未來是想寫 f/w, driver 來討生活, 現在的狀況是學 C 較理想.
如果你未來是寫 Windows 應用程式來活口, 因為Winodws 程式的種類
很多, 不同類型程式又有不一樣選擇, 例如 VB, Delphi, C++ Builder, Visual C++,
如果就 C/C++來選擇, 直接學 C++ 就好了, 因為你可以將 C++ 看成
C 的增強版, 也就是說, 當你會了 C++ 後, C 你就會了.

C 與 C++ 在語法上的確有些差別, 但用錯的話, Compiler 也會跟你講, 所以
也沒什麼需要擔心.
結論是, 用對的工具來做事.
作者 : cc721022(29086617)
[ 貼文 2 | 人氣 109 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/3/21 下午 10:51:19
我也是先學c++來的,雖然一開始部是很順,但是學任何程式語言都是要靠經驗的。
一直訓練的,久而久之就會了,其實c++跟c有些指令結構大是相同的,所以兩樣都學也是不錯的。
作者 : jay0202(山田)
[ 貼文 2 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/3/27 下午 02:20:05
先恭喜這篇文章已經五歲了..^0^..也差不多該去上幼稚園小班
不知道樓主成仙沒...成仙的話回來給這篇文章加持一下吧

想到 OO 我當他是程式的進化,那時候我接觸的視窗是win 3.0
當時我還努力玩C 跟組合語言(8051) ,不過因為想多了解 oop 的東西
我玩起 pascal delphi 1.0, 那時候覺得 delphi 很屌寫視窗很快,現在也是
之後就一直玩delphi 到現在(不過現在投靠VC++),oo的觀念也是在 delphi 建立起來的,
我一推稿程式的朋友,還是一直用VC++ 再寫C ,說了一百次他們還是堅持擁抱 C
不願意多看一眼 OO 的東西, 為什麼? 他們給我回答是: oo 的東西太多太複雜了
想想看 OO 觀念好的人,你們還會想回頭用 C 的方式去寫大架構嗎? 答案肯定不會
看到前面有一篇文章說 C++ 只是加了 OO 的概念,我覺得應該是 C++ 有 OO 的 C 才對
C, Basic , Pascal 他們只是個語言, 語言程式上的敘述梢有不同而已, 其實觀念都一樣
針對這個主題我覺得有點可愛 ^可以直接學C++,而不要從C學起嗎?^
其實 C++ 他也是 C 語言, 你也可以直接學C++ , 不過你還是會先學到 C 語言
這是必經之路,你想躲也躲不掉低

作者 : shing819(Clier) VC++曠世奇才貼文超過1000則人氣指數超過30000點
[ 貼文 1740 | 人氣 40353 | 評價 8630 | 評價/貼文 4.96 | 送出評價 84 次 ] 
2006/3/27 下午 06:54:15

/*寫這篇是針對學C++後,面臨的現實問題*/

用C++物件觀念開發的公司會很多嗎?

C++要寫好是很難的,沒5,6年訓練不太容易寫得完美,
接近完美也不錯,如果站在公司老闆立場,找人真是不好
找,台灣資訊業流動率高,人員訓練恐怕難以落實,最怕員
工翅膀硬了就跳槽,這部份較棘手.

VB,Java,Delphi,BCB,訓練1-3個月就能為公司開發新
產品,如果只做管理資訊系統那麼投資報酬很划算,也不
用擔心老手離職,在公司沒有極重要的技術人員,我知道
大陸將程式設計師當做作業員,每個人負責一部份生產
線,據報導生產力很高,既然是作業員,薪水當然就像作業
員一樣低.

我想起曾經一位技術主管告訴我,程式設計師只不過是
個工人,我並不同意,因為這污辱了程式設計師的智慧,
程式設計師是軟體公司命脈,如果當技術主管的有這種
鄙視的心態,我想沒資格領導部屬.部屬如果覺得自己只
是工人,我想士氣會很低落,連帶影響公司未來發展,公
司應該是職位愈低,公司愈重視才對,因為真正接觸客戶
的是職位低的員工,主管並不是站在第一線,公司的好壞
由客戶判斷,客戶是從第一線職員身上判斷公司好壞.

學C++是抽象化設計,我認為很難普及,會的人畢竟是少
數,10年後也一樣少數,因為難學,以現今資訊化快速的
時代,精打細算的老闆真的會採用C++物件觀念開發程
式嗎?人員訓練成本可是一筆很高的費用.
作者 : hughlin(J10)
[ 貼文 39 | 人氣 5525 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 8 次 ] 
2006/4/26 下午 01:10:43
一口氣看了五年的留言,發現內容精湛...不過...看得頭好痛....= ="
作者 : gag19800328(哇桂)
[ 貼文 11 | 人氣 941 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 2 次 ] 
2006/4/26 下午 04:16:32
我分享一下我個人的經驗
我也是先接觸c
後來再轉到c
不過我當初並沒有花很多時間在c上面
對於c有了初步得認識後
就導入c++(不過現階段c++依然在學習中)
然後學習c++的過程
還是需要再回翻翻c的相關資訊

2006/4/28 下午 12:59:58
看公司特性吧!如果公司的產品主要是軟體,而且是個龐大的軟體,總是要使用一些好的開發流程,而參與其中人員的相關素質就很重要了。

我面試過一家公司,裡面的人就一個個在OOP方面以及軟體開發流程方面都遠遠勝過我,本來超級想去的,可惜要去之前,他們RD Leader換頭了。新的頭,我又趕快跑去面試(我是很認真想去這家公司),然後就決定不去了。

至於OOP和抽象化的概念能不能用在公司上的思考角度不在於這些東西能不能用在工作上,而是問,執行的人有沒有能力用在工作上面。

我的工作就完全不需要,因為不是產品,而且用過即丟,但是我還是盡量用,會多少,用多少。現在呢?上面已經明顯感受到用比較好的方法來寫程式的好處,我們時常會分享一些design pattern或者software architecture的東西,很好玩,而這些東西也漸漸變成我們寫程式的習慣了,單然也是溝通時的「語言」了。

>/*寫這篇是針對學C++後,面臨的現實問題*/
>
>用C++物件觀念開發的公司會很多嗎?
>
>C++要寫好是很難的,沒5,6年訓練不太容易寫得完美,
>接近完美也不錯,如果站在公司老闆立場,找人真是不好
>找,台灣資訊業流動率高,人員訓練恐怕難以落實,最怕員
>工翅膀硬了就跳槽,這部份較棘手.
>
>學C++是抽象化設計,我認為很難普及,會的人畢竟是少
>數,10年後也一樣少數,因為難學,以現今資訊化快速的
>時代,精打細算的老闆真的會採用C++物件觀念開發程
>式嗎?人員訓練成本可是一筆很高的費用.
2006/4/28 下午 05:50:27

>我面試過一家公司,裡面的人就一個個在OOP方面以及軟體開發流程方面都遠遠勝過我,本來超級想去的,可惜要去之前,他們RD Leader換頭了。新的頭,我又趕快跑去面試(我是很認真想去這家公司),然後就決定不去了。
>

是那家,如果不方便說用猜燈謎方式提示,這樣 OK ?

>至於OOP和抽象化的概念能不能用在公司上的思考角度不在於這些東西能不能用在工作上,而是問,執行的人有沒有能力用在工作上面。
>

這種人才難找,非老鳥型才能執行,天才不列入.

>我的工作就完全不需要,因為不是產品,而且用過即丟,但是我還是盡量用,會多少,用多少。現在呢?上面已經明顯感受到用比較好的方法來寫程式的好處,我們時常會分享一些design pattern或者software architecture的東西,很好玩,而這些東西也漸漸變成我們寫程式的習慣了,單然也是溝通時的「語言」了。
>

用過即丟,我只想到香煙,衛生紙,想不到還有拋棄型軟體,方便暗示
是什麼?

作者 : orzorz(Orz)
[ 貼文 6 | 人氣 0 | 評價 20 | 評價/貼文 3.33 | 送出評價 0 次 ] 
2006/5/3 下午 08:20:50
先學c++或c都沒什麼多大的差別因為兩者是父子關係
看你對誰比較看的懂先學他
在說光要把一個程式語言學好是很困難的
無論先把自己的邏輯關念做好
要有良好的邏輯關念才能把程式學好
作者 : jeff0424(Jeff0424)
[ 貼文 2 | 人氣 0 | 評價 10 | 評價/貼文 5 | 送出評價 0 次 ] 
2006/5/8 下午 02:14:56
>P.S:好書推薦
>有一本眳p出版的'Ivor Horton's Beginning C++教學範本'(蔡明志先生譯)~書號是EL005~正如書名---內容從C語法的最基本構成,逐步探討至函式庫應用,推薦給'沒有C基礎'的人~因為在下受益匪淺:)~
>

小弟買的是"Ivor Horton's C++程式設計手冊第三版"(博碩)
推薦给跟我一樣是C++的初學者
作者 : frankyhcg(hcg)
[ 貼文 12 | 人氣 1 | 評價 10 | 評價/貼文 0.83 | 送出評價 0 次 ] 
2006/5/9 上午 09:58:38
可以, 可是你會分不清楚 C 和 C++ 的分別

如果將來被要求使用純 C.. 過渡期會有點痛苦..
不過直接學 C++ 的過渡期也很痛苦就是了..(笑)
學東西沒有不痛的

所以.. Just do it..

題外話, 本站沒有分頁的功能嗎? 一次讀兩百個回應還蠻嚇人的..
作者 : tllsotlp(水無月澈)
2006/7/4 下午 09:12:45
其實,C和C++只是後半部份的不同,因為C++是物件導向(oo),這點的不同,
導致的結果是,在思考程式撰寫時的想法上,會有很大的不同,
本人我,是在學校先學c#,後來專題需要,而學c,如果學c#的人都知道,
c#是認定『指標』是危險的(事實上真的是危險的,所以微軟討厭它),
那時專題很趕,所以學c時,也沒空學指標,
因此,一直使用『陣列』來做資料的處理方式
但當我決定學c++,反而開始使用指標,但同時也發現,指標的優點
回過頭來看程式時,卻也發現了另一種撰寫程式的方法
我覺得,學程式不要執著在說要從哪個開始學
而是用在哪裡,如跨平台就c#,java,網頁就php,jsp,
軔體就偏向低階如c,basic,(c++斟酌晶片的能力來使用)
畢竟,這才是程式語言的限制,
第二就是怎麼用?
否則,你在c++上不用類別、物件,在c#不用那些內建函式、類別,而自己叫api,
那大概快跟c差不多了不是嗎(這邊有錯請勿怪我,畢竟我c沒學的很深入)
如果學c再學c++你可以比較看看,兩種的撰寫思維方式,
哪個速度快,程式小,開發速度快,
開發程式的最高境界是,不受限制的程式,大概還沒有這種程式吧,哈。
作者 : kenshin627(阿宏)
[ 貼文 105 | 人氣 2543 | 評價 360 | 評價/貼文 3.43 | 送出評價 15 次 ] 
2006/7/4 下午 10:18:33
請問你真的有用上oo嗎..
你真的用過就知道c++有多少陷阱讓你沒辦法真的實現oo,
得左閃右避才行完全實現
作者 : ievson(jay) 人氣指數超過10000點
[ 貼文 71 | 人氣 19257 | 評價 40 | 評價/貼文 0.56 | 送出評價 1 次 ] 
2006/7/7 下午 11:45:57
我不知道如果從c學起會不會基礎更好
但我覺得是可以直接學啦
因為我就是從vb跳c++
作者 : memory0224(鬼妮)
[ 貼文 3 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/8/20 上午 01:38:47
我也是要剛開始學~我是要學C++ 希望以後能互相^^
作者 : clubwang(mini之臂)
[ 貼文 2 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/8/20 上午 01:48:34
可以啦
我就是從C++開始學起的 至於C++基礎上作些裁減就差不多
OK了
作者 : ozzy123(ozzy) 資訊類作業求救卓越專家C++卓越專家貼文超過4000則人氣指數超過30000點
[ 貼文 4466 | 人氣 37262 | 評價 10860 | 評價/貼文 2.43 | 送出評價 49 次 ] 
2006/8/20 下午 01:44:06
搞不懂c跟c++的影響力在那?
我c學半年
c++半年
現在在練MFC
我倒不覺得學C有什缺點?
C是目前世界上最多人用的語言
這點 誰有意見?

天堂是C寫出來的..誰有意見..

重點是... 我覺得影響在那?

OO跟C是二回事

先學那個是他家的事= = ''''

總之還不是要碰到C..

C學好上手C++本來就比較快..

OO還不是種設計的思維罷了..

目前在si soft research center 某公司coding

>你是飯桶!
作者 : dean0517(育)
[ 貼文 6 | 人氣 581 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/8/23 上午 11:51:02
先學C比較好
在觀念上比較容易懂
作者 : lovepea(冰心)
[ 貼文 7 | 人氣 561 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/9/27 下午 11:52:06
現在我也遇到這個問題
數值分析 要用C語言去寫
都看不懂阿
沒學過
怎麼瓣呢
作者 : ghostckk123(中國殺人王)
[ 貼文 9 | 人氣 397 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/9/28 上午 02:26:50
大家好 , 我是個編程的菜鳥 , 曾經我也思考過這個問題 , 學 C 跟學 C++ ,
這兩個中間的關係我怎麼去解釋?

想啊想的,當我對 C++ 的了解漸漸的增加之後,我突然有一種想法:
當以前某些代碼我是用 C 寫 , 也許寫的有點頭痛 , 但是現在我用 C++
寫 , 看起來的感覺好像比較有了 "親和力" , 原來 C++ 提供這些功能 ,
讓我以前在用 C 寫成來覺得比較複雜的東西 , 好像比較容易理解了 ( 雖然本質
上也許差不了多少) ! 現在看看我用 C++ 寫的東西跟以前用 C 寫的東西 ,
不是 C 比較不好 , 也不是難學不難學的問題 , 而是當我用 C++ 的出發點來解
決問題時 , 好像跟用 C 不一樣的。並沒有一定要或不要先學 C 的說法 , 我認為
, 但是先學了 C 再來學 C++ 有時候有一些編程的技巧或是你看待整個問題的
角度 , 好像會讓你有耳目一新的感覺 , 當我有了這些感覺之後 , 好像對於要怎麼
靈活的運用 C++ 更有了一點小啟發似的 , 這是我的感覺 , 謝謝大家!
2006/10/2 上午 06:13:52
我個人覺得C是蠻基本的東西,學C++則要先強迫自己接受OO的觀念...
至於到Java,那很多東西都精簡了,現在美國大學生,很多都只會Java,
但是OO的觀念就不一定很強了,有時後亂new一通,要是在C++環境,一定死的很壯烈.
你看現在美國不景氣,失業的programmers,很多都是只會Java類的語言.

> 因為都移出去了, 印度, 非率賓

語言只是工具,現在會COBOL,CISI的還不是很吃香?
> yes, 需求問題

會Assember的,就可以供起來拜了.
如果只會電腦語言,其實是很可怕的,因為你的know how & domain knowledge,
都會讓你失去競爭的優勢.
如過才剛畢業或就業,建議你辛苦一點,晚上去上一些商業,管理,或硬體課程.
只會寫程式是把自己的路走死的最佳路徑.

> yes , 這也是需求問題,

即使是從事電腦業,我還是要鼓勵你多建立人脈,不要只會跟電腦把交道.
我辦公室周圍的人走了一堆,幾乎沒有人再找到programmer的工作,
大家都是泥菩薩,各各心驚膽顫的過江...
有的50幾歲了,才被迫學習另一種技能,做麵包,航空公司櫃檯職員都有.
我今年快40了,回想剛在美國拿到碩士,立刻進入I公司的情景,真可說是光耀門楣.
今天去BestBuy買聖誕禮物給女兒,發現被裁員的同事在當結帳員,
我沒有看不起他的意思,但想到他當初也是意氣風發的進入I公司,實在很感慨....

我只想勸正在努力想成為傑出programmer的年輕人,
這是條美好而辛苦的路,但是沒必要賭上一輩子,變成條不歸路.
> yes. 這也是需求問題

醫生和porgrammer都要每天進修,可是人體基本上不會改變,
> yes. 就如同學數學當老師

新的醫學知識會架構在原有的知識之上...但電腦呢? 我y最初會的PL/1安在哉?
當走在Programmer的大道上,不要忘記看看週遭的改變,
要努力調適自己,培養自己的興趣和第二技能,
這是我個人小小的建議.
> wonderful !
作者 : acefse(acefse)
[ 貼文 14 | 人氣 0 | 評價 60 | 評價/貼文 4.29 | 送出評價 0 次 ] 
2006/10/19 上午 12:06:04
C C++ 一直有兩派的說法
我想舉個例好了
不是有句話嗎? 殺雞焉用牛刀
雖然說牛刀也殺的了雞 旦用起來就是不順手
跳脫出C 與 C++
如果你只要印出hello world 也可以用shell script來寫 可能更快

所以說 語言只是一種工具 看你今天要寫什麼東西來決定你要用什麼語言而已

不過最後還是要幫C說一句話 C真的是在高階與低階中最平衡的語言了 上手之後
你會愛上它的喔!
作者 : csie_tw(csie) 人氣指數超過10000點
[ 貼文 23 | 人氣 11597 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/10/26 下午 01:17:47

你可以先學C++非物件導向的部份
不過這就跟先學C差不多...
作者 : csie_tw(csie) 人氣指數超過10000點
[ 貼文 23 | 人氣 11597 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/10/26 下午 01:17:59

你可以先學C++非物件導向的部份
不過這就跟先學C差不多...
作者 : ruther_tw(流氓咪)
[ 貼文 5 | 人氣 694 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/11/29 下午 07:53:35
單純學C,

施威銘的絕版書你可以找一下,

"Turbo C"

簡單易懂,

很多人都當成聖經來背,

不過轉C++的時候會有點痛苦喔...
作者 : dengdy(dengdy)
[ 貼文 3 | 人氣 1 | 評價 20 | 評價/貼文 6.67 | 送出評價 0 次 ] 
2006/12/1 上午 07:07:56
最好不要,先學C將基礎打好在說,否則會很辛苦.
作者 : ghgh0823(Joey)
[ 貼文 8 | 人氣 496 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/12/1 下午 04:21:03
我從turbo c開始學習有比較好嗎?
作者 : littlecat(小貓兒)
[ 貼文 13 | 人氣 1942 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 2 次 ] 
2006/12/2 下午 03:10:45
如果C沒學好~就學C++的話
你會跟我一樣~學的會很吃力
作者 : laukwongming(小叮嚀)
[ 貼文 3 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/12/5 下午 05:15:52
我也沒c基礎,也在努力學c++中,一起加油吧
作者 : h770130h(h770130h)
2006/12/6 上午 11:00:12
我想還是看個人的感覺,有人覺得C++好學或C好學,像我就是學C++且沒學C的。
作者 : angleevil(邪月) 貼文超過200則人氣指數超過10000點
[ 貼文 485 | 人氣 18722 | 評價 720 | 評價/貼文 1.48 | 送出評價 39 次 ] 
2006/12/15 下午 11:37:37
其實c的語言強大在指標和檔案處理
c++的產生一方面是物件導向的興起
另一方面,stl得發展
即使妳從c++開始學起
還是要先從流程結構開始學起
這些部分還是跟c有關係
這兩種語言其實到最後,很容易混合使用的
ps:目前在研究所,痛苦掙扎中,理由是大學沒學好程式
作者 : granularity(granularity)
[ 貼文 4 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2006/12/18 上午 07:55:39
嘿嘿,這麼多討論讓小弟想起C++ vs Java vs C#的迷網。
不想學C,那不用學C++了,Java也跳過,直接學C#最快(也屬得最快),最後乾脆都不要學了,學HTML, VB最快樂了。
作者 : qqqaaaqqq(笑傲江湖)
[ 貼文 10 | 人氣 2582 | 評價 60 | 評價/貼文 6 | 送出評價 2 次 ] 
2006/12/22 上午 11:59:23
我覺得看個人吧 或是說看個人習慣吧

我自己的學習過程就有點怪 第一次是學Visual Basic 6.0 不知道為什麼 我好像跟白痴一樣

就是學不會 所以就不學了 後來變成是先學HTML再學Javascript->php->Actionscript

->Java->C和C++一起學

學Javascript時別人都說先會Java會比較容易學 可是我那時看都沒看過Java

學Java時別人說先會c/c++會比較容易學 但我學Java時 從未碰過C/C++

最後學C/c++時 覺得這怎麼那麼簡單 還需要學嗎?

大家都說Visual Basic 6.0是最入門的 但是我就是不懂為什麼當初就是不會 真奇怪
作者 : jourong(海豬)
[ 貼文 4 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/1/22 下午 10:33:37
哎呀~
有很多人不會騎腳踏車
就先學會騎摩托車了ㄇ(我是指不用打檔的那種)
當然技術要精進
自然會去了解要打檔與不用打檔的有啥不同
進而甚至會想去了解最原始的腳踏車
這問題實在有點雞生蛋蛋生雞的給它迴圈到死ㄋ
作者 : staceytien(恬)
[ 貼文 1 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/1/29 上午 11:58:35
我是個C++初學者,感覺學C語言不用從C開始學,因為兩語言有很多相似的地方,
我不知道我是否有那資格說這種話,但到目前為止我學得還算順利,畢竟沒學過寫
程式語言的人難道要從很早以前的語言類似Cobol或是Pascal之類的開始學嗎?

不知道是否有解決你的疑問,畢竟很多高手都已經有說過C與C++的差別在哪,而且
我們教授也說過,每種語言都有大同小異的地方,只要先精通其中一種,其他語言就
可以好上手些,提供給您參考一下~^^
作者 : xc3574(xc)
[ 貼文 15 | 人氣 1714 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/1/29 下午 08:01:14
可以啊
其實C++有一部份包含了C,只要選本好書,應該會從頭教起。
作者 : ioyahoryan(水餃客)
2007/3/5 下午 02:14:09
我是覺得有基礎的C會比較好..不管以後的C++或是物件導向的觀念都有很好的幫助..
作者 : alishaqoo(阿海)
[ 貼文 6 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/3/8 下午 05:13:15
我從沒學過C但是PHP挺熟的
我打算直接學C++
作者 : raykou(程序員)
[ 貼文 10 | 人氣 505 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/3/9 下午 04:31:04
感覺上C好像比較容易上手, 再學C++會比較得心應手
作者 : supertsao(lawrence)
[ 貼文 8 | 人氣 438 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2007/3/16 上午 05:08:59
直接學c++嚕,雖然學C再來學C++會比較容易上手
但是程式語言這麼多種,也不可能全部都會
"精通"一種語言我覺得才是最重要的.
作者 : goldenhydra(vindy)
[ 貼文 115 | 人氣 1386 | 評價 460 | 評價/貼文 4 | 送出評價 8 次 ] 
2007/3/30 下午 08:51:29
C和C++是可以一起學的吧...畢竟C是包含在C++之中。重要的是要能清楚地分別哪個部份屬於C,哪個部份是屬於C++。而且C++學會了就表示你C也學會了啊~ ┐(="=)┌
作者 : nicholas59(Nic)
[ 貼文 3 | 人氣 459 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/3/31 下午 02:23:17
我也是直接從C++開始學~
我買了一本Ivor Horton's C++教學範本自修~
希望可以早一點跟版上大大一樣厲害~
大家加油吧~
作者 : chenpj66(Infinity)
[ 貼文 6 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/4/2 上午 09:49:58
周圍有許多朋友他們是學C++, 他們說先學哪個語言不是那麼的重要...重點在於培養你的邏輯思考! 我是學C的..
作者 : lawrencecheng(Lawrence) 人氣指數超過30000點
[ 貼文 182 | 人氣 39140 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 23 次 ] 
2007/5/16 下午 10:47:26
我剛開始也有這個疑問,因為一開始學的是C,而且學的很淺
後來想在繼續學時,必自己重新接受一些C++的指令,發現其實可以算是兩個不同的東西

所以我覺得不引響。
作者 : ivantalk(ivantalk)
[ 貼文 1 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/6/16 上午 01:11:50

>當然可以從C++ 開始學起
>因為我們就是一開始 就只有學習C++ 的 一一a
>'我們' 就是一群資管系的新生 = =++
>學校並沒有要我們從c 開始學起阿
>
>因為:
>c並沒有c++ 成熟
>而且 c++ 也比 c 更加人性化
>另外 c++ 也改良了許多 c 語言 一些 較不合適的程式語法
>
>所以
>
>學c++ 吧 一一a
>因為c++ 比 c好學多了.
但是你不先學C,就永遠不懂物件導向甚麼時候該出場了。
雖說凡事OOP,但是也不見得那些用C++,C#,Java寫程式的人寫出來的東西有多OO....
精神是要掌握。你不知道Procedural Programming就不會知道Object Oriented Programming....我這様說應該還是沒甚麼錯誤的吧...呵呵...交流一下

就正如你不學asm永遠不知道MS-DOS有多好用;不學MS-DOS永遠不知道實現Windows有多難....
作者 : sula3065408(JonesLai)
[ 貼文 46 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2007/8/23 下午 04:40:49
基本上,如果你聽我說,會比你說的那位還要自大,我眼中只看到時間跟空間。
我覺得你要佩服他從這個角度想,這才是根阿。

要從C++還是從C學起都無所謂吧,沒辦法體會OO的人寫起C++會像C,有辦法體會OO的人寫C會像C++,當你眼中資料不純粹是資料,程式不純粹是程式,可以把資料當成程式,把程式當成資料,什麼都嘛無所謂。

先學會OO再去學C++,學OO跟語言沒關係,能體會就知道我想說什麼了。
作者 : carloyan(carloyan)
[ 貼文 15 | 人氣 314 | 評價 40 | 評價/貼文 2.67 | 送出評價 0 次 ] 
2007/10/25 上午 11:15:39
加油! 一個一個來 ,看你用得到哪個就先學哪個 !
多啃書, 多練習, try Error 久了就是你的 !
我幾乎都學, 一開始用到 VC++ 就學就用, 後來用 VB 試一些功能, 就把 VB 學起來, 後來要寫 Pocket PC 的功能, 就學 eVC & eVB ,現在公司要用 .NET 來寫, 就學 .Net 2003 C# & .Net 2005 C# !
你說誰重要 ? 我覺得用得到都重要 ! 哪管你先學哪個 ! 只會一種語言 只會讓你綁手綁腳的 ,何必呢 ?
加油吧 ! 會越多只會讓你更輕鬆 !
作者 : a0932788904(小y)
2007/10/31 下午 05:15:38
我想應該可以吧~
我也是指學c++...
沒有學c
作者 : zero7334(初行者)
2007/11/11 下午 06:58:21
我覺得可以也,畢竟語法上類似,只差在部份class之類的,我也是直接從c開始學起啊,不過我覺得c++ok的人,確實c也ok啦,但c ok的人,有些c++的關念不一定懂。
作者 : weirokok(末學向勤)
2008/2/21 下午 08:54:13
當下的學習絕對是因應所對應的環境而生
若求其知將其而學,該學不該學視之所好,估之所需
而不是由你來一言論定
對你說話方式真叫人不敢恭維
對閣下之知識,我非常佩服
但是後進不過祈能有人給於其領域一些專業的建議
而不是給你批評的平台
若你不願將所知予以教導,大可不教
也無須來此一一批評
真不知所謂
作者 : death5437(D-MOUSE)
[ 貼文 9 | 人氣 1293 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/2/23 下午 02:20:33
應該可以八..
作者 : death5437(D-MOUSE)
[ 貼文 9 | 人氣 1293 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/2/24 上午 11:31:02
應該都可以吧,C與C++概念都差不多
作者 : lohoshsiao(lohos)
[ 貼文 8 | 人氣 393 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/3/25 下午 01:18:54
以前在學校學C
畢業後到補習班學C 後來又上C++
常遇到沒學過C的人跑來上C++蠻突物的

因為一般教C++的老師著重於MFC的運用 C是基礎該具備的
常常遇到放寒暑假的學生跑來上C++ 完全聽不懂就算了 還問一句 "<<"這是符號圖形還是什麼@@

真佩服老師的毅力與耐心!

至於有人提到的JAVA 根本是兩碼子打不著的程式語言!
C能辦到的 JAVA很多都不能比較偏高階了如指標等..
作者 : honest(天雲)
[ 貼文 7 | 人氣 826 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2008/3/26 上午 12:22:02
應該可以吧,不過我覺得還是先學C比較好,因為C是C++的基本,而且學了C再學C++也可以增加對C語言的了解,當兩種語言都涉獵之後應該能漸漸體會出他們的不同,進而了解各自的優缺點,如果先學C++的話,可能會想說他是C的加強版而不去了解C的好處
[ 貼文 46 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/5/12 上午 11:30:02
一定可以的阿,不一定比較好而已吧!
這個問題基本上是C/C++討論版的經典。
要我建議的話,C要用到指標弄懂、熟練再使用物件,這樣物件虛、實之間才不會弄混,運用的時候才會常常聯想到記憶體,這樣才有深究的機會。
我是認為C要修煉到像我下面亂搞都看得懂再去用C++會比較好吧。
typdef int (*tfnXXX)(int a);
typedef struct stYYY{
   int b;
   tfnXXX fnZZZ;
};
int fnOP001(int aa)
{
   return aa+1;
}
stYYY stTest={15,&fnOP001};

printf("return value = %d",stTest->fnZZZ(9));
2008/5/12 上午 11:33:25
typedef <--上面那篇有錯字,Sorryㄌ
2008/5/12 上午 11:33:34
typedef <--上面那篇有錯字,Sorryㄌ
作者 : kh3cdaniel(kh3cdaniel)
[ 貼文 8 | 人氣 1 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/5/15 上午 10:26:40
雙方面都有其道理.........
還是直接學C++好了~~~
作者 : maoyang(ilovemac)
2008/5/23 下午 12:01:29
建議C最好也要學, 目前C語言在就業市場還是有很大的需求, 例如IC design house裡面的firmware開發幾乎都是用C語言開發, 近幾年來相當熱門的嵌入式系統開發, 也大多需要C語言, 所以多學一種語言等於幫自己多開一扇窗

MaoYang http://scmteamwork.blogspot.com
作者 : chung928(曠客)
[ 貼文 33 | 人氣 1826 | 評價 50 | 評價/貼文 1.52 | 送出評價 18 次 ] 
2008/5/27 上午 08:17:13
我覺得可以抱持著都學一點的心態下去學習C++

而不是說今天要學C++

而看到C的東西就直接忽略
作者 : superkage(Talent)
[ 貼文 6 | 人氣 568 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/6/19 下午 10:35:18
我也是從c++直接開始學的

我覺的c++應該也包含了c的概念吧

所以應該可以直接學吧

不過一開始學好難~
作者 : gogohata(走走)
[ 貼文 4 | 人氣 317 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/6/26 上午 06:29:56
我就是直接學C++ ,之後才慢慢摸C
差別在物件導向的觀念吧!
不過聽說C的執行速度好像比較快
不過我是沒感覺啦!
作者 : jp4wu6(jp4wu6)
[ 貼文 46 | 人氣 4473 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 5 次 ] 
2008/6/26 上午 10:46:28
所以各位大大們認為先學C++以後會比較好入門囉?
可以請各位大大推薦一些書籍嗎?
作者 : kg1234g(king)
[ 貼文 16 | 人氣 1 | 評價 20 | 評價/貼文 1.25 | 送出評價 0 次 ] 
2008/7/9 上午 10:59:28
當然可以,只不過會比較累...
因為c可以算c++的基礎,若直接學c++則當c++熟了時c自然就會,只是這樣比較花時間...
作者 : fgfsdeg2(WEDS)
2008/7/9 下午 01:01:18
其實可以吧 都差不多
作者 : cityuderek(Derek Lam)
[ 貼文 12 | 人氣 643 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/7/23 上午 11:11:37
當然可以

我自己學完C++, 之後先學C
作者 : xenaliou(xenaliou)
2008/7/24 下午 04:25:39
可以吧
我也是直接學C++的
這二種語言是很像的
只不過C++就像是C再加上物件導向所構成的新語言
作者 : ripley(少帥)
[ 貼文 15 | 人氣 3470 | 評價 60 | 評價/貼文 4 | 送出評價 0 次 ] 
2008/11/29 上午 10:13:02
直接學C++沒關係
買本螞蟻書ㄅ
就夠你學的了
C語言之後再回來複習

也要考量你的目標
例如你專案採用C++
那你就直接學C++
學完就可以馬上應用
應用後會有更深的心得
作者 : mimisa00(脩)
[ 貼文 4 | 人氣 193 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/12/5 下午 03:50:39
c++本身就包含著c的東西用法也挺類似的~
但是C++比較徧;向物件導向~
基本上是可以的@@
作者 : peonynow(Peony)
[ 貼文 6 | 人氣 151 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/12/5 下午 11:29:56
我覺得沒多大問題..因為我自己也沒學C,但也能使用C++
作者 : deepking(deep)
2008/12/16 上午 12:15:21
我是覺得兩個一起學也無妨
反正不可能只看到C
或者是只看到C++
搞混是正常的吧!
趁早弄清楚就OK∼
作者 : chiuinan2(青衫)討論區板主 Visual C++ .NET卓越專家VC++一代宗師Visual Basic優秀好手資訊類作業求救卓越專家一般曠世奇才程式設計甘苦談優秀好手C++ Builder優秀好手上班族的哈拉園地優秀好手C++頂尖高手Assembly優秀好手貼文超過3000則人氣指數超過150000點
[ 貼文 3732 | 人氣 170106 | 評價 34520 | 評價/貼文 9.25 | 送出評價 125 次 ] 
2008/12/16 上午 05:40:48
這個討論串已經夠長了, 不知有否鎖定的功能, 不然沒完沒了.

基本上, 如果你有任何問題, 請勿在此繼續回覆問答, 請另開議題詢問, 否則在這個討論串裡, 基本上應該沒人理你.

原本不想點進來的. 今天大概是特例, 誰教我又喝醉了, 到處看看... -_-|||

最後只說一個重點, C與C++, 以目前而言本就難分. 你要強分也罷, 畢竟都是要懂, 那又何必分得那麼清楚. 能運用才是最實在的 (Raymond可能又持不同意見了... 溜... cc).
作者 : bebrian1125(brian)
[ 貼文 12 | 人氣 1553 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2008/12/17 下午 01:21:03
應該都可以吧
學c++的時候應該連c都也會學到
作者 : freeway999(freeway)
[ 貼文 6 | 人氣 123 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2008/12/20 上午 10:42:54
我比較建議學C++,因為現在主流的寫法一定會用到物件導向。
作者 : lastring(last鈴)
2008/12/20 下午 06:01:55

我也很想從C++開始學
作者 : adrift(漫無目的)
[ 貼文 30 | 人氣 149 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 7 次 ] 
2009/1/2 下午 09:11:31
我也覺得只要認真學

先學什麼都可以的!!!!!

只要你有心~
作者 : nealcarl(阿亨)
[ 貼文 5 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2009/1/4 下午 03:57:56
我先學C++,不覺得沒先學C有任何問題?
作者 : ellenyang(yang)
[ 貼文 6 | 人氣 193 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2009/1/7 上午 10:27:51
我之前有學過一陣子的C++
後來主要都是用C寫
C++比較多物件導向
個人覺得C比較容易上手
作者 : aaronbridge(寒若冰)
[ 貼文 16 | 人氣 6783 | 評價 70 | 評價/貼文 4.38 | 送出評價 0 次 ] 
2009/1/30 下午 07:44:52
從微軟面試中我有問過類似的問題,我先聲明我並沒有錄取!!

A: 很多人都會 C # VB.NET 為何微軟偏偏要求用C語言答題?
我得到的結果
Q: 對於微軟的工程師來說,C語言是基本功。
作者 : mclarem_18(vic)
[ 貼文 5 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2009/2/18 上午 10:12:00
可以的 沒有限制 只要有程式架構觀念即可 最好有物件導向的知識
作者 : 951090120(kuangs)
[ 貼文 5 | 人氣 28 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2009/2/19 下午 09:27:07
個人覺得是大同小異~C++也幾乎是沿用C的基礎與觀念 只不過加入一些新的東西而已
作者 : wentz(網路阿智)
[ 貼文 1 | 人氣 8 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2009/3/29 下午 08:23:10
先確認學習C或C++的目的是什麼. 如果要往發展Windows商用應用程式並打下一定的基礎,以下是小弟的淺見:
1. 了解C語言發展的歷史(C89/C99), 以console程式學習C的基本語法, 標準函式庫(Library/include files)及非IDE模式的編譯工具
2. 學習C++的物件導向概念(封裝/繼承/多形),實作方法及STL (Standard template Library).
    (行有餘力的話,可以在Linux等不同平台撰寫/編譯程式,以體驗C/C++跨平台的感覺.)
3. 學習以C++實作微軟的COM (Component Object Model)
4. 由console程式轉入Windows程式設計. 以C學習Windows API及事件驅動模型(event-driven model)
5. 了解MFC及ATL. 使用微軟Visual Studio等IDE開發工具
6. 最後使用C#及.NET Framework發展應用程式
作者 : chiwing(chiwing)
[ 貼文 4 | 人氣 2 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 0 次 ] 
2009/4/11 上午 09:22:22
2001年已問, 厲害~ ~

如果學c++ , 心裡沒有想要做的事, 沒有目標的話, 还是 從c學起

教授老師 也是一個取決要素--> 要教得直接, 一針見血, 簡單 , 和 有明確目標
作者 : sivenyu(余猪;)
2009/7/22 下午 03:19:45
我认为编程语言并不是难点,因为C也好,C++也好,就语法本身也不多,死背也可以背下来。但会不会应用才是关键。真正的难点是在编程思想、算法设计和建模。
作者 : cancle(笨毛) 貼文超過200則
[ 貼文 276 | 人氣 2885 | 評價 830 | 評價/貼文 3.01 | 送出評價 12 次 ] 
2009/7/22 下午 08:19:56
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010392869

C++ Primer 4/e中文版

* 作者:侯捷
    * 出版社:眳p

花個半年 看完 先恭喜入門了

想學C的話呢? 嗯 速成班如下就這五個

指標 point
陣列 array
函式 function
巨集 define
結構 struct

在這裡也恭喜C 學完了..
作者 : nietzsche(尼采) VC++優秀好手C++優秀好手貼文超過500則
[ 貼文 501 | 人氣 3089 | 評價 2900 | 評價/貼文 5.79 | 送出評價 5 次 ] 
2009/7/22 下午 09:32:01
經過了7,8年了, 真想看到版大回來親自回覆這篇文章...

這討論串應該就能讓有這類困擾的人參考看看了...

在下也是先學C, 但學到半桶時, 就混入簡單的 C++ 語法進來...
後來因為工作關係, compiler 只支援 C ( embedded system ),
所以後來就還是回頭, 把純 C 的 library, 語法看了幾遍.

上面有大大說了...學 C++, 一開始也不外乎基本型別: int, float, char,
然後 struct, if, for, switch while ....等等.
這些都是 C 跟 C++ 都有的語法.
一開始學 C / C++, 應該不會有"要從C 還是 C++開始學"的困擾...
作者 : kaikerho(阿疏)
2009/7/23 下午 12:22:20
我軟體的工作做了十幾年了,從來就沒有什麼C或C++的問題,先學C或先學C++根本沒問題,
要真正熟C或C++根本的方法是弄懂觀念,pointer及Compiler的觀念!
而要真正懂Pointer的觀念又必須學過組合語言及Comiler.
總而言之,C跟C++根本沒差別,C++只不過是C的保護版,幫助使用著保護自己的code
作者 : kaikai0428(小紀)
[ 貼文 32 | 人氣 0 | 評價 80 | 評價/貼文 2.5 | 送出評價 4 次 ] 
2009/7/24 上午 09:30:08
我也是先學C++耶 倒也還好滿容易上手搭 我覺得資料結構比較重要
作者 : starwindy(月刑)
2010/12/10 下午 09:16:45
可以巴 我也是直接學c++的
作者 : starwindy(月刑)
2010/12/10 下午 09:16:57
可以巴 我也是直接學c++的
作者 : ex98er(爆肝之路)
2011/5/25 下午 07:05:37
學c也好 c++也好 能一路到底不懈怠 最重要 !
語言是開發工具 一但精通了一種 就等於是打下底子了 在來學其它種一定比一般人快多
總之就是 不要停 每天固定打幾個可以讓自己動腦筋的程式
作者 : x812116(銀月幻象)
[ 貼文 28 | 人氣 1492 | 評價 130 | 評價/貼文 4.64 | 送出評價 4 次 ] 
2011/11/9 上午 11:21:11
對於程式設計,在下覺得簡單來說就是告知 PC 你要它做何事?
C / C++ / JAVA / VB ... 等,都只是溝通用的 " 語言 " 罷了。
你因該先學會,你要 PC 做事的順序與步奏,這些是由。
敘述、迴圈、判斷...等構成。
當學會這些 "基本" 時,要切入任何一總語言都蠻快的。
當初在學校學C用了一學期,之後自己看 C++、VB 都只用1∼2星期就可基本上手了

重要是在 "程式設計觀念",而非 "程式使用語言"。

在下淺見,如有不同見解請多指教包涵
作者 : sunyear(coco) VC++卓越專家C++頂尖高手貼文超過2000則
[ 貼文 2421 | 人氣 1485 | 評價 6060 | 評價/貼文 2.5 | 送出評價 5 次 ] 
2011/11/9 上午 11:55:47
>對於程式設計,在下覺得簡單來說就是告知 PC 你要它做何事?
程式不是只應用在PC。
早在PC出生之前就已有程式設計。

>C / C++ / JAVA / VB ... 等,都只是溝通用的 " 語言 " 罷了。
>:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
>當初在學校學C用了一學期,之後自己看 C++、VB 都只用1∼2星期就可基本上手了
如果你只是把C++當做一般程式語言,確實看個1∼2星期,你就可以寫程式。
但,若你是要把C++當做物件導向設計的工具,然後"看個1∼2星期"就可以上手?
請接受我膜拜roz

作者 : angleevil(邪月) 貼文超過200則人氣指數超過10000點
[ 貼文 485 | 人氣 18722 | 評價 720 | 評價/貼文 1.48 | 送出評價 39 次 ] 
2011/11/9 下午 05:40:26
我比較希望版主刪除這篇.不過c++的版主好像消失很久了.
作者 : lyan_xz(xzer)
2012/2/15 下午 07:39:01

c++語言是由c語言發展來的,建議要學c
作者 : awinnew(Awin)
[ 貼文 79 | 人氣 7155 | 評價 90 | 評價/貼文 1.14 | 送出評價 13 次 ] 
2012/2/24 下午 05:32:54
這篇文章可以橫跨十個年頭也真不簡單 :)
作者 : forever43(小狗)
2012/4/19 下午 06:45:07
總覺得應該可以的說
本人是學Visual Basic的說!!
2012/12/10 下午 04:53:42
http://accu.org/ , try to find those journals about C++ programming language
2012/12/12 下午 11:11:16
c++ is a complex programming language. if you want to be a good c++ programmer , you should understand its syntax and semantic and code many large scale programs .
2012/12/13 下午 05:39:04
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/138815/Expert_C_Programming:_Deep_C_Secrets.pdf

dino fish book
作者 : lancelot14(蘭斯洛爵士)
[ 貼文 3 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 1 次 ] 
2014/8/30 上午 09:04:31

說說個人淺見,我認為可以. 不過需要先建立一些程式語法的基本概念
作者 : yuyukai(魚仔)
[ 貼文 17 | 人氣 0 | 評價 0 | 評價/貼文 0 | 送出評價 8 次 ] 
[