討論區快速選單
知識庫快速選單
網路投保旅行平安險 傑米的攝影旅遊筆記 政府補助!學嵌入式+物聯網
[ 回上頁 ] [ 討論區發言規則 ]
獨占.分享
更改我的閱讀文章字型大小
作者 : (Sav)
[ 給個讚 ]  [ 回應本文 ]  [ 發表新文 ]  [ 回上頁 ] [ 回討論區列表 ] [ 回知識入口 ]
2001/5/26 上午 02:25:59
獨占.分享
     過去,模仿造成許多產業快速死亡,網路時代的來臨,開了世界一個大玩笑,至今景氣依舊;同時也敲醒企業家的腦袋,開啟知識經濟的大門。
     現在,知識經濟成了台灣企業公司眾所皆知的新名詞,許多企業公司已開始著手建立屬於自己的專有技術、知識,以延長企業壽命;然而,於此同時,知識經濟卻產生另一種迷思,會否因此阻礙了台灣經濟的前進呢!?
     民國50年代起,台灣正式進入經濟起步期,從農業時代,到工業時代、商業時代、科技時代,一路走來始終以知識共享為主題,而主辦人當然是政府;當時,有許多默默付出的民間代表,提供農業資訊、工業資訊為民無條件服務,因此為台灣民間累積了許多財富,台灣經濟因而起飛。到了80年代起,科技開始漫延台灣,資訊越發達,模仿越迅速,也因此造成許多產業競爭壓力過大;以正面的角度來看,進步是以倍速成長,但負面的影響,卻是造成產業快速死亡的主因之一,到了網路時代,惡況有增無減,知識經濟便因此產生。
     知識經濟的精神,在延長產業壽命,以出發點來看,確實是個好議題,但也出現了不同的聲音。知識經濟的提倡,同時也將知識變為私有,也就是說,過去,我們想了解如何泡一杯好喝的咖啡,只要到各大書局或是圖書館找尋資料,並回家多嚐試失敗幾次,就能泡得一手好咖啡;但如果,"泡咖啡"成為一種"私有知識",此時,"泡咖啡"即變成一種商品,要泡得一手好咖啡,就要付權利金;天哪!也許有一天,每天我們所須要付出的專利權費用,會遠比稅金還高呢!而這樣的想法,是不是在鼓吹知識分子成為暴發戶呢?同時,知識變為私有,變為商品,那麼,收費的標準便由"發明者"來訂定,那麼,是不是會造成貧富差距更加惡化呢?
     在筆者聲聞這些說法時,馬上想到「微軟」,目前全球有百分之95以上的個人電腦使用Windows作業平台,使得微軟成為全球第一軟體供應商,而"原始碼"即為"微軟"的"私有知識",絕對不對外開放;但微軟是因為這"原始碼"而發財嗎?答案是否定的,造就微軟成為世界第一,絕對不是單純的"私有知識",其中還包含超過10萬人以上的共同努力及許許多多的策略與制度。
     擁有全球軟體市場最大支援並非易事,因為,在這同時,所有同業也成為敵人,要談壟斷,還有政府單位在虎視,產品價格太高,馬上招致全球學生抗議,第一,不是這麼好做的。
     說到這裡,相信您一定也看出了端倪;沒錯,知識經濟議題,確實有可能造成太多不公平的"私有知識",也可能使得貧富差距越趨拉大,但任何環境的平衡來至於事與事、物與物、人與人的制衡,在這知識至上的環境裡,自有知識制衡;歷史不是時常告訴我們,獨裁者最後不是滅亡就是妥協嗎!
 
Sav...知識的平衡來至於制度。
 
Sav.
科技先知
http://home.kimo.com.tw/savsav
 板主 : 徵求中
 > 資訊軟體 - 討論區
 - 最近熱門問答精華集
 - 全部歷史問答精華集
 - 資訊軟體 - 知識庫
  ■ 全站最新Post列表
  ■ 我的文章收藏
  ■ 我最愛的作者
  ■ 全站文章收藏排行榜
  ■ 全站最愛作者排行榜
  ■  月熱門主題
  ■  季熱門主題
  ■  熱門主題Top 20
  ■  本區Post排行榜
  ■  本區評價排行榜
  ■  全站專家名人榜
  ■  全站Post排行榜
  ■  全站評價排行榜
  ■  全站人氣排行榜
 請輸入關鍵字 
  開始搜尋
 
Top 10
評價排行
資訊軟體
1 ozzy 300 
2 fortran 220 
3 monkey 160 
4 SweetWo 130 
5 judas 120 
6 openmind 110 
7 Jasper 100 
8 好說 100 
9 Hsu-春源 90 
10 Steve 90 
資訊軟體
  專家等級 評價  
  一代宗師 10000  
  曠世奇才 5000  
  頂尖高手 3000  
  卓越專家 1500  
  優秀好手 750  
Microsoft Internet Explorer 6.0. Screen 1024x768 pixel. High Color (16 bit).
2000-2019 程式設計俱樂部 http://www.programmer-club.com.tw/
0.015625